В Оренбургской области готовят документы для причисления к лику святых унтер-офицера Фомы Данилова, погибшего во время Кокандского мятежа в 1875 году. Об этом сообщили в оренбургской епархии.
Недавно митрополит Пётр посетил памятную стелу в селе Кирсаново Пономарёвского района, где родился будущий святой, и отметил значимость сохранения памяти о его подвиге.
Фома Данилов ушёл на военную службу в 1869 году в возрасте 23 лет и вскоре дослужился до звания унтер-офицера. Его служба пришлась на период завоевания Кокандского ханства, важного для защиты южных рубежей Российской империи. В 1875 году во время сопровождения военного обоза он попал в плен. На центральной площади Коканда ему предложили сохранить жизнь в обмен на отказ от православной веры и принятие ислама. Трижды хан Пулат-бек делал это предложение, но Данилов твёрдо отказывался.
«В какой вере родился, в такой и умру! Я своему царю дал клятву не изменять, и буду ему верен! Напрасно вы надрываетесь, ничего от меня не добьетесь. А хотите убить, так убивайте», – сказал в своём последнем слове мученик.
После этих слов его расстреляли на глазах у сотен горожан. Похоронили Данилова в яме, но через полтора месяца российские войска нашли тело и предали земле по христианскому обряду. Могила офицера сохранилась и сегодня, хотя старое кладбище было разрушено. Над местом захоронения установлена стела, а в 2023 году памятный знак появился и в родном селе Кирсаново.
Подвиг Фомы Данилова был высоко оценён современниками. Его вдова Ефросинья Филипповна получила пожизненную пенсию, а о стойкости оренбуржца писал в своих трудах Фёдор Достоевский, называя его образом истинной России.
Фото: Telegram-канал «Оренбург православный»