Одно из моих важный открытий за жизнь: ни с кем не обсуждать свое питание и по возможности избегать такого контента, кроме редких исключений (лечение).
Как вы все знаете, сейчас очень развито онлайн-образование в широком смысле: не только курсы по профессиям, а курсы вообще по чему угодно. В том числе похудение, фитнес, оздоровление, омоложение и т.п.
Все эти инфо-продукты надо продавать. Чтобы продать их подороже, нужно повысить ценность.
То есть, например, есть тренер по фитнесу. Снимает он или она курс: 10 уроков. Но чувствует, что чего-то не хватает! И зовет какую-нибудь блогершу-нутрициологистку, коллабится с ней (славянофилы, дышите глубже). И в рекламе своего курса с чистой совестью может написать:
- Бонус! 3 урока по питанию.
Эти дополнительные уроки по питанию пихают везде в нагрузку, потому что тема питания косвенно подходит почти везде. Сляпать урок несложно, «чатик поддержки с девочками» еще проще.
Человеку, может, нужны только уроки по фитнесу. Но не пропадать же оплаченному добру? Он и эти уроки питания тоже начнет смотреть.
Например, во всем известном сервисе тренировок, который сейчас многие блогеры рекламируют, тоже лезут в мозг с советами по питанию.
Шарлатанский контент по питанию это само по себе плохо. Никакие дипломы нутрициологов никого еще не сделали специалистом, забудьте об этом.
Одна советует питаться только сливочным маслом. Другая – отказаться от половины блюд. И обе называют это «противовоспалительным протоколом», и обе имеют диплом нутрициолога.
Но хуже всего обсуждать свое питание. То есть обсуждать лично, или онлайн по видео. Или в чате, тогда это называют «поддержкой».
Почему вообще человек ест так, а не иначе, что влияет на выбор продуктов? Да очень много всего:
- Личные предпочтения, вкусы.
- Доступность продуктов: то, что продают и то, что человек может себе позволить по цене. Это важно. Даже с нормальным уровнем дохода и выше среднего – все равно приходится смотреть на цену продуктов. А что говорить о тех, кто зарабатывает мало.
- Возможность готовить: не у всех есть время. Хотя на этой теме часто спекулируют. Знаменитое «захочешь, – найдешь время». Что же тогда так много людей едят на ходу, сухомятку, вредные перекусы? Да потому что они могут найти время на готовку еды, только если выкинут из своей жизни что-то другое. Вот и все.
- Состав семьи и их предпочтения, а еще отношения в семье. Кое-где запросто съедают то, что приготовила для себя. Не замок же вешать?
- Ощущения от еды, стремление насытиться, привычный распорядок дня. Например, я раньше очень любила утром поесть, как в обед: могла съесть жареную картошку с котлетами.
Вот и получается, что на пищевое поведение влияет огромное число факторов, разных по значимости.
Ест, допустим, человек на завтрак неполезный бутерброд с колбасой. В колбасе трансжиры, мало белка, в бутерброде этом нет клетчатки. Но почему-то же он эти продукты выбрал? Потому что ему так вкусно, хочется быстро насытиться, а еще нет времени готовить и каждый день покупать свежее. А копченая колбаса все-таки в холодильнике хранится долго.
И вот приходит в чат такой нутрициолог и спрашивает:
– Почему ел колбасу? Ты что, не можешь ее заменить куском отваренного мяса с тарелкой свежих овощей?
Это еще хороший нутрициолог, просто витающий в облаках. Я слышала и таких, кто говорил «Вы что, вместо колбасы не можете яблочко съесть? И вообще. Утром человек выспался, полон сил, завтракать – это кидать в себя лишний балласт. И так энергии должно хватать».
Как будто яблочко и колбаса взаимозаменяемы! И по вкусу и по составу. А такую дичь многие несут, будьте уверены. Еще про загнивание еды в кишечнике расскажут.
Или вот, мне в комментариях писали, что фрукты надо исключить, а вместо них есть репчатый лук и пить костный бульон, в том числе детям.
Вообще в теме онлайн-похудения очень много антинаучного бреда. Проще сказать, кто из популярных авторов не говорит странного и опасного. Хотите, в комментариях обсудим.
Но дело даже не в том, что сам формат, обсуждать свое питание с кем-то, это деструктивно. Потому что на ваше пищевое поведение много факторов, выше перечислила. А вам их хотят подправить разговорами.
Позволяя кому-то обсуждать, что вы ели и почему, вы допускает по сути левого человека в крайне интимную сферу. Когда-то это допустимо – сферу питания должен лечить врач-диетолог, если есть показания. Точно так же, как, простите, гинеколог по показаниям взаимодействует с интимными местами.
Но всем подряд позволять лезть в процесс питания нельзя! Даже если это предлагают бесплатно… В нагрузку.
Ничего они вам не улучшат, ничего они вам не исправят. А может, и навредят.
- «Поплывете» на почве правильного питания, и привет, орторексия. Навязчивый поиск пользы в еде. Очень опасно в этом смысле, когда предлагают «чистое питание», есть и такая на дзене. Подразумевает, что есть особенная чистая еда – ну и в противоположность ей есть еда грязная, конечно. Вся еда нормальна, не ведитесь на это.
- Если будете подставлять уши любителям кето- и «карнивора» и слушать бред про то, что надо избегать скачков инсулина – там вообще непредсказуемые последствия для здоровья.
Кстати, еще ни один нутрициолог не осмелился полностью запретить алкоголь, а вот углеводы запрещают. Необходимый и главный (!) компонент питания. А пить почему-то у всех можно. Хотя алкоголь – это 100 % углеводы. Там больше ничего нет: ни белка, ни клетчатки. Нутрициологи просто не долистали учебник химии до этой страницы, а на онлайн-курсе им не рассказали.
Что касается общения с диетологами. Можно ли с ними обсуждать свое питание?
Диетолог, в отличие от нутрициолога, это врач. С ним, конечно, можно – если вы проходите у него лечение.
Трепаться в чатиках не советую. Отправлять фотографии своих тарелок… Ну, такое. Что он вам ответит? «Мало клетчатки». А вы и так знаете, что мало. Просто не успели приготовить салат или вам не нравятся на вкус овощи. Все, тупик.
Или скажет «Фруктов многовато». А вам хочется много фруктов, потому что сейчас сезон, скоро таких не будет. Потому что они вкусные и душистые. Потому что вы хотите получить удовольствие от еды, а овощи вам не заменят фрукты. Тут даже самого настоящего диетолога с дипломом врача хочется «выключить» и больше ему ничего не отправлять.
Кстати, про фото еды. Не могу не поделиться наблюдением. Есть приложение для записи калорий, всем известное. А там, помимо дневника еды, есть еще раздел, что-то типа стены фотографий участников.
И вот там худеющие женщины выкладывают свои тарелки. Тарелки хороших девочек, даже отличниц, которые просят, чтобы их похвалили. Обычно там много сырых овощей, куриная грудка, и прочие одобряемые продукты, фруктов минимум (они сейчас объявлены вредными).
Я уверена на 250 %, что авторы этих фото срываются в питании, как все мы. И иногда объедаются пиццей или тортом. Но такую тарелку они никогда не выложат. Потому что боятся реакции.
Что-то подобное было в «Бешеной сушке», если правильно помню. Там тоже была стена с фото, давали показы чужим людям (не друзьям) и они могли писать комментарии. За «неправильную» еду словесно пинали, конечно же. Типа «А почему у вас так много банана».
Все это одинаково ужасно. Я что-то из этого прошла на своем невеселом опыте, и больше никому не советую.
А еще недавно я задумалась о том, чтО же все-таки руководит нашим пищевым поведением – и пришла к такой освежающей мысли. Лично мне нужен фаст-фуд. Я не хочу питаться им, но и отказываться полностью не хочу. Потому что мне с фастфудом – ок.
- Иногда мне надо съесть что-то быстрое, сытное и чтобы это приготовил кто-то другой.
- Иногда мне надо быстро нормализовать давление, а фастфуд в этом смысле незаменим: он соленый, жирный и быстро усваивается. И приподнимает грустное «90 на 60» до нормальных цифр. Часто – снимает головную боль, но не всегда.
- У меня ничего не болит после фастфуда, также у меня нормальный вес, сахар и холестерин. Инсулину скакать разрешаю, это его прямая обязанность.
Ну и кто мне сумеет продать, что надо питаться только чистым, из принципа все готовить дома, вообще забыть про рестораны?
Калории я считаю, фастфуд в них прекрасно вписывается, как любая еда.
Вот когда сама замечу вред от фаст-фуда, тогда и подумаю. А не по указке Маши/Даши/Наташи.
Отдельная больная для меня тема, это лечение кожи у дерматологов, которые не знают препаратов и вместо этого запрещают есть все продукты. Но это уже другая история...
Почитать еще: