Итак, по официальной статистике в России:
- Среди взрослых лишний вес у каждого третьего, то есть около 30 %.
- Среди школьников – примерно у 18 %. Безумно много! Это дети, которые много энергии тратят на рост. Получается, едят еще больше.
Это еще не то ожирение, когда нужна специальная тележка для перевозки живота – такие все могли видеть в репортажах из одной полностью загнившей страны Запада. Мы пока до такого не дошли, к счастью.
Но все равно, людей с превышением нормальной массы тела у нас одна треть!
То есть у нас, вроде как, не все так страшно. Особенно если сравнивать «а как там у них».
Но знаете что? Я после отпуска поняла, в чем причина. Не в фаст-фуде. Не в плохой еде. Нормальное качество пищи сейчас. Никакие ГМО ни на что не влияют. Точнее, влияют в лучшую сторону – улучшают свойства продуктов. Если боитесь ГМО, почитайте научные книги с объяснением, что это.
Проблема в доступности пищи. В том, что нет мест, где нельзя поесть прямо сейчас.
Пока была в отпуске этим летом, я с удивлением осознала, насколько пища стала ВЕЗДЕ.
Кажется, это уже давно, но настолько явно я заметила только что.
Мы отдыхали не в отеле «все включено». Активная экскурсионная поездка. Но еда была везде. Еда была доступна утром, пять-семь раз в течение дня и вечером.
Поехали в национальный парк, там экскурсия пешая, не длинная. Дорога до начала экскурсии всего минут 40. Кругом палатки с едой. Причем не шаурма и не пирожок с картошкой. Стильные палатки, как будто студия Лебедева оформляла. И еда с местным колоритом, такая, какой нигде больше нет. То есть еда как часть экскурсии, а не просто утолить голод. Какой-то департамент развития туризма вложился в развитие в том числе палаток и еды.
На каждой заправке сейчас можно покушать. В фирменных сидячих поездах, которые идут 4–6 часов, разводят тележки с едой.
Вот скажите, раньше было так? Насколько я помню, в моем детстве и даже юности было, в принципе, намного меньше мест, где продавали и подавали еду. Хотя дефицита уже не было.
У нас в школе в столовой НИКОГДА не было еды. Точнее, столовая в принципе не работала. И мы выжили! Учились с 8 утра, то есть завтракали в 7–7.30. Перекус из дома, яблоко или бутерброд. Если забыл взять, то без перекуса. Обед дома в 14-14.30 часов.
Сейчас если в школе хоть один день не будет столовой, родители поднимут крик и будут звонить уполномоченному по правам ребенка.
Человек не имеет шанса даже 5 часов прожить без еды в доступе. Хотя перерывы в питании – это абсолютно нормально.
И вот что получается. Допустим, 3 нормальных приема пищи по 500 ккал, это 1500 ккал. Плюс перекус, допустим 300 ккал. Всего 1 800 ккал.
Это усредненная норма женщины или ребенка 7 лет.
А если, помимо трех приемов пищи и одного перекуса, закинуть еще несколько? А как их не закинуть, если еда повсюду. Получится превышение расхода энергии, т.е. постепенное откладывание жира.
Я просто отрефлексировала эту мысль, присмотрелась и в отпуске, и в повседневной жизни. Даже на работе небольшая встреча не проходит без выставленных на стол угощений. 2 часа взрослые не могут высидеть без вкусняшек. У кофе-машины выкладывают печенье. Можно не есть, осознанные не едят. Но осознанные люди в принципе получают больше преимуществ по жизни.
У большинства реакция на еду простая: клюй где посыпано.
Качество пищи тут ни при чем. Представьте себе завтрак из овсяной каши на жирном молоке, со сливочным маслом и вареньем из натуральной ягоды. С куском домашнего хлеба. А может еще и яичницу из качественных яиц. Сколько там будет калорий? До фига. А если хлебом с маслом и сыром еще в течение дня поперекусывать. Или с салом – отличный продукт, только с огромной калорийностью. Сколько всего ккал получится?
От того, что продукты качественные, калории не изменят свои свойства. Они все равно пойдут в жир, если их потреблять больше, чем их расход.
Фаст-фуд это немного другое. Фаст-фуд изначально придуман так, чтобы его не просто ели, а прямо закидывали в себя и переедали. Я писала уже о маркетинговых секретах сети фаст-фуда: как они заставляют есть много и быстро, не обращая внимания на насыщение.
Но даже если есть преимущественно хорошие продукты и домашние блюда, все равно при превышении нормы калорийности будет набор веса.
У нас даже продуктовых магазинов стало очень много. В каждом доме буквально. Кофейни, аппараты с кофе, аппараты по продаже чипсов и орешков. Раньше их не было, а до продуктового магазина или рынка обычно приходилось идти далеко.
По сути если вы захотите просто погулять по городу, в течение 2 часов, у вас НЕТ шансов идти и не иметь возможность купить еду. Даже на окраине и в промзоне будут магазины, в парках есть кафе, вендинговые автоматы.
Я очень приветствую хороший сервис и мне нравится изобилие товаров. Но именно такая ситуация подталкивает людей к большему потреблению еды.
Некоторые моменты из моей молодой жизни, 25 лет назад. Еду на учебу. По дороге никакой еды и кофе в стаканах, естественно. На станцию иду пешком пару километров. Там одна палатка с пирожками, их называли «с котятами». Лучше голод, чем такое есть. Потом учеба, там поесть некогда. Хорошо, если в 14 часов поешь. Это сколько с завтрака, с 6 утра, прошло времени? 8 часов. Потом ужин вечером, еще через 8 часов. И все! Это при том, что умственные и физические нагрузки большие, много ходила пешком. Подрабатывала вечерами или сменами тоже на ногах.
Никаких кофе с сахаром или сиропом, газировок в течение дня. Чтобы выпить газировку, за ней нужно было целенаправленно идти. А магазин не рядом.
Потом работа. Смена, 12 часов, еды в продаже НЕТ в радиусе 2 км. Обед в столовой: суп и второе, кусок хлеба, и все. Из дома можно взять бутерброды. И это на 12 часов физического труда.
Кафе тогда было меньше. Они были несравнимо хуже, ходили туда редко. В половине кафе играла кавказская музыка, было накурено, сидели черноволосые мужчины. Туда вообще зайти было страшно.
Сейчас у моего офиса несколько кафе, куда можно ходить на обед. И все будут в 5 минутах ходьбы – даже энергию не нужно тратить. И все хорошие. И обстановка приятная, и еда вкусная.
Только хорошая еда все равно откладывается в жир, зараза такая, если не тратить всю энергию.
Если большие перерывы между приемами пищи, по 8 часов, то не успевают накопиться запасы гликогена. Съеденное более-менее сгорает. Да и просто физически не успеешь в течение дня съесть больше, чем нужно.
Дети… у них, все верно читатели написали вот тут, тенденция к лишнему весу сейчас закладывается с детства. Они так привыкают: что везде, где проводят время, они еще и кушают. Так стало устроено: почти все детские развлечения сопровождаются лакомствами в доступе.
Вред самих продуктов тут ни при чем. Сладкая вата, мармеладки – это сахар и пищевой краситель. Никакого вреда и химии там нет. Эти сладости даже в желудке не находятся, они сразу растворяются во рту. Но калории-то никуда не делись. А сытости эти лакомства не дают. Их можно есть сколько угодно.
Или вот недавно. После сада гуляю с ребенком, и девочка из ее группы идет нам навстречу с шаурмой! Дети в саду в 16 часов съели полдник. Мы гуляем в 17,30. У нас правило: на улице только вода, терпим до дома, там ужинаем. Ничего, не умерли с голоду. А другие родители – нА тебе, держи шаурму. Порция на взрослого. Это даже не считается ужином, это перекус или чтобы ребенок не ныл.
Очень много детей сразу после сада на улице точат выпечку, сладости, ириски, чипсы, пьют сладкие напитки. Возможно, у родителей нет ресурса, чтобы отказывать, так как ребенок закатит истерику. Отлично понимаю их, детские истерики выматывают, легче купить.
Даже наш путь от сада до дома, метров 500, это 5-7 магазинов: небольших супермаркетов или формата «У дома». Отказать трудно, дети видят магазин перед глазами, идти до него недалеко!
Опять же, наше детство: мы носились по улице и разве видели при этом магазины? Палатки с едой и сладостями? Нет. Я жила на окраине, ближайший магазин был совсем не рядом.
И энергии тратили больше, и еды в доступе было меньше. Кусок черного хлеба из дома, посыпанный солью, вот и все лакомства.
Вот и получается, что сейчас даже прогулка становится ассоциирована с едой. Отсюда и избыточное потребление.
Я не считаю, что надо убрать магазины, палатки с едой и вендинговые автоматы. Пусть будут. Наоборот, чем больше магазинов, тем лучше сервис.
Но это значит, что от нас требуется просто больше осознанности и самоконтроля.
Раньше было проще не лопать весь день, потому что за лакомством надо было идти 3 км, может быть даже отстоять очередь. И на работе никто под нос не подставлял. А сейчас лучше сервис, но надо самим себя ограничивать и детей.
Кстати, в этой статье мне писали, что сейчас с ожирением стало «сильно хуже».
По статистике – да. Но одновременно появились больше возможностей НЕ заработать себе ожирение. Если, конечно беспокоит собственная жизнь.
Хорошо, что есть информация о нормальном питании, доступ к фитнесу. Выбор продуктов есть. Никакой химии там нет, не переживайте. Вопрос в том, хватает ли силы воли на правильное питание и на фитнес. Ну и на самоограничения.
Почитать еще: