Белое озеро – композиционный центр и главная природная достопримечательность Дворцового парка Гатчины. При этом Белое озеро – это не озеро, а искусственный пруд, созданный в конце XVIII века. Сведения об истории его возникновения скудны и противоречивы. Как мне представляется, вероятнее всего дело было так. На месте нынешнего Белого озера было небольшое озерцо, наполнявшееся водой речки Колпанки и многочисленных родников. Из него вытекала речка Гатчинка (она же Тёплая), впадающая в Ижору (я использую современные названия рек). Когда Гатчинку перегородили плотиной, уровень воды в озерце значительно повысился, и площадь озера многократно увеличилась. Образовался пруд, который стали называть Белым озером.
Когда Екатерина II подарила Гатчину своему сыну Павлу, будущему императору Павлу I, началось переустройство парка и его гидросистемы. Павел любил Гатчину, и, когда он взошёл на престол, и стал сам распоряжаться финансами, интенсивность работ резко возросла. Со смертью Павла работы прекратились на полпути, и многие планы остались не реализованными. В результате воды Колпанки сейчас не попадают в Белое озеро, а направляются частично прямо в Гатчинку (Тёплую), а частично по Колпанскому каналу в Парицу, которая тоже впадает в Ижору. Белое озеро пополняется водой главным образом из родников, а также через Карпин пруд, из безымянного ручья. Из-за обилия родников Белое озеро полностью не замерзает даже в сильные морозы.
Павел с восьмилетнего возраста числился генерал-адмиралом русского флота. Он серьёзно относился к своим обязанностям, и потом всю жизнь интересовался делами флота. По его инициативе на Белом озере был создан целый «потешный» флот из 24 судов, среди которых было два довольно крупных – 16-пушечный фрегат «Эмпренабль» (Неприступный) и яхта «Миролюб». Правда, поскольку Белое озеро совсем мелкое, оба корабля были плоскодонными, и, по-видимому, вообще не могли ходить под парусами из-за опасности опрокидывания. По сути дела это были просто большие игрушки царя. Тем не менее, когда корабли Павла пришли в негодность, на Белом озере построили новые суда с теми же названиями, которые просуществовали почти до конца XIX века.
Для строительства судов на юго-восточном берегу Белого озера в 1790-х годах по приказу Павла построили адмиралтейство, а перед ним выкопали бухту Ковш, которая использовалась для достройки и ремонта кораблей. Адмиралтейство представляло собой просто большой деревянный сарай, опорами для которого служили 16 каменных столбов. Через пролив, соединяющий Белое озеро и Ковш был перекинут разводной мостик. Адмиралтейство сгорело летом 1993 года. От него остались только каменные столбы. Много лет идут разговоры о восстановлении адмиралтейства, но дальше реставрации столбов дело пока не продвинулось.
Другой русский царь, Александр III, жил в Гатчине вынужденно, поскольку опасался покушений. Напомню, что его отец, Александр II, был убит народовольцами. Царь и его семья часто катались на лодках по Белому озеру. Сыновья Александра III, Николай (будущий Николай II), Георгий и Михаил с удовольствием лазали по мачтам фрегата и яхты. Сам царь был страстным рыболовом и часто ловил рыбу в Белом озере. Знаменитая фраза «Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу» была сказана Александром III на берегу Белого озера (если, конечно, эта история не выдумана от начала до конца).
В южной части Белого озера на месте родника был сооружён гранитный колодец Иордань, названный в честь реки Иордан, в которой крестился Христос, и в честь церковного праздника Крещения Господня. В XIX веке благодаря родникам вода Белом озере была очень чистая и использовалась как питьевая. Водовозы приезжали за водой к Иордани и набирали воду из озера в большие бочки. Надо сказать, что Серебряное озеро, особенно богатое родниками (оно расположено рядом с Белым) и сейчас используется как источник воды для гатчинского городского водопровода.
На восточном берегу Белого озера, севернее адмиралтейства, расположен Водный лабиринт. Он представляет собой небольшую бухту, внутри которой насыпаны четыре искусственных островка, разделённые узкими (10-12 метров) протоками, через которые перекинуты три изящных мостика. Катание на лодках по протокам действительно напоминает поиски выхода из лабиринта.
Ещё дальше к северу на искусственном острове Любви стоит павильон Венеры, о котором я уже рассказывал:
В самой северной части озера располагается группа островов, на которые можно было попасть только на лодках. Кое-где сохранились остатки пристаней, к которым можно было пришвартовать лодку.
Вытянутое с юго-востока на северо-запад Белое озеро разделяется на две неравные части идущим вдоль оси озера Длинным полуостровом. На полуострове фасадом на восток расположена гранитная Терраса-пристань. Прямо за ней виден Гатчинский дворец, и кажется, что дворец стоит прямо на Террасе. На самом деле между Длинным полуостровом и дворцом, в низине, находится Серебряное озеро.
Терраса-пристань находится в аварийном состоянии, её сейчас ремонтируют и реставрируют, поэтому вход на Длинный полуостров закрыт. Длинный полуостров продолжается на север Длинным островом. Их соединяет очень красивый Горбатый мост, ныне тоже аварийный. Будем надеяться, что у реставраторов дойдут руки и до него.
На Длинном острове расположен павильон Орла, о котором я уже тоже рассказывал:
На западном берегу Белого озера, на маленьком мысу в небольшой бухте стоит Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте в 1770 году.
В Белом озере живёт огромное количество водоплавающих птиц, главным образом уток и чаек. Но есть и другие птицы, в том числе, лебеди. Об этом я тоже уже писал раньше:
Выглядят птицы красиво, но, по подсчётам орнитологов, они ежегодно оставляют в озере около 20 тонн экскрементов. Понятно, как это влияет на качество воды.
Публикации моего канала перечислены здесь: