Рассказ о легком танке Renault FT, экспонате танкового музея в Пароле, Финляндия
Появление танков на полях сражений далеко не сразу изменило расклад сил на полях сражений. Тем не менее, в большинстве армий мира быстро оценили новинку и, естественно, захотели иметь ее у себя. Другое дело, что далеко не каждая страна могла себе позволить разработку и выпуск танков. В годы Первой мировой войны танки (те, которые могли реально воевать) смогли построить 5 стран, а применить еще меньше. Ситуация стала резко меняться после окончания Первой мировой войны, когда основные страны-производители танков начали избавляться от излишком танков.
К середине 20-х годов число стран, которые имели на вооружение танки, заметно выросло. Произошло это, прежде всего, благодаря французам и их легким танкам Renault FT. В отличие от английских "ромбов", которые оказались дорогими в эксплуатации и стремительно устарели, Renault FT продержались куда дольше. Да и было их гораздо больше. Одной из стран, которая вошла в клуб обладателей танков благодаря французам, оказалась Финляндия. Ныне единственный Renault FT из состава финской армии находится в танковом музее Парола, пребывая в весьма неплохом состоянии.
Для мирового танкостроения Renault FT был примерно тем же, чем для автомобилестроения Ford T. Главным плюсом французского легкого танка стала массовость. Действуя в больших количествах, эти танки использовались как подвижные пулеметные гнезда и мобильные траншейные орудия. Массовость стала самым большим залогом успеха. Очень важными параметрами стали небольшая боевая масса, позволявшая перевозить Renault FT на грузовиках, а также наличие вращающейся башни. Кроме того, Renault FT использовал автомобильные агрегаты, что упрощало его обслуживание.
Надо сказать, что для французской армии Renault FT отчасти стал бомбой замедленного действия. Главная причина тому заключалась в том, что танк оказался слишком массовым. Предполагалось использовать их в огромных количествах, к осени 1918 года французы вышли на рабочий ритм данных танков. Они могли буквально заваливать немцев железом. Но далее огромная масса легких танков превратилась в чемодан без ручки. Танк, который не выглядел безнадежно устаревшим, тормозил процесс обновления французской армии, и так не особо быстрый в виду резкого снижения финансирования.
На этом фоне не стоит удивляться, что практически сразу после окончания Первой мировой войны французы начали избавляться от излишков Renault FT. Для начала речь шла про военную помощь. Первыми стали поляки, получившие весной 1919 года 120 Renault FT, которые они вскоре применили в боевых действиях. Далее произошла закупка 32 танков Финляндией. Для нее это было совсем не жестом доброй воли: за танки было заплачено 67 миллионов финских марок. Прибыли танки в Хельсинки 26 августа 1919 года.
Следует отметить, что речь шла не о передаче ранее выпущенных танков, а закупке новых образцов. Как уже говорилось выше, французы планировали завалить немцев железом, поэтому французские фирмы имели "длинные" контракты. Даже с учетом их сокращения так получалось что имелся большой задел, который позволял еще долго выпускать Renault FT. Посему основной выпуск танков данного типа закончился в 1919 году, а в иных случаях шел аж до 1920 года. Продажа другим странам позволяла хотя бы частично решить проблему.
Впрочем, если судить по пулу серийных номеров финских танков, то возникают некоторые вопросы по поводу того, насколько они были новыми. Финские источники дают пул номеров 66151 – 73400. Это указывает на двух производителей - Renault (регистрационные номера, начиная с 66001) и Berliet (регистрационные номера, начиная с 73003). То есть либо есть неточность с номерами, либо минимум часть танков была б/у. Учитывая их конфигурацию, скорее речь про первый вариант, но не исключено, что старые танки всё же к финнам попали.
К финнам попали танки не только нескольких заводов, но и в двух вариантах исполнения. Из них большая половина (18 штук) была вооружена пулеметами Hotchkiss Mle.1914, такие танки сами финны, на манер англичан, называли "самками". Еще 14 танков получили 37-мм орудия SA 18, эти танки обозначали как "самцы". Также финны приобрели 6 прицепов Weitz для перевозки танков, но возникли проблемы с тягачами. Latil TAR, приобретенные вместе с ними, перевозили их с огромным трудом, а по дороге скорость оказалась не сильно выше самого танка.
Как и многие армии мира, финны записали танки в артиллерию. Летом 1919 года стал формироваться танковый полк, впрочем, по составу он существенно не дотягивал до типового французского танкового батальона. Исходно в нем находилось всего 15 танков. Вообще французы рассчитывали, что финны будут использовать эти танки для боевых действий против Красной Армии, но наступления на Петроград как-то не состоялось. При этом 2 танка финны передали, они недолго повоевали, а в 1920 году их вернули. При этом они успели послужить еще у эстонцев, вернулись танки в плохом техническом состоянии. В рамках компенсации французы передали еще 2 танка, с номерами 66614 и 67220 (оба выпуска Renault).
Для финских военных Renault FT стали не только первыми танками, но и возможностью экспериментировать с точки зрения тактики. Их пытались использовать совместно с кавалерией (этим объясняется наличие всего 15 танков в полку, позже танки вернули пехоте), обкатывались и другие тактические идеи. При этом финны постоянно сталкивались с особенностями эксплуатации французского легкого танка, которых хоть и стал лучшим танком Первой мировой войны, но имел ряд нюансов. Например, рекомендовалось в день проходить не более 20 километров.
В 1925 году финские военные провели эксперимент, пройдя марш протяженностью 150 километров. Это им удалось, но с целой массой нюансов. Например, выявились большие проблемы с радиаторами, они довольно быстро выходили из строя. Финские инженеры разработали радиатор улучшенной конструкции, он оказался более надежным, но полностью проблему решить не удалось. Также имелся ряд вопросов к двигателям, например, через каждые 20 часов езды требовалось полностью менять масло. При этом средняя скорость движения танка составляла 4,5 км/ч.
Уже к началу 30-х годов было понятно, что Renault FT безнадежно устарели. На маневрах 1932 года, после 50-60 километров пробега, 25% танков требовали ремонта. Другой вопрос, что выбирать было особо не из чего. Финны присматривались к Vickers Mk.E и другим английским экспортным танкам, но замена началась ближе к концу 30-х годов. В общем-то, те же проблемы, что и у французов, разница в том, что французы никак не могли разработать что-то разумное на замену, а финны купить.
К началу Советско-финляндской войны французские танки были единственными, находившимися в боеспособном состоянии. Их использовали 1-я и 2-я танковые роты (20 танков, из них 11 пушечных и 9 пулеметных), но скорее номинально. Было очевидно, что эти танки не имеют какой-то боевой ценности, в отличие от Vickers Mk.E. Поэтому их держали скорее в резерве. 6 февраля 1940 года последовал приказ об отправке танков на оборонительные линии как неподвижные огневые точки. Часть из них была захвачена советскими войсками на железнодорожных станциях до того, как их установили на линии обороны.
После окончания Советско-Финляндской войны в строю осталось всего 4 Renault FT. Из них 3 было решено использовать для обучения экипажей, летом 1943 года их сдали в металлолом. Оставшийся танк еще в 1941 году решили сохранить для музея. Это как раз тот самый танк, который ныне находится в Пароле. Также в Пароле можно видеть двигатель и коробку передач Renault FT, находится она в отдельной экспозиции, посвященной танковыми агрегатам.
В Пароле данный танк оказался в 1961 году. Сейчас машина хоть и не находится в ходовом состоянии, но вполне комплектная. Судя по сохранившейся табличке, это танк был изготовлен на заводе Renault в 1918 году. Он имеет литую башню Berliet-Girod, которая ставилась на продукцию Renault параллельно с 8-гранной башней Renault, собиравшейся на болтах. Из интересных особенностей стоит отметить оригинальные ленивцы, которые отличаются от "классических". Разработали их на SOMUA, но встречаются такие ленивцы и на продукции Renault.
Уникальность данного танка заключается не только в том, что это единственный финский Renault FT, доживший до наших дней. Во время войны, по неизвестной причине, танку поменяли вооружение. Так в его башне прописалась 37-мм танковая пушка Гочкиса. Это самый старый из сохранившихся образцов данного орудия. Скорее всего, вытащили орудие из башни Т-18, которых много было на линиях обороны. В 1941 году финны захвалили некоторое количество таких танков, установленных как неподвижные огневые точки.
Ныне данный экземпляр Renault FT занимает почетное место в начале экспозиции танкового музея в Пароле. Танк очень неплохо сохранился до наших дней, что позволило показывать его с открытым люком механика-водителя. Тут есть на что посмотреть, в том числе и тем, кто интересуется "железками". Сохранился он, кстати, с характерными ящиками ЗИП в районе ходовой части, которые появились в 30-е годы. Такие использовали только финны.
Список источников:
SA-KUVA
jaegerplatoon.net
Другие статьи по финской бронетехнике:
Рассказ о легком танке T-26E из коллекции танкового музея в Пароле