Действительно, слива и виноград стали главными героями прошедшей недели.
Слива, которую местные называют терновкой, в этом году дала рекордный урожай, половина которого ещё висит на верхних ветках.
Очень она мне нравится тем, что плодоносит в любой год, в любых условиях и не требует никакого ухода.
Только собирай плоды, да перерабатывай.
Но обрезку я в прошлом году зря не сделала. Вымахали вертикальные побеги и до самых макушек всё синее от сливы. Её много, но мне кажется, что она получилась мелковатая. Для сравнения рядом со сливой виноград. Но виноград крупный...)))
Так что осенью все эти хлысты буду отпиливать. А пока пусть хранят урожай...))) Сразу всё не переработать.
В прошлые года мне лень было вытаскивать косточки и я делала её целиком в сиропе, как концентрированный компот.
Ягода зимой очень приятная, но вот сироп оставался. Причем он такой интересной консистенции, когда постоит. Как будто с желатином. В сливе же очень много пектина, наверное поэтому. Морсы и компоты я не очень люблю. В общем были сложности с пристройством. Даже пробовала в манник его добавлять вместо кефира.
Ну и потом с косточками уже на второй год не желательно оставлять.
Делала и покрепче напиток из этой сливы. Один раз получилось отлично. Другой раз получился уксус. Много уксуса...😂😂😂. И тот и другой продукт до сих пор имеется. Больше не надо.
К чему такое длинное вступление... В этом году решила косточку вытаскивать и делать джем.
Один день два часа вытаскиваю, другой день ещё два часа, терпение моё лопнуло...)))
Ладно, половинки посушу, а для джема нужно было искать другой способ. Пошерстила интернет и нашла. Очень быстро и удобно.
В кастрюлю,почти до верха, промытые сливы и немного воды, чтобы в первые десять минут слива не пригорела.
А потом слива даст сок, содержимое осядет и будет похоже на компот. После остывания всё легко и просто перетирается через крупное сито или дуршлаг, косточки и часть шкурок остаётся в дуршлаге, добавляется сахар, варится за один раз до готовности, разливается по стерильным баночкам.
Итак, за три подхода, вот такой выход готового продукта.
Учитывая то, что сливовый джем не самый мой любимый, то полагаю это запас на пару лет.
Больше мне бы хотелось видеть эту сливу в сушёном виде. Чему я сейчас и учусь.
Вот эти половинки засыпаны сахаром и будут давать сок, чтобы потом быстрее сушились.
Далее всё разложила на противни от духовки.
Получилось два противня и первый день я сушила будущие цукаты в духовке при 50-ти градусах. Пришлось укутать духовку капроновой шторой, чтобы никакая вражеская сила не проникла внутрь. Ведь дверка духовки должна быть приоткрыта.
На следующий день половинки нужно было перевернуть и я воспользовалась моментом, переложила их на коврики.
Подумала, что солнечная погода пропадает почём зря и отправила сливу сушиться на улицу на три дня.
Три дня ничего не переворачивала, только домой на ночь заносила.
И заодно попробовала сушить без сахара.
Погода сейчас не жаркая. В тени 29, на солнышке около 38. И ветерок обдувает. Чем не конвекция...)))
Через четыре дня сушки, нужно было их перевернуть и ещё немного досушить.
Вкус и консистенция понравились. Даже без сахара. Решила довести их до готовности в духовке. Сделала температуру, как в сушилках 70 градусов. Но...
Но передержала... Умею я всё испортить...)))
Во первых нельзя было устанавливать оба противня вместе, потому что верхний тен у меня открытый. И слива получилась в непосредственной близости от нагревателя. При такой температуре она не только пересохла, но и сахар начал подгорать. Нижний просто пересох.
Расстроилась, конечно, но не надолго. Вспомнила, что закатала в банку сиропчик, в котором слива пропитывалась. Подумала, что можно эти чипсы сложить в банку и горячим сиропом залить. И потом знающий человек мне эту идею подтвердил.
Правда воспользоваться мне её не пришлось. Два дня к этой пересушеной сливе не подходила. Стояла она в холодной закрытой духовке. И оказалось, что нижний противень отошёл, стал эластичным. Видимо следы сиропа там ещё были.
Верхний пришлось выбросить, потому что пригоревший сахар дал откровенную горечь.
Слива без сахара нормальная, не такая вкусная, как цукаты и не такая блестящая, но зато рассыпчатая. Её немного( у меня в руке).
И мне понятно, как её хранить.
А вот цукаты... Если они уже готовы, то что с ними дальше делать... Когда рецепты смотришь, то всё у них гладко и сладко. А как начнёшь делать и ума никак не приложишь...
В общем будет пока стоять в закрытой духовке. Пока не придёт ещё какая нибудь мысль. Вот так даётся опыт...)))
Соусы и пастилу из сливы я тоже не люблю. Поэтому сушку нужно осваивать. Благо продукта для экспериментов ещё пол-дерева. На следующий год однозначно буду приобретать сушилку. Но и на солнце нужно научиться сушить.
Про виноград кратенько. Начал созревать скромный, но долгожданный урожайчик на жёлтом винограде Лора, который исполнил мою первую южную мечту - виноградные гроздья на крыльце...))) Уже потихоньку начала пробовать и наслаждаться...))) Вчера сняла небольшое видео и сделала фото гроздей, пока весь не объела...
Виноград этот с женским типом цветения. Ему рядом необходим опылитель со схожим сроком цветения. А с виноградами рядом напряжёнка. Надежда на мои молодые кишмиши. Юпитер точно по срокам совпадает. Тогда опыление будет проходить успешнее и гроздочки будут более полными. А пока имеем то, что имеем и очень я этому рада.
Просто сфотографировала каждую гроздь. Их восемь в наличии. Две небольших я уже употребила...)))
По размеру ягод Лора почти не отличается от Фуршетного. Ягоды тоже крупные.
Во вкусах винограда я не разбираюсь. Какие-то там нотки, какие-то мускаты... Без понятия что это такое.
Виноград сладкий, сочный, косточек не много (1-2), вкуса Изабеллы нет. Для меня это главное. Для меня и Лора, и Фуршетный совершенно одинаковы на вкус.
Про винограды всё!!!
Погода у нас прекрасная. Днём ещё приятно жарко, ночью приятно свежо. Вентилятор отдыхает, я наслаждаюсь.
Небо чудесно голубое!!!
Инжир наливает ягодки.
Наконец то отрастает ежевика Фридом. В тени ореха ей понравилось. Зацветает.
Растёт молоденький огурчик. Все старые, вернее заболевшие, я удалила.
Буду закругляться. Все фотографии увидели свет...))) Значит можно почистить телефон.
Спасибо, за ваше внимание!!!
Всем мира, добра и благополучия!!!
Х