Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Как из обычного повара я стал шефом, а потом и совладельцем к 25 годам

Как из обычного повара я стал шефом, а потом и совладельцем к 25 годам?

Когда я пришёл в Бокку, у меня в голове сидела мысль, что это временная работа. Казалось, ну вот ещё чуть-чуть — TikTok вернётся в Россию к осени 22-го, и я снова уйду в блогинг. Но, как вы понимаете, что-то пошло не так 😅

Уже спустя 5 месяцев работы Влад и Ярослава позвали меня поговорить. Суть: «Скоро Бокка останется без шефа, нам нужны су-шефы, а может и сразу шеф». Но я тогда всерьёз не планировал задерживаться, поэтому сразу сказал, что на шефа не готов — а вот су-шефом попробовать себя могу.

Какое-то время и Бокка, и Бекки жили без шефа, зато сразу с тремя су-шефами. Потом руководить обеими точками стала Соня. А уже в 23-м она отправила меня в Бекки, чтобы я наладил работу там. Получилось: мы запустили азиатские блюда, расширили меню, добавили детское. В какой-то момент мою работу заметил Влад и сказал: «Ты делаешь больше, чем просто су-шеф». Так я и стал шефом.

В том же 23-м у нас были две командировки за счет Бокки и Бекки:

— в Москву — дегустировать пиццы и качать насмотренность,

— в Питер — на Мегустро

(работа мечты, честно 😅 учитывая весь прошлый опыт)

В 24-м Бекки начала стремительно расти: каждый месяц — новый рекорд по выручке, каждые две недели — обгоняли самих себя в Яндекс Еде. Зимой заговорили о третьем заведении. Мне сразу была близка идея азиатской кухни, поэтому начали прорабатывать блюда и даже тестово вводили их в меню Бекки например, тонкацу или жареный рис.

Весной мы снова отправились в Питер — вдохновляться для Нами. Там же я прошёл стажировку в «ОССУ», чтобы прочувствовать, как устроена работа в азиатском кафе. Помню, как некоторые коллеги говорили, что я стараюсь слишком сильно, как будто это мое кафе... И всё это время я даже не подозревал, что потом это заведение предложат… мне.

Летом 24-го меня позвали на разговор Влад, Яся и Миша. Я тогда подрабатывал над оптимизацией ещё одного липецкого кафе и думал, что мне скажут: «Выбирай — либо Бекки, либо сторонние проекты». Но всё оказалось интереснее: мне предложили стать совладельцем третьей точки. И я, конечно, согласился.

Так моя мечта начала сбываться.

Ну а дальше вы почти всё знаете — я подробно писал об этом здесь. Разве что первые месяцы после открытия Нами я немного пропал, но и там было много событий, которые сильно повлияли на работу всех трёх заведений. О которых я тоже напишу в ближайшее время ❤️

P.S.

Не могу сказать, что я прям пахал до изнеможения или выгорал, нет. Наоборот, всегда вплоть до открытия Нами находил время на ведение блогов. Просто я всегда делал чуть больше, чем БАЗОВЫЙ МИНИМУМ. Старался быть на шаг впереди, проявлять инициативу и самое главное — не закидывал задачи в ДОЛГИЙ ЯЩИК (именно таких людей и работников я сам ценю). А ведь у многих это беда: тянут неделями, пока всё не становится срочным, особенно у зумеров (об этом отдельно напишу 👀).

Например, до осени ещё пара недель, а мы с Соней уже начали накидывать идеи для новых меню

Грач: про еду и общепит

-2
-3
-4
-5