Рассказ о легком танке T-26E из коллекции танкового музея в Пароле
Есть такое наблюдение, что чем больше в армии танков, тем меньше о них заботятся. Мол, промышленность еще настрогает. Причем такое же отношение часто можно встретить и в музеях. Совсем иначе дела обстоят в тех странах, где танки не производят, а возможностей их заполучить не так много. В результате эти самые танки стараются беречь, а также проводить их доработку, дабы продлить срок службы. Причем занимаются этим и те страны, у которых, по разным причинам, собственного танкостроения не может получиться.
Именно такую картину можно было наблюдать во время Второй мировой войны в Финляндии. Собственного танкостроения финны не имели, посему оказались зависимы от зарубежных поставок. Кроме того, они очень активно использовали трофейную технику, как захваченную самостоятельно, так и выкупленную у тех же немцев. В результате на свет появлялись весьма любопытные гибриды. Одним из них стал Т-26Е, в котором объединили Vickers Mk.E и его советского прародителя. Один из таких танков ныне находится в Танковом музее Парола.
Первыми танками финской армии были Renault FT, всего они их получили 32 штуки. То, что танки эти стремительно устаревают, было понятно еще в начале 30-х годов. Другое дело, что заменить их тогда не представлялось возможным. На тот момент единственными, кто торговал более-менее современной бронетехникой, были англичане. Впрочем, в первой половине 30-х годов брать у них оказалось особо нечего. Для ознакомления финны купили танкетку Carden-Loyd Mk.VIA и 4-тонный танк Vickers-Carden-Loyd M1933.
В отличие от ряда стран, включая соседей из Латвии и Литвы, финские военные все же не решились покупать "4-тонников". И правильно сделали. Практической пользы от этих танков не было никакой, что наглядно показали боевые действия. Быстроходные пулеметные танки являлись мишенями, при этом способность их применения как средства поддержки пехоты была сомнительной. Впрочем, главной причиной стало то, что в июле 1933 года финны заказали не только Vickers-Carden-Loyd M1933, но и по одному образцу Vickers Mk.E - один пулеметный Type A и один пушечный Type B.
Из трех танков наиболее удачным оказался Vickers Mk.E Type B, имевший двухместную башню и пушечно-пулеметное вооружение. На тот момент это было лучшее предложение с точки зрения бронетанковой техники на экспорт. Правда, вооружение финнам изначально не понравилось. Оно не устраивало ни по калибру, ни по мощности. Также финские военные отмечали проблемы с тепловым режимом мотора, то есть общая оценка мало отличалась от той, что указывалась в ряде других стран. В любом случае, альтернатив у финнов не было.
20 июля 1936 года Финляндия подписала с Vickers-Armstongs контракт на поставку 32 Vickers Mk.E Type B (серийные номера V.A.E. 1650-1655 и V.A.E. 1666-1681). Число танков четко показывает, что они шли на замену устаревших Renault FT. Правда, в случае с новыми танками имелся ряд нюансов. Для начала, высокая цена, а также недовольство финскими военными вооружением, привели к тому, что танки поставлялись отчасти как "полуфабрикаты". То есть без вооружения, радиостанций, механизмов поворота башни и ряда других узлов. Всё это финны планировали поставить сами. Ценник, кстати, всё равно был высоким - 4,5 тысячи фунтов стерлингов за танк.
Не менее важным моментом стало то, что Vickers-Armstongs распилила поставки на 3 этапа. Первая партия из 11 танков планировалась к 20 июля 1937 года, к 1 апреля 1938 года еще 10 танков, оставшиеся 11 к 1 января 1939 года. По факту первые танки прибыли в Финляндию в во второй половине 1938 года, всего их получили за тот год 16 штук. Еще 10 штук поступило до конца ноября 1939 года, оставшиеся 6 штук сдали только в 1940 году. Можно сказать, финнам повезло, что они их получили, поскольку часть заказа для Таиланда английские военные реквизировали. Если посмотреть на то, как выпускали танки чехословацкие компании, становится понятно, почему они имели такой успех.
По большому счету, закупка без части оборудования оказалась правильным решением. Всё недостающее финны сделали сами, причем смотровые приборы они поставили свои, и более удачные, чем английские. Часть прицелов купили у немцев, радиостанции Marconi SB 4a у итальянцев. Вместо 47-мм пушек Vickers были установлены 37-мм танковые орудия 37 Psv.K/36 (финская копия шведской пушки), причем орудийная установка повторяла шведскую, а также ту, что была у 7TP. Правда, поступление орудий шло неспешно, поэтому часть танков вплоть до осени 1939 года ездила с 37-мм пушками SA 18 от Renault FT.
Особенностью финских Vickers Mk.E стало то, что они получили корпуса по типу Vickers Mk.F. Поскольку этот корпус изначально предполагал установку мотора Rolls-Royce Phantom II с левого борта боевого отделения, башню сместили вправо. В серию Vickers Mk.F не пошел, а вот его корпус решили использовать для выпуска поздних Vickers Mk.E. Такие корпуса имели танки, которые производились для Финляндии и Таиланда. Причем так получилось, что у этих танков спереди-слева образовалось много пустого места.
Финны быстро сообразили, что к чему, поэтому же к осени 1939 года танки прошли первый этап доработок. Помимо новых смотровых приборов, слева-спереди появилась установка для пистолета-пулемета Suomi. Он выполнял роль курсового пулемета, вел огонь отдельный член экипажа. То есть танк стал 4-местным. Также слева спереди и сзади появились дополнительные смотровые щели, а на крыше подбашенной коробки установили колпак для головы пулеметчика. Так переделали все Vickers Mk.E.
По итогам Советско-финляндской войны было потеряно 7 Vickers Mk.E. Вместе с тем, по состоянию на начало 1941 года только введенных в строй трофейных Т-26 у финнов было 47 штук. Еще некоторое число было захвачено в нерабочем состоянии, но вполне подходящими для использования в качестве доноров запчастей. Это навело финских военных на мысль о модернизации имевшихся на вооружении Vickers Mk.E. Часть из них всё же сохранили в исходном виде, но основная масса к лету 1941 года прошла ряд изменений.
Первым и главным изменением стало вооружение. По итогам боевых действий финны захватили немало 45-мм противотанковых пушек и пулеметов ДТ. Помимо этого, 45-ка обладала более высокими характеристиками, нежели 37-мм шведско-финская пушка. В итоге финны имплантировали спаренную установку 45-мм орудия и пулемета ДТ в амбразуру английской башни. Помимо орудий, поставили и советскую оптику, включая и перископический прицел. Они оказались более удачными, а главное, позволили стандартизировать оснащение финской бронетехники.
На этом изменения не ограничивались. К лету 1941 года танки получили крепление для установки буксирного прибора в кормовой части корпуса. Обычно ездили они без прибора, устанавливая его по необходимости. Далее танки стали дорабатывать, причем часть изменений шло параллельно с доработкой трофейных Т-26 Наиболее заметными из них стали развитые крепления для установки буксирного прибора, а также усиленные ленивцы. Впервые такие ленивцы появились еще в 1941 году, но массовым явлением их сделали в 1944 году. К тому же времени финские танки получили советские фары в откидных колпаках, а часть из них переделали под советские радиостанции.
Из четырех финских Vickers Mk.E, доживших до наших дней, три относятся к варианту T-26E. Одним из них является танк с финским номером R-665 (второй номер, более поздний, Ps 161-9). Это один из шести танков, которые англичане довезли уже после окончания советско-финляндской войны, он имеет заводской номер V.A.E. 1671. Данный танк имеет полный набор изменений, которые вносились в Vickers Mk.E по ходу эксплуатации.
Следует отметить, что и Vickers Mk.E, и Т-26 финские военные оценивали очень трезво с точки зрения боевых возможностей. Более-менее массово они применялись в 1941 году, при этом по 2 танка списали в 1941 и 1942 годах. Еще 3 потеряли в боях лета 1944 года, оставшиеся оставались в строю до 1960 года. Наличие запчастей и недостаток современных танков заставляли бережно относиться к матчасти. К тому же частичная унификация с Т-26 облегчала эксплуатацию данных танков.
Сейчас танк находится не в лучшем состоянии, но тут вопрос в финансовых возможностях музея. Лишь недавно удалось поставить навесы, куда переместили бронетехнику. Интересно, что значительная часть суммы, полученной музеем - это пожертвования поклонников мультсериала Girls und Panzer. Дело в том, что в Пароле стоит еще одна финская доработка - штурмовой танк БТ-42. Так вот, в сериале он есть, я является отчасти культовой машиной. Когда музей обратился с просьбой помочь с финансированием, помощь пришла с неожиданной стороны.
Список источников:
SA-KUVA
jaegerplatoon.net
Другие статьи по английским легким танкам:
Английские танкетки Carden-Loyd Mk.VI на испытаниях в шведской армии
Почему английские военные не оценили Vickers Mk.E, один из важнейших танков межвоенного периода
Английские легкие танки Vickers Mk.E в польской армии
Английские легкие танки сопровождения Vickers Mk.E в составе китайской армии
История Infantry Tank Mk.I, едва ли не самого странного английского танка военного периода
Рассказ об Infantry Tank Mk.I из коллекции Танкового музея в Бовингтоне
Рассказ о том, как английские легкие танки Tetrarch I (МК-VII) воевали в Красной Армии
Система английских обозначений бронетехники, введенных с 22 сентября 1941 года
Vickers Mk.E как главный законодатель бронетанковой моды в 30-е годы