Представьте: на часах девять утра, завтракает семья, и на столе должны быть идеальные яйца вкрутую. Вы ставите кастрюлю, варите, остужаете, начинаете чистить и вдруг белок рвётся, куски скорлупы прилипают, настроение падает. Уверен, каждый хоть раз сталкивался с этим кулинарным кошмаром. Когда-то я думал, что виноваты сами яйца. Но оказалось, что дело не в них, а в технике. С тех пор у меня есть рабочий план: чёткий тайминг, пара простых приёмов и скорлупа снимается «лепестками». Внутри яйца под скорлупой есть тонкая плёнка. Именно она «держит» белок. Если варить яйца в холодной воде, белок схватывается слишком тесно и буквально приклеивается к плёнке. В итоге при чистке вы отрываете не только скорлупу, но и половину белка. Если же яйцо сразу попадает в кипяток, наружный слой белка быстро «запечатывается» и уже не так цепляется за плёнку. А резкое охлаждение после варки создаёт перепад температур и запускает маленькие «микротрещины», через которые скорлупа отходит большими пластами.
Почему яйца всегда плохо чистятся? 3 приёма, которые спасают белок от «потерь»
17 августа17 авг
1848
3 мин