Найти в Дзене

Сливы, виноград и немного о погоде

Действительно, слива и виноград стали главными героями прошедшей недели. Слива, которую местные называют терновкой, в этом году дала рекордный урожай, половина которого ещё висит на верхних ветках. Очень она мне нравится тем, что плодоносит в любой год, в любых условиях и не требует никакого ухода. Только собирай плоды, да перерабатывай. Но обрезку я в прошлом году зря не сделала. Вымахали вертикальные побеги и до самых макушек всё синее от сливы. Её много, но мне кажется, что она получилась мелковатая. Для сравнения рядом со сливой виноград. Но виноград крупный...))) Так что осенью все эти хлысты буду отпиливать. А пока пусть хранят урожай...))) Сразу всё не переработать. В прошлые года мне лень было вытаскивать косточки и я делала её целиком в сиропе, как концентрированный компот. Ягода зимой очень приятная, но вот сироп оставался. Причем он такой интересной консистенции, когда постоит. Как будто с желатином. В сливе же очень много пектина, наверное поэтому. Морсы и компоты я не оч

Действительно, слива и виноград стали главными героями прошедшей недели.

Слива, которую местные называют терновкой, в этом году дала рекордный урожай, половина которого ещё висит на верхних ветках.

Очень она мне нравится тем, что плодоносит в любой год, в любых условиях и не требует никакого ухода.

Слива Терновка
Слива Терновка

Только собирай плоды, да перерабатывай.

Два ведра, 5 и 10 литров.
Два ведра, 5 и 10 литров.

Но обрезку я в прошлом году зря не сделала. Вымахали вертикальные побеги и до самых макушек всё синее от сливы. Её много, но мне кажется, что она получилась мелковатая. Для сравнения рядом со сливой виноград. Но виноград крупный...)))

Слива Терновка и виноград Лора
Слива Терновка и виноград Лора

Так что осенью все эти хлысты буду отпиливать. А пока пусть хранят урожай...))) Сразу всё не переработать.

В прошлые года мне лень было вытаскивать косточки и я делала её целиком в сиропе, как концентрированный компот.

Урожай 2023 года.
Урожай 2023 года.

Ягода зимой очень приятная, но вот сироп оставался. Причем он такой интересной консистенции, когда постоит. Как будто с желатином. В сливе же очень много пектина, наверное поэтому. Морсы и компоты я не очень люблю. В общем были сложности с пристройством. Даже пробовала в манник его добавлять вместо кефира.

Ну и потом с косточками уже на второй год не желательно оставлять.

Делала и покрепче напиток из этой сливы. Один раз получилось отлично. Другой раз получился уксус. Много уксуса...😂😂😂. И тот и другой продукт до сих пор имеется. Больше не надо.

К чему такое длинное вступление... В этом году решила косточку вытаскивать и делать джем.

Один день два часа вытаскиваю, другой день ещё два часа, терпение моё лопнуло...)))

Половинки пойдут на цукаты.
Половинки пойдут на цукаты.

Ладно, половинки посушу, а для джема нужно было искать другой способ. Пошерстила интернет и нашла. Очень быстро и удобно.

В кастрюлю,почти до верха, промытые сливы и немного воды, чтобы в первые десять минут слива не пригорела.

Начало варки джема.
Начало варки джема.

А потом слива даст сок, содержимое осядет и будет похоже на компот. После остывания всё легко и просто перетирается через крупное сито или дуршлаг, косточки и часть шкурок остаётся в дуршлаге, добавляется сахар, варится за один раз до готовности, разливается по стерильным баночкам.

Если не переварить, то цвет очень красивый.
Если не переварить, то цвет очень красивый.

Итак, за три подхода, вот такой выход готового продукта.

Более, чем достаточно.
Более, чем достаточно.

Учитывая то, что сливовый джем не самый мой любимый, то полагаю это запас на пару лет.

Больше мне бы хотелось видеть эту сливу в сушёном виде. Чему я сейчас и учусь.

Вот эти половинки засыпаны сахаром и будут давать сок, чтобы потом быстрее сушились.

Подготовка к сушке.
Подготовка к сушке.

Далее всё разложила на противни от духовки.

Надо было застелить противень силиконизированной бумагой.
Надо было застелить противень силиконизированной бумагой.

Получилось два противня и первый день я сушила будущие цукаты в духовке при 50-ти градусах. Пришлось укутать духовку капроновой шторой, чтобы никакая вражеская сила не проникла внутрь. Ведь дверка духовки должна быть приоткрыта.

Супер-конструкция...)))
Супер-конструкция...)))

На следующий день половинки нужно было перевернуть и я воспользовалась моментом, переложила их на коврики.

На второй день перевернула и переложила на силиконовый коврик.
На второй день перевернула и переложила на силиконовый коврик.

Подумала, что солнечная погода пропадает почём зря и отправила сливу сушиться на улицу на три дня.

Всё та же капроновая штора пригодилась и старая гладильная доска.
Всё та же капроновая штора пригодилась и старая гладильная доска.

Три дня ничего не переворачивала, только домой на ночь заносила.

И заодно попробовала сушить без сахара.

Использовала поддон для пара с дырочками внизу.
Использовала поддон для пара с дырочками внизу.

Погода сейчас не жаркая. В тени 29, на солнышке около 38. И ветерок обдувает. Чем не конвекция...)))

Через четыре дня сушки, нужно было их перевернуть и ещё немного досушить.

Вкус и консистенция понравились. Даже без сахара. Решила довести их до готовности в духовке. Сделала температуру, как в сушилках 70 градусов. Но...

Но передержала... Умею я всё испортить...)))

Во первых нельзя было устанавливать оба противня вместе, потому что верхний тен у меня открытый. И слива получилась в непосредственной близости от нагревателя. При такой температуре она не только пересохла, но и сахар начал подгорать. Нижний просто пересох.

Расстроилась, конечно, но не надолго. Вспомнила, что закатала в банку сиропчик, в котором слива пропитывалась. Подумала, что можно эти чипсы сложить в банку и горячим сиропом залить. И потом знающий человек мне эту идею подтвердил.

Правда воспользоваться мне её не пришлось. Два дня к этой пересушеной сливе не подходила. Стояла она в холодной закрытой духовке. И оказалось, что нижний противень отошёл, стал эластичным. Видимо следы сиропа там ещё были.

Верхний пришлось выбросить, потому что пригоревший сахар дал откровенную горечь.

Слива без сахара нормальная, не такая вкусная, как цукаты и не такая блестящая, но зато рассыпчатая. Её немного( у меня в руке).

В руке слива, которая сохла в натуральном виде.
В руке слива, которая сохла в натуральном виде.

И мне понятно, как её хранить.

А вот цукаты... Если они уже готовы, то что с ними дальше делать... Когда рецепты смотришь, то всё у них гладко и сладко. А как начнёшь делать и ума никак не приложишь...

В общем будет пока стоять в закрытой духовке. Пока не придёт ещё какая нибудь мысль. Вот так даётся опыт...)))

Соусы и пастилу из сливы я тоже не люблю. Поэтому сушку нужно осваивать. Благо продукта для экспериментов ещё пол-дерева. На следующий год однозначно буду приобретать сушилку. Но и на солнце нужно научиться сушить.

Про виноград кратенько. Начал созревать скромный, но долгожданный урожайчик на жёлтом винограде Лора, который исполнил мою первую южную мечту - виноградные гроздья на крыльце...))) Уже потихоньку начала пробовать и наслаждаться...))) Вчера сняла небольшое видео и сделала фото гроздей, пока весь не объела...

Виноград Лора
Виноград Лора

Виноград этот с женским типом цветения. Ему рядом необходим опылитель со схожим сроком цветения. А с виноградами рядом напряжёнка. Надежда на мои молодые кишмиши. Юпитер точно по срокам совпадает. Тогда опыление будет проходить успешнее и гроздочки будут более полными. А пока имеем то, что имеем и очень я этому рада.

Просто сфотографировала каждую гроздь. Их восемь в наличии. Две небольших я уже употребила...)))

1
1

2
2

3. Видны не развившиеся завязи.
3. Видны не развившиеся завязи.

4
4

5
5

6
6

7. Совсем слабенькая. Из такого большого количества завязей выросло только четыре.
7. Совсем слабенькая. Из такого большого количества завязей выросло только четыре.

8.
8.

По размеру ягод Лора почти не отличается от Фуршетного. Ягоды тоже крупные.

Фуршетный и Лора
Фуршетный и Лора

Во вкусах винограда я не разбираюсь. Какие-то там нотки, какие-то мускаты... Без понятия что это такое.

Виноград сладкий, сочный, косточек не много (1-2), вкуса Изабеллы нет. Для меня это главное. Для меня и Лора, и Фуршетный совершенно одинаковы на вкус.

Про винограды всё!!!

Погода у нас прекрасная. Днём ещё приятно жарко, ночью приятно свежо. Вентилятор отдыхает, я наслаждаюсь.

Идеальная погода.
Идеальная погода.

Небо чудесно голубое!!!

Очень красивые облака
Очень красивые облака

Инжир наливает ягодки.

Я в ожидании этого чуда.
Я в ожидании этого чуда.

Наконец то отрастает ежевика Фридом. В тени ореха ей понравилось. Зацветает.

Ежевика ремонтантная бесшипая.
Ежевика ремонтантная бесшипая.

Растёт молоденький огурчик. Все старые, вернее заболевшие, я удалила.

Огурец Кураж
Огурец Кураж

Буду закругляться. Все фотографии увидели свет...))) Значит можно почистить телефон.

Спасибо, за ваше внимание!!!

Всем мира, добра и благополучия!!!

Х