Мы ездим в Крым в основном на поезде. Я уже писала ранее, что от нашего родного города Казани до Крымской дачи ровно 2 тысячи километров.
Почему в Крым не на машине
Именно из Казани до полуострова автомобильная дорога не самая хорошая, так как платных трасс, по которым без проблем с ветерком можно домчать, мало, путь в 2 тыс. км довольно утомительный для нас физически (учитывая, что с нами едут дети).
Когда было принято решение покупать дачу в Крыму, мы для начала поехали туда с моим братом на его хорошей машине (который, кстати, и настоял именно на Крыме, аргументировав это тем, что если уж и покупать недвижимость на море, то пусть это будут любимые места, радующие глаз и душу, за что ему большое сестринское СПАСИБО!). Ехали, сменяя друг друга за рулем, поэтому удалось, не делая долгих остановок (только чтобы заправиться и поесть), добраться до Феодосии за сутки и 6 часов (потом день отдыхали, приходя в себя от такой нагрузки).
По дороге, конечно, пришлось немного понервничать, обгоняя фуры на двухполосных дорогах, пару раз заплутали (навигатор не везде работал, так как Интернет в связи с нынешними событиями местами пропадал). Но это мелочи по сравнению с тем, что в июле творилось на Крымском мосту, какие там были очередищи (рекордные шестичасовые пробки из тысячи машин)! Нам крупно повезло, что в автопутешествие мы отправились в июне, когда Чёрное море было ледяным и оживленного потока туристов не наблюдалось…
Ехать на машине удобно, когда имеется большой багажник и везешь какие-то габаритные вещи, которые не возьмешь в поезд. Правда вот на КПП на Крымском мосту это станет препятствием: чем больше багажа, тем дольше досмотр. Насчет экономии денег на дорогу при полной загрузке автомобиля пассажирами – вопрос спорный: бензин нынче тоже не дешев, есть отрезки пути с платными дорогами (которые само собой предпочтительнее бесплатных в плане скорости и комфорта), да и ночевки в мотелях вероятны (если места в автомобиле нет, чтобы хотя бы одному из пассажиров лечь и вытянуть ноги, значит, водитель, даже сменяемый, не сможет нормально отдохнуть, и ехать так все 2 тыс. км будет просто физически невозможно, да и опасно). А уж если половина пассажиров – дети, то о быстром пути придется забыть (с маленькими детьми нужно чаще останавливаться, гнать страшно и т.п.).
Кроме того, как я уже писала ранее, наш собственный автомобиль не новый (хоть и в хорошем состоянии пока), поэтому лишний раз в такие изнурительные путешествия на нем лучше не пускаться.
Ехать на поезде до Крыма – двое суток
Почему не на самолете, и так понятно. Они пока не летают в Крым. В Геленджик уже пустили, и ходят разговоры, что не за горами тот день, когда откроют аэропорт Симферополя. Но даже в этом случае для нас самолетом лететь не очень удобно.
Даже если и будут прямые рейсы из Казани, то добираться из Симферополя до Щелкино «не ближний свет»: на автобусе 4 часа, а на такси дороговато получится, учитывая, что и авиабилеты – далеко не дешевое удовольствие (например, от Щелкино до Феодосии один таксист-частник с нас взял 3 тыс.р., а это всего примерно час езды с небольшим).
На поезде ехать двое суток, конечно, тоже не так уж и просто: нужно позаботиться о питании, развлечениях (для детей), туалетов всего два на вагон (да и те бывает выходят из строя), попутчики не всегда тихие и культурные. Тем более, потом с ж/д станции еще минут 20 на автобусе до дачи (у которого свое расписание). Но мы всей семьей любим поезда, особенно их обожают наши дети. Выкупаем целое купе (за редким исключением – отсек плацкарта), причем не очень привередничаем, если вдруг вагон окажется старым. И билеты я покупаю сильно заранее (за допустимые 90 суток) – как только стартует продажа на необходимую дату.
Питание в поезд – отдельная тема. Помимо всевозможных роллтонов, консервов и всяких сухпайков, мы иногда заказываем доставку еды к поезду на станциях с длительной остановкой, а также я беру с собой небольшую сумку-холодильник – и в первый день пути у нас, как правило, домашняя еда и овощи-фрукты (еще я для себя открыла кус-кус, который можно запаривать кипятком, добавлять туда консервированного тунца с овощами – и сытная, полезная и очень вкусная еда готова за 2 минуты!).
Из развлечений в поезде – это настольные игры (типа словодела или магнитного боя, морского боя, игры в города, мемо и пр.), книги, кроссворды, рисование а также закачанные на планшет фильмы. Поезд еще удобен тем, что можно пройтись по вагону, по перрону на остановках – ноги не затекают от долгого сидения, в любое время можно поспать, ну или хотя бы подремать-отдохнуть.
Актуальные цены на поезд до Крыма
Поскольку я приобретала билеты в Крым на предстоящий сентябрь за 90 суток, на момент покупки маршрут у меня предполагался иной: я намеревалась купить дачу в Феодосии (или в Орджо – рассказывала об этом в предыдущих публикациях), соответственно, билет мне нужен был до ж/д станции Владиславовка.
После того, как дача была куплена в Щелкино, сдавать билеты уже не имело смысла: наша теперь станция Семь колодезей (что в Ленино, в 20 минутах от Щёлкино) – предыдущая перед Владиславовкой. Просто нужно будет раньше выйти на одну остановку, и всё. И билет стоит примерно столько же, (разница в 200-300 руб.), поэтому ничего менять не пришлось.
Цена плацкартного места на одного взрослого в один конец – 6700 р. Купейного – 11700 (верх) и 14000 (низ). Летом были примерно такие же цены, если покупать ровно за 90 суток. Детям в купе до 10 лет есть скидка. В плацкарте – скидка всем школьникам.
Что там будет с ценами на следующий год – неизвестно. Поживем – увидим, буду держать вас в курсе. Но теперь мой маршрут «Казань – Семь колодезей», надеюсь, со мной на долгие годы😊.
Прошу поддержать подпиской и лайками👍 развитие канала и вдохновение автора🤝
Предыдущая публикация – здесь:
Следующая статья – здесь: