На свадьбу они не приехали. На ссору - примчались первыми. Чем всё кончилось?
Яна собирала чемодан методично, складывая вещи так аккуратно, словно готовилась к деловой поездке, а не к разрыву семилетних отношений. Каждая футболка была сложена идеальным квадратом, каждое платье висело на плечиках строго по размеру. Эта педантичность всегда раздражала Олега, но сейчас она его просто бесила. Как можно так спокойно разбирать общую жизнь по полочкам?
За стеной слышались приглушенные голоса. Его родители приехали час назад, узнав о том, что молодые разводятся. Приехали без звонка, без предупреждения, ворвались в квартиру как спасательная команда на тонущий корабль. Странно было видеть такую оперативность от людей, которые семь лет назад нашли тысячу причин не явиться на их свадьбу.
Звук открывающейся двери заставил Яну поднять голову. В спальню вошла свекровь, даже не постучав. Валентина Сергеевна выглядела так, словно пришла не мирить молодую семью, а проводить ревизию военного склада.
- Яночка, милая, что же ты делаешь? - голос женщины был сладким, как леденец с горьким привкусом. - Собираешься уходить от такого хорошего мужа?
Яна не отвечала, продолжая укладывать косметику в небольшую сумочку. Каждый тюбик, каждая баночка исчезали в недрах сумки с механической точностью.
- Ты меня слышишь, дорогая?
- Слышу, Валентина Сергеевна. Прекрасно слышу.
Свекровь села на край кровати, морщась от того, что постельное белье было не идеально расправлено. В этом доме все должно было быть безупречным, по ее мнению.
- Понимаешь, семейные ссоры - это нормально. Мы с Олегом-старшим тоже ругались, но никогда не думали о разводе. Это же так глупо - разрушать семью из-за мелочей.
Яна замерла, держа в руках крем для лица. Мелочи. Измена мужа - это мелочи. Его ложь, которая длилась полгода - тоже мелочи. А вот то, что она не из их круга, что работает простым бухгалтером, а не юристом в крупной фирме - это, видимо, было серьезным поводом игнорировать свадьбу собственного сына.
- Знаете, что самое интересное? - Яна повернулась к свекрови и посмотрела ей прямо в глаза. - Семь лет назад, когда мы звали вас на свадьбу, вы сказали, что у вас важные дела. Помните?
Валентина Сергеевна поджала губы. Конечно, помнила. И знала, что Яна тоже помнит.
- Тогда было неподходящее время...
- Неподходящее время? - Яна рассмеялась, и в этом смехе не было ни капли веселья. - Свадьба собственного сына была неподходящим временем? Или проблема была не во времени, а в невесте?
В комнату заглянул свекор. Олег Владимирович был мужчиной внушительным, привыкшим к тому, что его голос звучит веско и авторитетно. Но сейчас он выглядел неуверенно.
- Яна, дочка, мы пришли помочь...
- Дочка? - Яна захлопнула чемодан и повернулась к обоим родителям мужа. - Интересно. Семь лет я была для вас просто Яной. Иногда даже без имени - просто "жена Олега". А сейчас стала дочкой.
Олег появился в дверном проеме. Лицо его было красным, глаза бегающими. Он явно рассчитывал, что родители решат проблему за него, как решали всегда. В институте, на работе, в жизни. Олег не привык брать ответственность на себя.
- Яна, ну хватит устраивать сцены. Родители приехали, чтобы нас помирить, а ты...
- А я что? - Яна поставила чемодан на пол и выпрямилась. - Не радуюсь такому вниманию? Не падаю в обморок от счастья, что твои родители наконец-то соизволили появиться в нашем доме?
- Яночка, мы всегда были не против вас, - начала Валентина Сергеевна, - просто...
- Просто что? Просто я не подходила вашему сыну по статусу? Просто мои родители - обычные учителя из провинции, а не бизнесмены? Просто у меня не было квартиры в центре и машины в подарок на совершеннолетие?
Яна прошла к шкафу и достала оттуда последние вещи. Черное платье, в котором она была на корпоративе у Олега два месяца назад. Тогда она еще не знала, что ее муж уже полгода встречается с секретаршей из соседнего отдела. Узнала случайно, увидев переписку в его телефоне.
- Дело не в статусе, - свекор попытался взять разговор под контроль. - Мы просто хотели, чтобы Олег хорошо подумал. Брак - это серьезный шаг.
- Серьезный шаг? - Яна повернулась к нему. - Значит, семь лет назад вы считали, что ваш сын недостаточно серьезно подумал? И решили бойкотировать нашу свадьбу, чтобы показать свое неодобрение?
- Мы не бойкотировали...
- А как это называется? У вас внезапно заболела голова, Валентина Сергеевна? А у вас, Олег Владимирович, срочно появились дела в командировке? В день свадьбы единственного сына?
Яна подошла к комоду и открыла верхний ящик. Там, среди украшений, лежали фотографии со свадьбы. На всех снимках она и Олег улыбались, обнимались, выглядели счастливыми. Но если приглядеться, в глазах невесты была грусть. Грусть от того, что в самый важный день ее жизни рядом не было людей, которые должны были стать ей второй семьей.
- Я помню каждую минуту того дня, - сказала она, не поворачиваясь к ним. - Помню, как Олег звонил вам прямо перед церемонией, умолял приехать. Помню, как он расстроился, когда вы сказали, что не успеваете.
- Янa, не надо ворошить прошлое, - попытался вмешаться Олег.
- Не надо? А что надо? Делать вид, что ничего не было? Что семь лет я жила в семье, где меня считали временным явлением?
Яна села на край кровати и посмотрела на все трех. Они стояли рядом - сплоченная семья, которая наконец-то объединилась. Жаль, что объединилась против нее, а не за нее.
- Знаете, что больше всего поразило меня в тот день? Не то, что вы не пришли. А то, что вы даже не позвонили потом. Ни поздравить, ни извиниться. Просто проигнорировали.
- Мы думали, что ты обижаешься...
- Обижаюсь? - Яна встала. - Я не обижалась. Я делала выводы. Понимала, что для вас я - никто. Временная девушка, которая скоро исчезнет из жизни вашего драгоценного сына.
Свекровь попыталась подойти ближе, но Яна отступила к окну.
- Но ведь не исчезла же. Семь лет мы прожили...
- Да, семь лет. Знаете, как проходили эти годы? Я пыталась вам понравиться. Готовила ваши любимые блюда, когда вы изредка соизволили зайти в гости. Запоминала, что вы любите, что не любите. Дарила подарки на праздники, хотя от вас получала в лучшем случае дежурные букеты.
Олег нервно переступал с ноги на ногу. Он явно не ожидал, что разговор пойдет в эту сторону.
- Яна, ну зачем ты все это...
- Зачем? Потому что я семь лет молчала. Семь лет терпела ваше холодное отношение и убеждала себя, что со временем все наладится. Что когда у нас появятся дети, вы меня полюбите.
- Дети, - тихо повторила свекровь. - А почему их так и не появилось?
Вопрос прозвучал как выстрел. Яна замерла. Этой темы они никогда не касались в разговорах с родителями Олега. Никогда не обсуждали, никогда не объясняли.
- Потому что ваш сын считал, что дети - это лишние траты, - спокойно сказала Яна. - Потому что ему было комфортно жить без обязательств. Работать, развлекаться, тратить деньги на себя.
Олег покраснел еще больше.
- Это не так...
- Не так? Тогда объясни родителям, почему мы семь лет откладывали рождение детей. Объясни, почему каждый раз, когда я заговаривала об этом, ты говорил "не сейчас".
- Мы хотели подождать, пока встанем крепче на ноги...
- Встать крепче на ноги? - Яна рассмеялась. - У тебя хорошая работа, у меня тоже. У нас есть квартира, машина. Чего еще ждать? Пенсии?
Свекор попытался вмешаться:
- Дети - это большая ответственность...
- Да, ответственность. Вот именно этого ваш сын и боялся. Ответственности. Как боялся ее всю жизнь.
Яна подошла к чемодану и взяла его за ручку.
- А теперь расскажите мне, зачем вы приехали. Действительно мирить нас? Или боитесь, что развод плохо скажется на репутации семьи?
- Яночка, ну как ты можешь так думать...
- Очень просто. Семь лет вы не проявляли ко мне никакого интереса. А сейчас вдруг приехали спасать наш брак. Не странно ли?
Олег сделал шаг вперед.
- Родители переживают...
- Переживают? - Яна посмотрела на него с жалостью. - Твои родители переживают не за наш брак, дурачок. Они переживают за тебя. Боятся, что при разводе тебе придется делить квартиру, которую мы купили в браке.
Тишина повисла тяжелым пологом. Яна попала в точку, и все это понимали.
- Но знаете что самое смешное? - продолжила она. - Я ничего не буду делить. Не буду судиться. Я просто уйду. Как и планировала с самого начала.
- Яна, постой...
- Нет, Олег. Я уже постояла. Семь лет постояла. А теперь иду.
Она направилась к двери, но свекровь загородила ей дорогу.
- Подожди, давай поговорим спокойно. Мы ведь можем все обсудить, найти компромисс...
- Компромисс? - Яна поставила чемодан и внимательно посмотрела на свекровь. - Какой компромисс? Я остаюсь в браке с вашим изменяющим сыном, а вы делаете вид, что наконец меня приняли?
- При чем здесь измена...
- При том, что полгода назад ваш сын начал встречаться с другой женщиной. И я об этом знаю. И он знает, что я знаю. Но никто из нас об этом не говорит, потому что так удобнее.
Олег стал белым как стена.
- Яна, это не то, что ты думаешь...
- А что я думаю, Олег? Что ты полгода водишь меня за нос? Что встречаешься с Аленкой из отдела кадров каждый четверг, когда якобы задерживаешься на работе? Что покупаешь ей подарки?
- Откуда ты...
- Откуда я знаю? Из твоего телефона, который ты забыл заблокировать. Из переписки, которую ты не удалил. Из чеков за украшения, которые мне никогда не дарил.
Свекор и свекровь переглянулись. Они явно не знали об измене сына.
- Олег, это правда? - строго спросил отец.
- Папа, там все сложно...
- Ничего не сложно, - перебила Яна. - Все очень просто. Ваш сын нашел себе более подходящую женщину. Молодую, красивую, без принципов. Ту, которая не будет требовать детей, ответственности, честности.
- Яна, не надо...
- Не надо что? Говорить правду? А что надо? Молчать и терпеть, как я терпела семь лет?
Яна подошла к окну и посмотрела на улицу. Там, во дворе, играли дети. Обычные дети с обычными родителями, которые любят их просто так, без условий.
- Знаете, что самое грустное в этой истории? Не то, что муж мне изменил. Не то, что семь лет моей жизни прошли впустую. А то, что вы приехали сюда не потому, что переживаете за меня или за сына. Вы приехали, потому что испугались скандала.
- Это неправда...
- Правда, Валентина Сергеевна. Вы испугались, что я буду рассказывать всем, какая у вас замечательная семья. Что ваш сын - изменник, а вы - родители, которые семь лет игнорировали невестку.
Яна взяла чемодан и направилась к выходу из спальни.
- Но знаете что? Я не буду ничего рассказывать. Потому что мне все равно, что о вас думают люди. Мне все равно, что будет с вашей репутацией. Меня это больше не касается.
Она остановилась в дверях и обернулась.
- Они не приехали на нашу свадьбу, но приехали на нашу ссору. Как интересно. - Яна указала пальцем в сторону входной двери. - Дверь там.
За спиной послышались возмущенные голоса, попытки оправдаться, требования остановиться и выслушать. Но Яна уже не слушала. Она шла по коридору, который семь лет считала родным домом, и чувствовала себя наконец свободной.
У входной двери она обернулась в последний раз. Олег стоял в дверях спальни, его родители - по бокам. Они выглядели растерянными и злыми одновременно. Но Яну это уже не трогало.
- Передайте Аленке, что квартира свободна, - сказала она, открывая замок. - И что кольцо, которое лежит в шкатулке на комоде, можно смело дарить ей. Все-таки покупалось на общие деньги.
Дверь закрылась за ней с тихим щелчком. Яна спустилась по лестнице, вышла на улицу и глубоко вдохнула свежий воздух. Впереди была новая жизнь, полная неизвестности, но честная. И это было главное.
📌Напишите свое мнение в комментариях и поставьте лайк , а также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые истории ❤️
Так же рекомендую к прочтению 💕:
#семья #любовь #историиизжизни #интересное #психология #чтопочитать #рассказы #жизнь