Что-то давненько не было на канале рассказов о Москве… ничего удивительного, в своем родном городе я в последнее время гость нечастый. Хотя гулять по Москве я люблю не меньше, чем путешествовать в другие города. Хочется и то посмотреть, и туда съездить. Но, к сожалению, не всегда получается.
Вот и этим летом видела, как украсили город цветами, лишь из окна автомобиля. Даже попросила мужа ехать по набережной Москва-реки, как можно дольше, чтобы увидеть, есть ли конец этим цветочным перилам. В прошлом году были украшены лишь мосты, в этом же и набережная удостоилась. Да-а-а, Москва – богатейший город мира. Наверное, если бы климат позволял, петунии с легкостью заменили на орхидеи. Очень хорошо представляю эту картину.
Что-то я расфантазировалась, эта идея, скорее, для будущего, которое вновь активно рекламируют на различных площадках фестиваля «Москва 2030». В прошлом году очень подробно разные локации фестиваля освещала. Хочется чего-нибудь новенького.
И вот по делам, попала я на Арбат. Как не прогуляться, посмотреть, что там и как.
Когда-то очень давно приходилось бывать на Калининском проспекте (Новый Арбат) часто. Приезжих гостей в первую очередь везли на Красную площадь и на Арбат. А когда на основных площадках отметились, можно и в кино. Помню, в «Октябрь» на «Унесенные ветром» очередь стояла нешуточная, но отстояли с родственницей, высидели без малого четыре часа, остались в полном восторге.
И по магазинам тоже на Калининский - «Москвичка», «Чародейка», «Весна», «Мелодия», «Малахитовая шкатулка», а ближе к Кремлю – «Военторг». Помните такие?
Приходилось достаточно часто бывать и в «Институте красоты». И только кафе как-то прошли мимо меня – спортивный режим. А муж вспоминает пивной бар «Жигули», куда они с приятелями приходили отмечать начало взрослой жизни после окончания школы. Бар, к слову, есть и сейчас. Да и «Дом книги» сохранился. Хоть что-то неизменно…
Позднее был «СовИнтерСпорт», от которого несколько лет подряд ездили отдыхать в сочинскую гостиницу «Старт», он тоже располагался в переулочках Арбата.
Когда сюда не попадешь, не протолкнуться, людское море. «Хлеб» - двухэтажный магазин, чего там только не было, но и очереди нешуточные. Да что там хлеб, за грампластинками – ажиотаж. В Доме книги не протолкнуться…
С тех пор многое изменилось, хлеб может привезти служба доставки, одежду все чаще покупают в интернет-магазинах. А по Новому Арбату неспешно прогуливаются сотрудники офисов, расположенных в окрестностях, на ходу попивая кофеек. Приезжие фотографируются на фоне цветочных арок, а москвичи голосуют по поводу сноса «книжки» - здания бывшего СЭВ. Конечно, и магазины с ресторанами есть - но этим сегодня никого не удивишь.
А я поностальгировала и отправилась на Старый Арбат.
Здесь тоже все в цветах - арки, клумбы, березовые рощи.
И немыслимые арт-объекты, как только уместились на старой улице, внутри представляющие товары, произведенные в Москве. Опять же в рамках фестиваля «Москва 2030».
Театр Вахтангова готовится к новому сезону, а у его стен образовался небольшой мемориал, посвященный опальному режиссеру.
Стена Цоя продолжает существовать, несмотря ни на что. Сегодня ее облюбовали китайские туристы, коих в Москве немало.
А Александр Сергеевич с прекрасной Натали безмолвно вглядываются в арбатский домик, приютивший их после свадьбы в 1831 году.
Доходные дома и усадьбы Арбата неизменно привлекают внимание, особенно, сейчас, в обрамлении великолепных цветочных композиций.
Любуясь обновленными особняками, взгляд зацепился за сувенирную витрину. Как-то покупать сувениры в Москве мне в голову не приходило, а зря. Увидела точно такие же зимние деревянные фигурки, что и недавно на Вологодчине во время круиза из Питера в Москву. Так мне показалось, что на Арбате они стоят даже дешевле. Ну, дела… разводят нашего брата, туриста.
Снова вспомнились былые годы. Ох, как я любила бублики с маком, никакая диета не могла запретить мне отведать еще тепленький, отстояв предварительно в очереди.
На углу у старой булочной,
Там, где лето пыль метет,
В синей маечке-футболочке
Комсомолочка идет.
Так увековечил «Бублики» Булат Окуджава в «Песенке о комсомольской богине». И не только их, но и сам Арбат – свое «призвание, религию, отечество».
На смену одним литературным жанрам пришли другие. И первые любовные романы мы покупали в переулке Сивцев Вражек. Это было нечто новенькое, даже некоторые знакомые мужчины тайно пристрастились к этому чтиву.
Каждую неделю издательство «Радуга» выдавало «на гора» по романчику. Первые примерно 200 томиков и мы дома собрали. Мама работала в конце восьмидесятых в соседнем здании в Институте стандартизации и контроля при Минздраве СССР. И коллеги занимали друг другу очереди, охотясь за новой книжкой.
В общем, день воспоминаний какой-то получился. Арбатские истории всплывали в памяти одна за другой. И про лыжи, и про зоомагазин, и про первые серьги с фианитами…
Но буду закругляться, иначе меня до утра не остановить…
Лучше, в следующий раз сходим еще куда-нибудь.
Навигатор по каналу. Гуляем по Москве
До новых встреч!