Найти тему

Колонна Орла и Павильон Орла в Гатчине

Колонна Орла и Павильон Орла расположены в Дворцовом парке Гатчины на расстоянии чуть более полукилометра друг от друга. Колонна Орла стоит рядом с Сильвийскими воротами. Дата сооружения колонны и архитектор доподлинно неизвестны, но, по всей видимости, колонна установлена в 1770-х годах по проекту Антонио Ринальди. Мраморная фигура орла была, предположительно, привезена из Италии как античная скульптура, но, вероятнее всего, она была позднейшей копией. Сама колонна была изготовлена в мастерских Конторы строения Исаакиевского Собора и перевезена вначале в Царское Село, а затем уже в Гатчину, где и была установлена. Судьба колонны весьма драматична. Уже к середине XIX века колонна обветшала и была заменена новой, но фигура орла сохранилась и была перенесена на новую колонну. Однако между 1917 и 1960 годами (неизвестно даже, когда именно!) орёл был утрачен. Только в 1960 году колонна была взята под охрану государством и началась её реставрация, причём проекты составлялись и переделывались почти 10 лет. В 1973 году реставрация завершилась, и новый мраморный орёл занял своё место на вершине колонны. Увы, злоключения памятника на этом не завершились. В 1980-х годах вандалы камнями разбили фигуру орла и повредили колонну. Летом 2015 года была проведена новая реставрация и на вершине колонны установлен орёл из искусственного камня.

Колонна Орла в 2013 году
Колонна Орла в 2013 году
Колонна Орла в 2016 году после реставрации
Колонна Орла в 2016 году после реставрации
Орёл, установленный в 2015 году
Орёл, установленный в 2015 году

Павильон Орла находится на Длинном острове в Белом озере. Он возведён около 1790 года предположительно по проекту Винченцо Бренна. Павильон представляет собой ротонду, задняя часть которой имеет глухую полукруглую стену с полукуполом, а передняя часть открытая, с колоннадой из четырёх пар колонн. Колоннада была увенчана мраморным орлом. Уже в XIX веке павильон пришлось несколько раз реставрировать. Во время Великой Отечественной павильон был сильно повреждён близким взрывом. В 1970 году павильон заново отреставрировали, но фигура орла так и не была восстановлена.

Павильон Орла
Павильон Орла
-5
-6

В настоящее время подойти к павильону нельзя, так как Длинный остров закрыт для посещения из-за аварийного состояния Террасы-Пристани. Ходить зимой по льду Белого озера, как это делают любители подлёдного лова, я бы не советовал. На дне Белого озера бьют ключи, лёд над ними совсем тонкий даже в сильный мороз, а сверху этого не видно.

Колонну Орла и Павильон Орла объединяют не только названия и фигуры орлов (одна из которых утрачена). Эти два памятника объединены просекой в лесу, которая их соединяет.

Вид на Павильон Орла от колонны Орла
Вид на Павильон Орла от колонны Орла

Памятники связаны также общей легендой. Согласно этой легенде император Павел I , стоя на острове, выстрелил в орла, пролетавшего над озером, и убил его. Там, откуда стрелял царь, стоит Павильон Орла, а на месте падения птицы стоит Колонна Орла. Менее известный и более ранний вариант легенды приписывает удачный выстрел первому владельцу Гатчины графу Григорию Орлову. Не исключено, что возникновение этой легенды, или названия памятников как-то связаны с фамилией графа.

Все публикации моего канала перечислены здесь