Найти в Дзене
Лютый Kitchen

5 ресторанных соусов, которые легко приготовить дома и удивить гостей

Ты можешь купить хороший стейк, сварить пасту или запечь рыбу…
Но без соуса блюдо останется просто «нормальным». В ресторане мы тратим на соус столько же внимания, сколько на основное блюдо и это главный секрет яркого вкуса. Вот 5 соусов, которые легко приготовить дома, без сложных ингредиентов и часовых выпариваний и деглазировки. Петрушка, чеснок, оливковое масло, немного уксуса и специи. Все ингредиенты вручную шинкуются и перемешиваются.
Подходит к мясу, курице, овощам. Совет: делай соус заранее, когда соус настоится, то вкус станет глубже. Сливочное масло, желтки, эстрагон. В сотейнике на медленном огне греем мелко нарезанный лук шалот с белым вином и винным уксусом. Как только появилось кипение - убираем с плиты на 10 минут. Следом на водяной бане топим сливочное масло вместе с желтками. Для густой консистенции хватит 3х минут. Далее 2 основы с разных сотейников объединяем в одном, добавляем специи и эстрагон и наш соус готов. Идеален к стейку и рыбе.
Секрет: готовя на водяной
Оглавление

Ты можешь купить хороший стейк, сварить пасту или запечь рыбу…
Но без соуса блюдо останется просто «нормальным».

В ресторане мы тратим на соус столько же внимания, сколько на основное блюдо и это главный секрет яркого вкуса.

Вот 5 соусов, которые легко приготовить дома, без сложных ингредиентов и часовых выпариваний и деглазировки.

1. Чимичурри - аромат Аргентины

Петрушка, чеснок, оливковое масло, немного уксуса и специи.

Чимичурри
Чимичурри

Все ингредиенты вручную шинкуются и перемешиваются.
Подходит к мясу, курице, овощам.

Совет: делай соус заранее, когда соус настоится, то вкус станет глубже.

2. Беарнез — французская классика

Сливочное масло, желтки, эстрагон.

Беарнез
Беарнез

В сотейнике на медленном огне греем мелко нарезанный лук шалот с белым вином и винным уксусом. Как только появилось кипение - убираем с плиты на 10 минут. Следом на водяной бане топим сливочное масло вместе с желтками. Для густой консистенции хватит 3х минут.

Далее 2 основы с разных сотейников объединяем в одном, добавляем специи и эстрагон и наш соус готов.

Идеален к стейку и рыбе.

Секрет: готовя на водяной бане - желтки не сворачиваются.

3. Азиатский сладко-острый

Соевый соус, мёд, немного чили.

Сладкий чили
Сладкий чили

Прекрасен к курице, свинине, морепродуктам.

Можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель.

4. Песто — итальянское настроение

Базилик, орехи, чеснок, пармезан, оливковое масло.

Песто
Песто

Подробный бюджетный рецепт уже есть на канале

Идеален к пасте, пицце, овощам.

Совет: н
е нагревай песто - он потеряет аромат.

5. Айоли — чесночная нежность

Сметана, горчица, подсолнечное масло, желток, ворчестер, чеснок, лимонный сок.

Айоли
Айоли

Грубо говоря домашний майонез. Подсолнечное масло предварительно замораживаем. В блендер помещаем чеснок, желток, ворчестер, дижонскую горчицу, сметану и лимонный сок, ставим чашу все измельчить, не выключая блендер заливаем внутрь замороженное подсолнечное масло.


Подходит к рыбе, картофелю, морепродуктам.

Секрет: чтобы эмульсия получилась качественная и со 100% вероятностью масло нужно заморозить.


Соус — это не дополнение, а душа блюда.

Освоив хотя бы эти пять, ты сможешь поднять любое блюдо до ресторанного уровня.