Я много путешествую. Чаще всего бываю в Турции, Таиланде, ОАЭ и Египте. Вы любите видео с моими обзорами отелей из этих стран, поэтому я езжу кругами ☺️ Когда я приезжаю в Россию, я всегда чувствую контрасты. Расскажу, какие именно вещи меня удивляют.
Доставки
Недавно подруга сказала мне: «А я вообще не хожу в магазины. Заказываю продукты доставкой из супермаркетов. А все остальное – на маркетплейсах. А зачем время тратить?»
Вот это да! Я знаю, что так же делают обеспеченные жители Эмиратов. В Турции шопинг вообще другой. А у нас такое себе могут позволить все.
Скорость
«Я буду у вас сегодня в три», – говорит электрик в Турции. И приходит в пять. Причем завтра. И этому никто не удивляется.
Я встречаю медленных и необязательных людей повсюду. Они все делают долго: делают, думают, даже передвигаются. Я заметила, что часто оправдываю их: «Ну понятно, это же турки (тайцы / египтяне / вставьте любую национальность) – они всегда не спешат».
В России четко и быстро все. Обязательность у нас в крови.
Хорошие цены
Недавно я зашла в магазин и просто застыла в изумлении – яйца от 29 рублей за десяток! Я подумала, что они просроченные. Нет, свежие. Может, размером с ноготок? Да нет, нормальные.
Рядом лежат яйца крупнее – стоят 39 рублей. Я подумала-подумала, взяла. Зря боялась – отличные яйца.
Да, были рядом яйца и за 80 рублей. Но факт остается фактом – десяток яиц можно купить очень дешево! Особенно на фоне Турции и Таиланда, где десяток яиц обходился мне минимум в 150 рублей.
Стоит сказать и о фруктах. Яблоки, груши, нектарины, персики и абрикосы часто стоят у нас дешевле, чем в Турции.
Вообще после Турции и Таиланда мне кажется, что у в России адекватные цены на продукты. Согласны?
Странные цены
Я остановилась в одном отеле Москвы и увидела меню мини-бара. Шоколадный батончик – 500 рублей за штуку, жвачка – тоже 500 рублей.
Сам отель мне очень понравился. Уютный, с шикарными завтраками, отличным сервисом и удобным расположением в центре города. Да и стоил он не заоблачную сумму – порядка 8 тысяч на двоих в сутки с завтраками. Интересно, почему такие цены в мини-баре?
Возможно, такое встречается в отелях России повсюду – я этого не знаю. А удивилась я, потому что хорошо запомнила, что в Таиланде, в гораздо более дорогом отеле, ту же самую шоколадку в номере предлагали за 50 бат (120 рублей).
Тропическая жара
Я прилетела в Москву в июле, затем поехала в Санкт-Петербург. В столице мне было нормально – я хорошо переношу +27. А вот Питер удивил – бесконечная жара в сочетании с высокой влажностью напомнили мне летнюю Турцию и тропический весенний Таиланд. Только там это переносится полегче, потому что рядом есть море, а одежда более «расслабленная».
Технологии
Кассы самообслуживания, пункты выдачи товаров с маркетплейсов на каждом шагу, роботы-доставщики, оплата улыбкой... Во многих странах к этому придут лет через 20, а то и позже. А у нас уже есть. Классно же!
Культурное разнообразие
Как путешественник, я очень ценю, что в России много уникальных городов и регионов. Возьмите Татарстан. Разве он похож на Москву или Петербург? Возьмите Калининградскую область. Да она вообще ни на что не похожа! Очень интересно путешествовать по своей стране и понимать, что всегда можешь найти интересные традиции, особенные региональные блюда и продукты, удивительные достопримечательности. Я до сих пор удивляюсь, насколько много всего интересного поместилось в одной стране!
Когда живешь где-то долго, то постепенно привыкаешь к тому, что есть. Перестаешь удивляться. А если постоянно меняешь картинку, пусть даже не на очень долгий срок, то смотришь на все свежим взглядом. С другой стороны, возможно, закрываешь глаза на минусы.