Есть такая. Придя сюда, забываешь, что живешь в мегаполисе, городе-миллионнике, напичканном предприятиями любого профиля, НИИ, лабораториями, цехами, корпусами, производствами, транспортом, пробками, материальными и человеческими ресурсами и еще Бог весть чем! Здесь просто любуешься красотой земли, мира, первозданной природы, бережно сохраняемой человеком...
"Швейцария" это крупнейший парк Нижнего Новгорода. Протяжённость вдоль реки Оки — 3,5 км, площадь — 170 га. Парк входит в перечень объектов культурного наследия Нижегородской области. В прошлом году парк «Швейцария» был признан лучшим в России в номинации "Парк года. Крупнейшие города" по итогам проекта Первой Всероссийской парковой премии «Парки России».
Начинается он у станции Мыза, откуда и пошло его "рождение", проходит вдоль проспекта Гагарина практически до Дворца спорта. Выходы на восьми остановках общественного транспорта.
История парка
Современный парк "Швейцария" имеет интересную историю. О том, что здесь было еще 150 лет назад, история умалчивает, но парка здесь точно не было. На неудобьях, по разным версиям, располагались то ли посевные площади, то ли фермы для скота, урожаи были плохими, и вот Городская управа на заре XX века решила разбить здесь, говоря терминологией того времени, увеселительный сад. Именно эта легенда лежит в основе нынешней истории парка.
Как бы то ни было, нижегородские ученики и преподаватели гимназий в 1903 году посадили в районе нынешней остановки транспорта Мыза, бывшей ранее дачным пригородом Нижнего Новгорода, около тысячи молодых 3-5 летних саженцев сосен, на каждом из которых была бирка с фамилией посадившего (для дальнейшего ухода). За короткое время они превратили пустырь в небольшой, размером в 2 га, кусочек леса, дав начало современному парку. За сходство с горами Швейцарии местное население стало именовать его именно так.
До войны над парком шефствовали комсомольцы завода имени В.И. Ленина, выпускавшего телефонную аппаратуру, а сам парк стал носить имя Петра Кринова, рабочего-большевика, наладившего на заводе культурно-просветительскую работу. Во время войны горожане разбили в парке огороды и пасли коз.
По окончании Великой Отечественной войны парк был расширен и получил новое название — Парк имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ (1958). К 1952 году в парке «Швейцария» и на территории нового участка насчитывалось более 21 тысячи деревьев, 25 тысяч кустарников, несколько десятков тысяч молодых растений клена, дуба, ясеня.
Почти до конца века над парком шефствовали комсомольцы Приокского района. В 1970-х здесь появились аттракционы и площадки для детей. Помню всем известную "Ромашку", кружила она нас высоко и быстро, позже здесь смонтировали "бешеные" горки, качели, вертушки для детей, здесь всегда было много семей, гуляющих с детьми.
Мы жили недалеко от парка, буквально в 10-ти минутах ходьбы, и вместе со школьными подружками спускались через парк на Оку летом купаться, здесь бегали дистанцию 500 м на время на уроках физкультуры, сдавая нормы ГТО, ходили на лыжах. Здесь же мы встречали рассвет после выпускного бала в 10-м классе. Потом я ходила сюда гулять с коляской, когда в нашей молодой семье родился ребенок.
Сестра приводила сюда много лет своих детей. Парк находится на берегу Оки, много зелени, воздух свежий - прекрасно здесь отдохнуть всей семьей.
Вот фото 40-летней давности. Парк имени Ленинского комсомола ещё молод, сейчас он выглядит по-другому. В этот раз мы гуляли по тем же самым местам, что и 40 лет назад.
В парке было много тропинок, уходящих в самую чащу.
Тропинки вниз, к Оке, были крутые. Высота парка над уровнем Оки - 100 метров.
В начале 1990-х парк принял свои современные очертания: были утверждены его границы и возвращено историческое название - «Швейцария».
Однако многолетняя эксплуатация парка требовала серьезного благоустройства.
Как "Швейцария" стала нынешней
Летом 2020 года была начата масштабная реконструкция парка, и он закрылся для посетителей.
С августа 2020 года все этапы благоустройства парка «Швейцария» взяты под контроль экспертов-ландшафтников, озеленителей, чиновников, депутатов, сотрудники вузов, экологов, жителей.
Работы по реконструкции парка были завершены в 2021 году к 800-летнему юбилею города.
Сейчас я живу от парка далеко, на транспорте ехать почти час, и после реконструкции бывать там мне не доводилось. Но вот буквально недавно мы с семьей посетили это с детства знакомое место. Мы не узнали его!
Те же аллеи, те же деревья и дорожки, те же входы в парк, но это был уже совершенно другой его образ, не сравнимый с тем, что мы видели в советское и постсоветское время.
Здесь можно и покататься.
Появились новые игровые детские площадки,
спортивные - для взрослых,
фонтаны,
аллеи, экотропа,
расставлены кормушки для птиц, беличьи "магазины",
жилища для насекомых,
кафе,
ларьки мороженого, пиццерия.
Парк огромный, он тянется на много автобусных остановок, и по нему, как по Эрмитажу, можно ходить неделями и всего не увидеть. Но я покажу вам то, что уже успела посмотреть.
Растительность парка
В парке растут вековые берёзы, которые ранее украшали старинную дорогу - Арзамасский тракт - нынешний проспект Гагарина. Есть тут сосны, дубы, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан, дуб красный, лиственница, осина. Возраст деревьев — до 150 лет.
На склоне урочища Слуда господствуют высоковозрастные липняки. Вместе с липой растут вяз гладкий, клён платановидный, берёза и дуб. Высота вековых деревьев — 20—25 метров, диаметр стволов — 40—50 см.
Встречаются участки полуторавековой лещиново-снытевой дубравы, где доминирует дуб и лещина. Растут жимолость лесная, бересклет бородавчатый, калина, шиповник.
В липняках и дубравах местами встречаются огромные ясени высотой до 30 метров.
Под пологом леса преобладает сныть, встречается медуница неясная, пролесник многолетний, ясменник пахучий, копытень европейский и другие растения дубрав.
Все фото в статье авторские.
Продолжение читайте здесь:
Другие материалы о Нижнем Новгороде читайте здесь:
Если понравился материал - поставьте лайк! Подписаться не забыли?
А помочь каналу в развитии можно по ссылке здесь.
Еще много эксклюзивного будет у нас!
Пишу и пишу для вас!