Велимир Хлебников: Поэт, футурист, пророк
Велимир (Виктор) Хлебников – представитель русского авангарда. Он изобрел заумь – особый язык, который воспринимается через ассоциации, а не семантические смыслы. Словом поэт написал портрет, заменив изобразительные средства выражения на музыкальные.
Благодаря интересу к точным наукам, составил математические формулы будущего. Утверждал, что у вселенной есть собственная пульсация.
Уникальных взгляд на мир рождает уникальная эпоха. В статье попытаемся понять особенности русского авангарда и рассмотрим яркую и и таинственную личность начала двадцатого века.
Вначале был ослик
Об эпохе авангарда
Авангард – это революция в мире искусства. Смена эпохи произошла в Европе начала XX века на фоне разрушения старых устоев и общественных волнений.
Главенствуют буржуа? Реформируем социальный строй! Классическая живопись? Надоела. Чтобы «копировать» реальность, есть фотография! Нужно придерживаться этикета? А вы знали, что в ваших усах капуста от недоеденных щей?! Авангард – это сотрясение моральных и эстетических устоев, время бунта и эпатажа, попытка создания новой реальности и разочарование в старых идеях.
Наша страна познакомилась с направлением благодаря изобразительному искусству. «Бубновый валет» – крупнейшее объединение художников раннего отечественного авангарда. Новый взгляд на искусство был встречен скандально: пестрые картины, грубая манера написания, уход от классической живописи, упрощенные образы. Картины были прозваны мазней и «пощечиной общественному вкусу».
Художников не сломила критика, они больше не хотели изображать искусственный мир, искали свежий взгляд на реальность. Участники объединения отправлялись в Париж для знакомства с Анри Матиссом и Пабло Пикассо. Но часть из них хотела уйти от французской утонченности и углубиться в абстракционизм, кубофутуризм, примитивизм, фольклор. Внутри «Бубнового Валета» произошел раскол, из-за чего появилось новое объединение «Ослиный хвост», которое должно было стать по-настоящему русским.
Название было выбрано неслучайно, оно связано с мистификацией некого Ролана Доржелеса и имеет забавную предысторию. Он выставил картину «Заход солнца над Адриатикой» Иоахима-Рафаэля Боронали в «Салоне независимых художников». На самом деле автор шедевра был не человек, а ослик Лоло.
Для создания картины к его хвосту привязали кисть и поставили холст. Роланд кормил Лоло морковкой, от счастья довольный ослик размахивал хвостом и создавал свой шедевр. Критики не знали, кто настоящий автор и встретили картину восторженно, а когда обман раскрылся, общественность взволновалась. Вот так ослик возглавил русский авангард.
Франция породила эстетизацию скандала. Лоло стал одним из первых примеров перформанса в мире. Русские авангардисты активно использовали французский эпатаж, но начали искали в искусстве авангарда собственную идентичность.
Скандал стал средством самоутверждения. Его использовали русские футуристы, чтобы заявить о себе. У них не было возможности продвигаться за счет типографии. Эпатаж и провокация – стали лучшим вариантом сообщить о своих идеях.
Вызов миру как способ борьбы со всем искусственным и пошлым. Они считали необходимым: «Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с парохода современности». Но все ли они скинули в воду и какую роль сыграл Велимир Хлебников?
Литературные будетляне
Велимир Хлебников и футуристы: появление зауми
Благодаря манифестам итальянских авторов авангард подарил нам русский футуризм, такой же провокационный, как и сама эпоха, но ищущий собственный генетический код.
Велимир Хлебников состоял в группе «Гилея». Он создал для ее участников особое слово – «будетляне», образованное от словоформы «будет». Русский футуризм активно использовал старославянские или «национальные» корни, чтобы найти доисторические, доцивилизационные истоки нашей культуры. Им не нужен был Пушкин, Достоевский и Толстой, будетляне хотели видеть на борту современности архаические, исконные корни искусства.
Велимир Хлебников интересовался лингвистикой, изучал языки, реконструировал славянские корни. Для него звук был важнее смысла, поэт изобрел заумь – литературный прием, в котором нарушены связи между означаемым и означающим слова. Семантические смыслы заменяются ассоциативными, звуковыми и ритмическими средствами выражения. Пустой образ слова позволяет автору и читателю наделить форму собственными смыслами. Пример заумного языка можно наблюдать в стихотворении Велимира Хлебникова «Сияющая вольза».
Сияющая вольза
Желаемых ресниц
И ласковая дольза
Ласкающих десниц.
Слова вольза и дольза составлены поэтом при помощи корней вол–я, дол–я и квазификса -з-(а)
В зауми происходит игра с корнями и частями слов, оно выглядит узнаваемо, но изначальный смысл не считывается.
Футуристы интересовались не только языком. Авангард пришел в Россию через изобразительное искусство. Это не могло не повлиять и на будетлян. Поэты интересовались живописью, рисовали плакаты, Маяковский экспериментировал с формой при помощи «лесенки», а Велимир Хлебников начал «рисовать словами» за пару лет до появления понятия авангард. В 1908-1909 годах он пишет стихотворение, которое стало настоящим портретом.
Бобэоби пелись губы
«…на холсте каких-то соответствий»
Велимир Хлебников «написал» портрет в стихотворении «Бобэоби пелись губы» перевел язык изобразительного искусства на язык музыки через поэзию:
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
В стихотворении заумь играет роль главного изобразительного инструмента. Если в произведении «Сияющая вольза» поэт использует неологизмы, то в данном случае основой образа является звук.
Бобэоби пелись губы – во время чтения стихотворения, действительно, кажется, что «бобэоби» это губы. Чередования «б» с «о», «э», «и» способствует активной артикуляции, из-за чего часть лица ощущаются на физическом уровне.
Лиэээй — звучит как плавный стройный облик.
Гзи-гзи-гзэо – одна лишь графическая форма слов напоминает звенья, соединенные «-», а акустический образ «звенит» на шее.
Музыкальность стихотворения отражает черты лица, возможно, женские. Почему«возможно»? Велимир Хлебников знал, что читатель может воспринимать звуки не так, как он сам. Автор изображает «холст каких-то соответствий», чтобы любой человек смог сам «нарисовать» образ в своем воображении. В стихотворении поэт словно создает очертание портрета, набросок который должен закончить читатель.
Пророк
Шифры будущего
Велимир Хлебников активно экспериментировал со словом. Он считал, что язык скрывает в себе тайны вселенной, зашифровывает скрытые смыслы. Но поэт интересовался и математическими исследованиями.
Он был одной из самых таинственных фигур двадцатого века. Его увлечения точными науками были не просто баловством, а поиском законов времени. Исследования поэта стали ключом который открыл дверь в будущее.
Велимир Хлебников верил, что вселенная постоянно пульсирует, а задача поэта фиксировать ритм пространства. Он предполагал, что существуют временные точки, которые связаны между собой. Для того чтобы узнать будущее, нужно просто вычислить их координаты.
Анализируя исторические события он заметил некоторые закономерности. Поэт вывел формулу времени, опираясь на цикличность истории , согласно которой в 1917 году должно было произойти падение Российской Империи.
Я утверждаю, что года между началами государств кратны 413. Что 1383 года отделяют паденья государств, гибель свобод. Что 951 год разделяет великие походы, отражённые неприятелем.
И это произошло: в страну нагрянула революция. Однако с научной точки зрения, его математические труды так и не были доказаны.
Хлебников во многом предсказал будущее.
Он предвидел появление особого радио, соединяющего весь земной шар (интернет):
Вообразим себе главный стан Радио: в воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой. Синий шар круглой молнии, висящий в воздухе точно пугливая птица, косо протянутые снасти. Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа.
Писал о пульсации вселенной – теории струн:
Я утверждаю всю убежденность в пульсации всех отдельностей мироздания и их сообществ. Пульсируют солнца, пульсируют сообщества звезд, пульсируют атомы, их ядра и электронная оболочка, а также каждый входящий в нее электрон. Но такт пульсации нашей галактики так велик, что нет возможности ее измерить. Никто не может обнаружить начало этого такта и быть свидетелем его конца.
И даже знал сколько времени дано прожить. Поэт умер 28 июня в 1922 году.:
Люди моей задачи часто умирают 37-ми летними.
Больше века прошло со дня смерти Велимира Хлебникова, но его творчество и взгляды поражают сознание и в наше время. Они продолжают быть свободными и вечными, существовать вне сознания и вне времени.
Поэт был таким же нестандартным, как и сама эпоха авангарда. Совместив в себе талант к точным наукам и гуманитарные способности, активно экспериментировал, познавал тайны мироздания, создал новый уникальный взгляд на искусство и мир.
В литературной рубрике мы не просто задаемся вопросом: “Что хотел сказать автор?” Наша главная цель — понять дух времени, углубиться в литературный процесс, познакомиться с личностью писателя и его творчеством. Подписывайтесь на «Dataslov», чтобы не пропустить новые статьи!
Автор: Вероника Федотовская
Дизайнер: Мария Окунь