Найти в Дзене
Психаки

Саммари на книгу Конрада Лоренца "Агрессия так называемое зло"

Конрад Лоренц - австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных. В 1973 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия в области поведения. 

В книге "Так называемое зло: о природе агрессии" (1965) доказывал, что внутривидовая конкуренция у животных выполняет жизненно важные функции:

- выбор брачных партнёров;

- установление социальной иерархии;

- сохранение территории.

Лоренц изучал агрессию у животных с точки зрения инстинкта. Применительно к людям автор оспаривает точку зрения Зигмунда Фрейда, у которого — это «злой инстинкт», или "инстинкт смерти".

Он утверждает, что агрессия в некоторых случаях — это полезное явление, которое служит сохранению жизни и является следствием естественной эволюции животного вида.

При рассмотрении ее полезных функций Лоренц выделяет необходимость защитить свою территорию или потребность сохранить статус.

Применительно к современным людям автор утверждает, что у человека, как и у животных, агрессия — это врождённый инстинкт, но в цивилизованном обществе он часто не находит естественного выхода.

В качестве ложных (искусственных) агрессивных форм поведения, которые не служат выживанию человека, Лоренц выделяет:

1) спортивную злость (футбольные фанаты);

2) политическую ненависть (идеологическая дегуманизация врага);

3) агрессию без цели (вандализм, насилие без видимых причин).

Другими словами, агрессия охотника, убивающего дичь ради удовольствия, в ситуации когда охотник сыт также согласно логике Лоренца относится к ложной. А если охотник голоден, то поиск добычи соответствует его инстинкту самосохранения.

Для современной человеческой агрессии, по мнению автора, в отличие от животных характерен ряд специфических проблем:

1) Отсутствие ритуализированных форм борьбы (в отличие от животных, у которых драки редко приводят к смерти).

2) Технический прогресс (оружие, пропаганда) делает процесс причинения вреда все более легким и разрушительным.

3) Анонимность больших городов ослабляет естественные механизмы психологического воздержания от причинения вреда (стыд, вина).

Лоренц критикует идею полного отказа от агрессии. По его мнению, если запретить все формы соперничества, этот инстинкт будет искать себе выход в тех или иных криминальных действиях.

Лоренц предлагает не подавлять агрессию, а перенаправлять её в социально приемлемые формы:

1) Спорт и соревнования (бокс, фехтование, командные виды спорта) — ритуализованная борьба.

Фото Джеймс Колеман
Фото Джеймс Колеман

2) Творчество и наука (от физической конкуренции к соперничеству идей).

3) Юмор (смех — это разрядка без вреда). Например, когда речь идет о сатире или иронии.

Ключевая мысль Лоренца: «Агрессия — не зло, а энергия. Задача не в том, чтобы уничтожить её как процесс, а в том, чтобы научиться направлять в мирное и конструктивное русло». 

По отзывам читателей, книга может быть полезна для социологов, психологов и других людей, интересующихся устройством психики человека.

***