Найти в Дзене
Вероника Перо | Рассказы

– Золовка вселилась в мою квартиру с фальшивой доверенностью, пока я была в больнице

Белые больничные стены давили на Галину уже третью неделю. Она считала дни до выписки, мечтая о родном доме, о своей уютной квартире, где всё расставлено по местам, где пахнет любимыми духами и свежей выпечкой. Сердечный приступ случился внезапно – прямо посреди рабочего дня. Скорая, реанимация, потом палата интенсивной терапии. Вся жизнь перевернулась в одно мгновение.

Телефон зазвонил, когда медсестра меняла капельницу. Галина с трудом дотянулась до тумбочки.

– Галя, это я, Ирочка, – раздался в трубке голос соседки. – Как ты там, родная?

– Лучше уже, – Галина слабо улыбнулась. – Доктор обещает скоро выписать.

– Слушай, я хотела спросить... – голос соседки звучал как-то странно. – У тебя всё в порядке с квартирой?

– А что с ней может быть? – удивилась Галина. – Стоит, ждёт меня.

– Понимаешь, – замялась Ирина, – последние дни какая-то женщина там живёт. Говорит, что твоя родственница.

Галина почувствовала, как сердце снова сбивается с ритма.

– Какая ещё родственница? У меня никого нет, кроме...

– Высокая такая, эффектная, – продолжала соседка. – Сказала, что она сестра твоего мужа. Наталья вроде.

Галина закрыла глаза. Наталья. Сестра Андрея. Золовка, с которой у них всегда были сложные отношения. Даже при жизни мужа она пыталась вмешиваться в их семейную жизнь, давала непрошенные советы, критиковала Галину. А после смерти Андрея и вовсе прекратила общение, обвинив невестку в том, что та недостаточно заботилась о её брате.

– Ира, послушай, – Галина старалась говорить спокойно, – никакого права находиться в моей квартире у неё нет. Ключей я ей не давала.

– Она всем показывает какую-то доверенность, – голос соседки звучал обеспокоенно. – Говорит, ты сама попросила её присмотреть за квартирой, пока ты в больнице.

– Это ложь! – Галина почувствовала приступ тошноты. – Я никаких доверенностей не подписывала. Мы с ней не общаемся уже пять лет, с самых похорон Андрея.

– Я так и думала, – вздохнула соседка. – Она мебель твою переставляет, какие-то ремонтные работы затеяла. Строителей вчера привела. Говорит, что собирается жить здесь постоянно.

Руки Галины задрожали так сильно, что она едва не выронила телефон. В палату вошла медсестра, заметила состояние пациентки и строго покачала головой:

– Галина Петровна, вам нельзя волноваться. Давление подскочит.

– Ира, спасибо, что сообщила, – торопливо сказала Галина в трубку. – Я что-нибудь придумаю.

Весь остаток дня она провела в тревоге. Как Наталья могла получить доступ к её квартире? Откуда взялась доверенность? И главное – зачем ей это нужно?

Вечером пришла дочь соседки, Светлана, принесла фрукты и домашний пирог.

– Тётя Галя, мама рассказала о вашей ситуации, – сказала девушка, присаживаясь на краешек больничной кровати. – Я юрист, работаю в агентстве недвижимости. Давайте подумаем, что можно сделать.

– Светочка, милая, – Галина сжала руку девушки. – Я даже не знаю, с чего начать. Наталья – сестра моего покойного мужа. Мы с ней никогда не ладили, а после смерти Андрея она вообще обвинила меня во всех смертных грехах и перестала общаться. И вдруг сейчас появляется в моей квартире с какой-то фальшивой доверенностью.

– А вы уверены, что доверенность фальшивая? – осторожно спросила Светлана.

– Абсолютно! – воскликнула Галина. – Я не подписывала никаких бумаг, не общалась с ней годами.

– Тогда ситуация серьёзная, – нахмурилась Светлана. – Это может быть мошенничество. Возможно, подделка документов.

– Но как она вообще попала в квартиру? – недоумевала Галина. – У неё нет ключей.

– Есть разные способы, – пожала плечами Светлана. – Могла сделать дубликат ещё когда вы общались. Или заказать вскрытие замка, представившись хозяйкой, которая потеряла ключи. С доверенностью на руках это несложно.

Галина почувствовала, как к горлу подкатывает ком.

– И что мне теперь делать? Я даже выйти отсюда не могу ещё минимум неделю.

– Для начала нужно подать заявление в полицию, – решительно сказала Светлана. – Я могу помочь с этим. Завтра же приеду с участковым, составим протокол.

– А если она правда оформила какую-то доверенность? – забеспокоилась Галина. – Может, подделала мою подпись?

– Тогда будем проводить экспертизу, – Светлана положила руку на плечо Галины. – Не волнуйтесь раньше времени. Главное – начать действовать.

На следующий день Светлана привела участкового прямо в больницу. Молодой сержант внимательно выслушал Галину, записал все детали и пообещал проверить документы, с которыми золовка проникла в квартиру.

– Если доверенность поддельная, это уголовное дело, – сказал он, пряча блокнот в карман. – Мы разберёмся.

Но уже через несколько часов участковый позвонил с неожиданными новостями.

– Галина Петровна, доверенность настоящая, – сообщил он. – Выдана нотариусом Соколовым И.Д. две недели назад. Там ваша подпись, печать, всё как положено.

– Не может быть! – воскликнула Галина. – Я ничего не подписывала! Я в больнице с сердечным приступом лежу уже три недели!

– Вот это и странно, – задумчиво протянул участковый. – По документам выходит, что вы лично присутствовали у нотариуса и подписали доверенность на управление имуществом на имя Натальи Викторовны Климовой. Срок действия – один год.

Золовка вселилась в мою квартиру с фальшивой доверенностью, пока я была в больнице, подумала Галина в отчаянии. Но как доказать, что документ подделан?

– Я не выходила из больницы ни на минуту, – твёрдо сказала она в трубку. – У вас должны быть медицинские документы, подтверждающие это.

– Будем проверять, – пообещал участковый. – Пока я могу только посоветовать вам обратиться к нотариусу с заявлением о подозрении в подделке документа. И ещё, – он замялся, – возможно, стоит нанять адвоката.

Когда разговор закончился, Галина откинулась на подушки, чувствуя полное бессилие. Откуда у неё деньги на адвоката? Скромная пенсия едва позволяла сводить концы с концами. Квартира – единственное ценное имущество, доставшееся от мужа. Неужели она потеряет и это?

Вечером снова пришла Светлана, принесла какие-то бумаги.

– Я сделала запрос в нотариальную палату, – сказала она. – И выяснила кое-что интересное. Нотариус Соколов действительно оформил эту доверенность. Но знаете, что странно? Он новенький в городе, открыл контору всего месяц назад. И, по странному совпадению, его кабинет находится в бизнес-центре, где работает ваша золовка.

– Она работает в бизнес-центре? – удивилась Галина. – Я думала, она по-прежнему в школе преподаёт.

– Нет, теперь она в агентстве недвижимости, – покачала головой Светлана. – И, судя по всему, довольно успешно. Ездит на дорогой машине, одевается в бутиках.

Галина нахмурилась:

– И что это значит? Ты думаешь, нотариус помог ей подделать документы?

– Возможно, – кивнула Светлана. – Или она нашла женщину, похожую на вас, которая сыграла роль доверительницы. В любом случае, это мошенничество, и мы должны это доказать.

– Но зачем ей моя квартира? – недоумевала Галина. – У неё ведь своё жильё есть, насколько я знаю.

Светлана задумчиво посмотрела в окно:

– Возможно, дело не в самой квартире, а в районе. Вы живёте в центре, недалеко от парка. Такие квартиры сейчас ценятся на вес золота. Может быть, она хочет продать её, пока вы в больнице?

От этой мысли Галину бросило в холодный пот. Неужели Наталья способна на такое? Лишить её единственного жилья?

– Но как она может продать квартиру без моего ведома?

– С доверенностью на управление имуществом – вполне, – Светлана говорила серьезно. – Особенно если в тексте есть пункт о праве отчуждения имущества.

– И что теперь делать? – Галина чувствовала, как паника накрывает её с головой.

– Для начала, нужно срочно отозвать доверенность, – решительно сказала Светлана. – Даже если она поддельная, лучше перестраховаться. Я завтра же привезу нотариуса сюда, в больницу. Оформим отзыв.

– А если она уже что-то подписала? Какие-то договоры о продаже?

– Тогда будем оспаривать в суде, – Светлана сжала руку Галины. – Не волнуйтесь, мы не дадим ей украсть вашу квартиру.

На следующий день произошло неожиданное. В палату вошла Наталья – высокая, стройная, в дорогом костюме, с идеальной укладкой и макияжем. Галина вздрогнула, увидев золовку. За пять лет та почти не изменилась, только в уголках глаз появились морщинки, да волосы стали короче.

– Здравствуй, Галина, – Наталья присела на стул возле кровати. – Как здоровье?

– А тебе не всё равно? – холодно ответила Галина. – Что ты делаешь в моей квартире?

Наталья выпрямилась, на её лице появилось напряжённое выражение:

– Значит, уже донесли, – она покачала головой. – Соседи у тебя бдительные, ничего не скажешь.

– Ты незаконно проникла в моё жильё, – Галина старалась говорить твёрдо, хотя сердце колотилось как сумасшедшее. – С поддельной доверенностью.

– Доверенность настоящая, – спокойно возразила Наталья. – С печатью и подписью нотариуса.

– Я её не подписывала! – воскликнула Галина. – Я в больнице лежала, когда её якобы оформляли!

Наталья пожала плечами:

– Это твои проблемы. Документ официальный, и по нему я имею право распоряжаться квартирой.

– Зачем тебе это? – Галина почувствовала, как слёзы подступают к горлу. – Что я тебе такого сделала?

Лицо Натальи исказилось:

– Ты правда не понимаешь? Эта квартира должна была достаться мне после смерти Андрея! Он обещал, что оставит её мне и моим детям. А ты всё забрала себе.

– Что? – Галина не верила своим ушам. – Андрей никогда не говорил о таком. Мы купили эту квартиру вместе, в браке. Она наша общая.

– Он дал мне слово, – упрямо повторила Наталья. – Когда мы остались без отца, он пообещал позаботиться обо мне. Сказал, что я всегда смогу рассчитывать на его помощь. А потом умер, и ты не дала мне ничего!

– Наташа, – Галина пыталась говорить спокойно, – Андрей помогал тебе при жизни. Давал деньги на учёбу, на первый взнос за твою квартиру. Но это не значит, что он планировал отдать тебе наше семейное жильё.

– Он обещал, – упрямо повторила Наталья. – А теперь я просто забираю то, что принадлежит мне по праву.

– Это мошенничество, – Галина покачала головой. – Подделка документов, незаконное проникновение в жилище. Ты понимаешь, что тебя могут посадить за это?

На лице Натальи мелькнуло что-то похожее на страх, но она быстро взяла себя в руки:

– Ничего ты не докажешь. Доверенность настоящая, с печатью и подписью. А даже если и выяснится что-то... – она наклонилась ближе, – квартиру я уже продаю. Завтра подписываем документы с покупателями. И деньги уже получила – задаток в половину стоимости.

Галина почувствовала, как кровь отливает от лица. Завтра? Так скоро?

– Ты не можешь этого сделать, – прошептала она. – Это моя квартира. Мой дом.

– Уже не твой, – Наталья встала. – Мне пора. Выздоравливай, Галина. Может, снимешь какую-нибудь комнатку на свою пенсию. Или в дом престарелых пойдёшь, там таких одиноких старух много.

Когда золовка ушла, Галина разрыдалась. Ей было шестьдесят два, и она никогда не считала себя старухой. После смерти мужа она научилась жить одна, справляться с бытовыми проблемами, находить радость в мелочах. Квартира была её крепостью, её убежищем. И теперь она могла потерять всё из-за жадности Натальи.

Вечером пришла Светлана с нотариусом – пожилым мужчиной с добрыми глазами. Он быстро оформил отзыв доверенности и пообещал внести информацию в реестр уже сегодня.

– Теперь любые сделки, которые попытается совершить ваша золовка, будут недействительны, – заверил он Галину. – Но я бы рекомендовал вам также подать заявление в полицию о мошенничестве.

– Уже подали, – кивнула Светлана. – И ещё я позвонила знакомому риэлтору. Он обзвонил все агентства недвижимости в городе, предупредил о возможной незаконной сделке с вашей квартирой. Большинство отказались бы от такого сомнительного варианта, но есть риск, что Наталья нашла «чёрных» риэлторов.

– Она сказала, что завтра подписывает документы с покупателями, – тихо произнесла Галина. – И уже получила задаток – половину стоимости.

– Это может быть блефом, – задумчиво сказала Светлана. – Но на всякий случай я попрошу участкового провести завтра рейд по квартире. Проверить документы всех присутствующих.

На следующий день события развивались стремительно. Утром участковый с двумя коллегами нагрянул в квартиру Галины и действительно застал там Наталью с каким-то мужчиной и женщиной, подписывающих документы.

– Что происходит? – возмутилась Наталья, когда полицейские потребовали предъявить документы. – Мы просто оформляем сделку!

– Доверенность, по которой вы действуете, отозвана, – спокойно сообщил участковый. – Любые сделки с этой квартирой незаконны.

– Не может быть! – побледнела Наталья. – Я проверяла реестр вчера, там ничего не было!

– Отзыв внесён в реестр вчера вечером, – участковый был непреклонен. – А теперь я попрошу всех пройти в отделение для дачи показаний. У нас есть основания полагать, что была совершена попытка мошенничества.

Потенциальные покупатели, узнав о ситуации, тут же отказались от сделки и потребовали вернуть задаток. Наталья, загнанная в угол, вынуждена была признаться, что уже потратила часть денег.

– Я всё верну, – лихорадочно обещала она. – Только дайте мне время!

Вечером Светлана посетила Галину в больнице и рассказала о произошедшем.

– Наталью задержали, – сообщила она. – И этого нотариуса, Соколова, тоже. Он сознался, что помог подделать документы. Оказывается, они любовники, и он согласился ради неё на должностное преступление.

– А что будет теперь? – Галина всё ещё не могла поверить, что кошмар закончился.

– Против Натальи возбудили уголовное дело, – Светлана присела на край кровати. – Мошенничество, подделка документов, незаконное проникновение в жилище. Ей грозит до шести лет. Но скорее всего, отделается условным сроком, если возместит ущерб.

– Какой ещё ущерб? – удивилась Галина.

– Вы же говорили, она затеяла в квартире ремонт? Сломала какую-то мебель, перепланировку начала? Это всё материальный ущерб. Плюс моральный вред, который она вам причинила.

Галина вздохнула:

– Не хочу я никаких компенсаций. Просто хочу домой, в свою квартиру.

– И вернётесь, – улыбнулась Светлана. – Уже скоро. Доктор говорит, что через три дня вас выпишут. А пока я присмотрю за вашей квартирой, если вы не против. Надо замки сменить, проверить, что там наворотила ваша золовка.

Через три дня Галину действительно выписали из больницы. Светлана встретила её на машине и привезла домой. Квартира встретила хозяйку свежим ремонтом в прихожей – Наталья успела поклеить новые обои и положить плитку.

– Надо же, – удивилась Галина, оглядываясь. – Неплохо получилось. Я сама хотела ремонт сделать, да всё денег не хватало.

– Считайте, что она компенсировала вам моральный ущерб, – усмехнулась Светлана. – Правда, в спальне она только начала, так что там пока беспорядок.

Они прошли на кухню, и Светлана заварила чай. Галина смотрела в окно на знакомый двор, на старый клён, на скамейку, где они с Андреем любили сидеть вечерами, и чувствовала, как отпускает тревога последних дней.

– Знаешь, – сказала она задумчиво, – я всё думаю о Наташе. Что же в ней такое сломалось? Когда-то она была милой девочкой, я помню, как Андрей возил её на карусели, покупал мороженое.

– Жадность, – пожала плечами Светлана. – Она решила, что заслуживает большего, чем имеет. И была готова пойти на преступление ради этого.

– Жаль её, – вздохнула Галина. – Что теперь с ней будет? С работой, наверное, проблемы будут, с репутацией.

– Вы слишком добры после всего, что она пыталась сделать, – покачала головой Светлана.

Галина улыбнулась:

– Просто я знаю, что самое ценное в жизни – не квартиры и не деньги. А способность радоваться тому, что имеешь. Чистому небу за окном. Чашке горячего чая. Тому, что ты жив и можешь дышать полной грудью.

Она сделала глоток чая и почувствовала, как тепло разливается по телу. Она дома. И никто больше не отнимет у неё этого чувства покоя и защищённости. Потому что настоящий дом – не стены и не документы, а то место, где живёт твоё сердце.

Популярно среди читателей: