3 декабря 1967 года состоялась первая в мире пересадка сердца человеку. Южноафриканский хирург Кристиан Барнард пересадил сердце пациенту, страдавшему сердечной недостаточностью.
Первый пациент прожил всего 18 дней, и умер от пневмонии. Но другому пациенту доктора Барнарда повезло больше – он прожил 24 года, этот рекорд пока не побит. С 1971 по 1995 год Дирк ван Зыл жил с пересаженным сердцем.
Кстати, К. Барнард считал своим учителем нашего хирурга В.П. Демихова, который всю жизнь занимался вопросами трансплантации органов. Будучи студентом-третьекурсником, Демихов разработал первое в мире искусственное сердце, и вживил его собаке. Позже он впервые в мире осуществил пересадку сердца и лёгких собаке, что доказывало возможность осуществить ту же операцию на человеке.
Сердце пересаживают и сейчас. В Санкт-Петербургском Алмазовском центре проводится 30-35 пересадок сердца в год. Но существует альтернатива: механический левый желудочек. В том же центре проводится имплантация механического устройства, позволяющего сердцу «отдохнуть» в ожидании трансплантации. Об этом я написал здесь:
Может ли низкий холестерин принести вред?
«Вы не можете быть слишком загорелым, слишком богатым и иметь слишком низкий холестерин». Этот афоризм принадлежит Юджину Браунвальду, выдающемуся современному кардиологу (родился в 1929 году). Браунвальд автор более 1000 научных публикаций. Недавно было выпущено 12-е издание его учебника «Болезни сердца».
Так вот, Браунвальд считает, что не существует столь низкого уровня холестерина, который мог бы принести человеку вред.
И, тем не менее, в некоторых ситуациях, врач, увидев низкий уровень холестерина в анализе, может насторожиться. Это резкое и необъяснимое снижение уровня холестерина.
К примеру, пациент регулярно принимает одну и ту же схему лечения, достигнув при этом целевого уровня. Либо просто контролирует липидограмму с определённой периодичностью. И, получив очередные результаты, обнаруживает, что уровень холестерина резко снизился, несмотря на то, что ни диета, ни лечение не изменились.
Такая динамика анализов заставляет заподозрить два состояния:
- тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы немного снижает уровень ЛПНП)
- онкологические заболевания (иногда они также приводят к изменениям обмена веществ, в результате которых уровень холестерина резко снижается).
Повторю – не низкий уровень холестерина приводит к заболеваниям. Но необъяснимое его снижение является для врача красным флагом – пациент нуждается в обследовании.
Неожиданный фактор риска гипертонии
Если посмотреть на фотографию земной поверхности, сделанную из космоса, можно легко увидеть очертания крупных городов. Они ярко освещены даже в ночное время, и резко контрастируют с сельской местностью, которая ночью погружена во тьму.
Электрический свет для освещения улиц начали применять в конце XIX века. В Санкт-Петербурге на Одесской улице есть памятник петербургскому фонарщику. Его установили в том самом месте, где в 1873 году был установлен первый в мире уличный электрический фонарь.
Сейчас уровень ночной освещённости многократно возрос.
Оказалось, что избыток света является провоцирующим фактором для развития гипертонической болезни, ожирения, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.
Человек в процессе эволюции привык к солнечному спектру, а свет электрических ламп, и, тем более, светодиодов, для человеческого глаза непривычен, и нарушает нормальную жизнедеятельность. Страдают биоритмы, нарушается сон, пищеварение. Появился термин «световое загрязнение» - так обозначают избыточный уровень освещённости в ночное время.
Вряд ли жители городов смогут бороться с избытком уличной освещённости. Но ограничить воздействие электронных устройств (экрана компьютера и смартфона) – это в наших силах. Чтение книг полезнее и безопаснее.
А в этой статье я рассказал про воздействие шума на наш организм.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.