В этом детективе особенно любопытна дата его выхода: 1983 год! То есть сериал BBC про каноническую мисс Марпл с Джоан Хиксон, которую буквально благословила на эту роль сама Агата Кристи, начался лишь в 1984 году. А это значит, что режиссер Вадим Дербенев предвосхитил и предугадал английскую моду на затейливые расследования на экране.
И это не единственный случай: его версия Пуаро — «Загадка Эндхауза» (1989) — вышла в один год со знаменитым Пуаро в исполнении Дэвида Суше. Видимо, что-то такое английско-детективное уже витало в воздухе в советских 1980-х, раз съемочная группа дружно отправилась в Эстонию искать подходящие английско-детективные локации.
Где снимали
Если пробежаться очень быстро, то в основном это историческая Эстония:
- Вазалемма — пседоготический замок с восьмиугольной башней;
- Кадриорг в Таллине — парк с нарядными оранжереями, где снята развязка детектива;
- Фалль — замок в Харьюмаа, использованы окрестности и живописный водопад;
- И немного московского модернизма — здание Совинцентра / Центра международной торговли, которое выступает в роли офиса убитого лондонского бизнесмена. (В 90-е на фоне передела собственности этот комплекс прославился реальными убийствами.)
Художник Давид Виницкий и его команда создали детализированные декорации, которые превращают жилые пространства в настоящий лабиринт английской эстетики. Сам же Виницкий начинал работать с легендарным художником кино Евгением Енеем, режиссером Марком Донским, а также художником Сергеем Воронковым (например, над «Поражением»).
Лондонская «запрещенка»
Отдельный плюс — реальные съемки на улицах Лондона тех лет с панками и прочими неформалами, которых не было во времена Агаты Кристи. По воспоминаниям, снимали на свой страх и риск, без официальных разрешений. Это была самая настоящая «запрещенка», которая пришлась по душе советскому зрителю.
Один из пользователей Кинопоиска написал, что это был дух того самого капитализма, о котором он и его соотечественники так мечтали:
Киноафиши и культурный фон
Другое дело, что эти съемки сыграли хитрую шутку с фильмом. С одной стороны, это визуальная информация, которую интересно расшифровывать, как детективную подсказку. Например, мы узнали, что в то время в Лондоне шли фильмы:
- «Местный герой» про сотрудника нефтяной компании с Бертом Ланкастером (и тут мы вспоминаем, что Фортескью — крупный промышленник),
- «Выбор Софи» — драма с Мэрил Стрип о польской еврейке в послевоенном Нью-Йорке.
Казалось бы, связи никакой, зато красивый смысловой фон.
Whodunit по-советски
С другой же стороны, урбанистические кадры, много воздуха, лондонские достопримечательности, колоритные типажи и знаменитые красные автобусы лишают «Тайну черных дроздов» камерности и жанровой завершенности. Если бы не городской шум, фильм идеально вписался бы в цепочку детективов whodunit («кто это сделал?») — стилистически выверенных детективов-головоломок, действие которых происходит в замкнутом пространстве среди ограниченного круга подозреваемых лиц.
Но уже в 1983 у Дербенева вполне получился эксцентрический фильм про интриги вокруг наследства в духе модного «Достать ножи», только с более социальным подтекстом. Легкие стилистические «сбои» и особенности даже идут картине на пользу.
P.S. Декольте Полищук
Нет, если вы серьезно думаете, что декольте, даже такое эпичное, может помочь раскрыть преступление, то вы сильно ошибаетесь: надеюсь, его тайну мы раскроем на примере следующего детектива Вадима Дербенева. Не переключайтесь!