Найти в Дзене

Рабочий стол для детской комнаты

Сентябрь уже вот-вот начнется, и сегодня мы поговорим о рабочем месте в детской. О чем подумать перед тем, как покупать мебель, как не сделать офис вместо детской, но при этом создать рабочую атмосферу для ребенка? И главное, как с помощью рабочего места поддерживать порядок в комнате?

Поехали! Сперва стоит определиться с конфигурацией рабочего стола. Из чего выбираем? Г-образный стол, прямой стол, трапециевидный стол, круглый, овальный и даже компьютерный. Круглый и овальный сразу оставим за скобками, как столы, больше подходящие для роли обеденного и столов в детских дошкольных учреждениях.

И подробнее остановимся на прямом столе и Г-образном.

Прямой стол – самая прямая аналогия парты. Простой, а потому недорогой, много вариантов дизайна и размера, подходит для любого возраста.

Г-образный стол более вместительный. Может разделяться на две зоны: рабочую и компьютерную, удобно встает в угол детской. И тот и другой вариант может дополняться ящичками с открытыми и открытыми полками.

А вот самый коварный вариант – это компьютерный стол. Он кажется вместительным, удобным, но, как правило, не настраивает на рабочее состояние, всегда напоминая о том, что его основная функция – это размещение компьютера. Смотрится он громоздко, тяжело.

Далее. Каждому возрасту соответствует своя высота рабочей поверхности. Поэтому при покупке стола стоит подумать о том, чтобы стол был либо с растущими ножками, либо покупать стол на вырост под подростка, а к нему регулируемый по высоте стул.

А вот теперь поговорим о размещении выбранного стола. Если ребенок правша, то стол рекомендуют ставить так, чтобы свет падал слева. И наоборот, если ребенок левша.

То есть тень от руки не должна падать на поверхность для письма.

Также нужно заранее предусмотреть вариант, когда ребенок не сможет делать уроки при дневном освещении. В таком случае мы вам рекомендуем одновременно использовать потолочное освещение и настольную лампу. При этом искусственный свет должен падать с той же стороны, что и дневное освещение. Лампа должна быть расположена так, чтобы предметы по возможности отбрасывали как можно меньшую тень на поверхность столешницы. А сама поверхность рабочего места не давала блики, поэтому глянцевые зеркальные столешницы не стоит использовать.

-2

Резкие переходы от света к тени в комнате с рабочей зоной способствуют быстрой утомляемости глаз вашего ребенка, что непременно скажется на самочувствие и на скорости восприятия информации.

Недостаток, как и избыток освещения, также неблагоприятен.

Школьникам лучше подойдут лампы с нейтральным белым светом, с цветовой температурой от 3,5 до 4 тысяч Кельвинов, близким по спектру к утреннему солнцу.

Кстати, взрослые иногда предпочитают лампы с цветовой температурой от 5 до 5,5 тысяч Кельвинов, дающие холодное голубоватое освещение. В их свете хорошо заметны мелкие детали, и такие лампы целесообразно применять, например, для рукоделия.

Кроме того, важно обеспечить удобное хранение школьных принадлежностей.

Необходимо предусмотреть их расположение в рабочей зоне. Полки для хранения психологи рекомендуют выбирать открытые. Это позволит быстрее находить нужный предмет, и ребенок научится поддерживать порядок на рабочем месте. А для менее часто используемых вещей необходимо предусмотреть закрытые полки, ящики под столешницей.

Еще одним лайфхаком по планировке детской является зонирование рабочего пространства на рабочую зону и зону отдыха и игр. Таким образом ребенку будет гораздо легче настроиться на ту или иную задачу, так как само пространство будет адаптировано для определенной деятельности.

-3

Если вы решили зонировать пространство, то обсудите с дизайнером и колористическое, и декоративное решение для этих зон. В части отдыха и игр можно использовать разные дополнительные акценты. Яркие росписи, обои, подсветку и декор.

А вот рабочая зона должна быть более спокойной и сдержанной, настраивающей на работу.

Акцентами, которые будут поддерживать дизайн остального помещения, могут быть фасады ящиков, полки и их расположение, фурнитура и оттенок всей мебельной конструкции. Не забывайте, что это все-таки детская, а не офис, поэтому прислушайтесь и к пожеланиям вашего ребенка.

Ну и мы совсем не поговорили о интересном размещении рабочей зоны напротив окна. Для многих такое решение кажется спорным, зачастую специалисты не советуют ставить стол напротив окна. Это связано с увеличением нагрузки на зрение из-за прямых солнечных лучей. Также возможно рассеивание внимания ребенка. Он будет отвлекаться на происходящее за окном, обращать внимание на внешний шум.

Тем не менее, такой вариант возможен, и его даже можно обернуть на пользу себе: сделать подоконник и столешницу единым полотном, расширив рабочее пространство.

Учитывайте и открывание окна. Не стоит ставить монитор напротив открывающейся створки. Для свободного открывания эта зона должна быть относительно пустой.

Надеемся, эти советы были вам полезны и вы удачно начнете новый учебный год!