Помидоры на зиму по праву считаются практически незаменимым видом заготовок. Причём делают это разными способами – в частности, самым распространённым является консервация. Как правило, при этом получаются два вида продукции – солёные и маринованные помидоры. Маринование в домашних условиях позволяет приготовить помидоры, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными.
Маринованные помидоры радуют вкусом этих замечательных овощей круглый год. Причём их употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для приготовления оригинальных закусок и даже полноценных обедов.
Рецепт приготовления маринованных помидоров обязательно должен быть в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки, ведь это непременный атрибут русского застолья, который может выручить в любой момент. Кстати, калорийность маринованных помидоров немного ниже пищевой ценности свежих плодов и чуть более солёных – в среднем около 15 ккал на 100 грамм консервов.
Как правило, приготовить маринованные помидоры самостоятельно довольно просто, главное — иметь под рукой сочные зрелые плоды, уксус и набор специй и пряностей. Чаще всего для маринования как помидоров, так и огурцов используется традиционный набор приправ, в который входят зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, гвоздика, черный и душистый перец горошком. Кроме того, неотъемлемыми компонентами маринованных помидоров являются сахарный песок и поваренная соль.
Польза маринованных помидоров
Чаще всего, когда говорят о пользе маринованных помидоров, имеют в виду, что полезных свойств этого продукта гораздо меньше, чем у соленых помидоров, и несравненно мало, если иметь в виду свежие плоды. Однако некоторые полезные вещества после использования уксуса в этом блюде сохраняются. В частности, в таких помидорах содержатся витамины и минералы (пусть и в небольшом количестве).
Кроме того, содержание ликопина в плодах, прошедших процесс термической обработки с использованием уксусной кислоты, практически не изменяется, а значит, польза маринованных помидоров для человека остается актуальной. Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными помидорами чревато образованием камней в почках, а также проблемами с желудком и другими органами пищеварительного тракта.
Энергетическая ценность маринованных помидоров (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1,7 г (~ 7 ккал)
Жиры: 0,2 г (~ 2 ккал)
Углеводы: 1,8 г (~ 7 ккал)