Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Почему Азербайджан вдруг разлюбил Россию

Слева направо: Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Ильхам Алиев.
Слева направо: Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Ильхам Алиев.

Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает об опасной игре, затеянной Баку.

Среди знатоков политической истории ходит легенда о рейхсканцлере Германской империи Отто фон Бисмарке. Как-то известного немецкого государственного деятеля спросили, что он думает о Российской империи. Бисмарк, будучи объединителем германских земель и опытным военным полководцем, заявил: «Россия никогда не бывает такой сильной, как выглядит, и такой слабой, как кажется».

Однако, кажется, опытный политик и дипломат Алиев подзабыл эти пророческие слова. Конечно, многое можно было бы списать на одну из самых успешных постсоветских родословных, но это лишь часть мозаики. Его предшественник и по социальному статусу отец – Гейдар Алиев – был также знаменит политическим нюхом и чутьём, качествами, отточенными советским наследием. Но вряд ли он посмел бы говорить с Москвой с той же интонацией, что и его преемник. Всё-таки старший Алиев на собственном опыте познал простую истину: с Россией можно ругаться, но не стоит.

Скорее всего, ключевым фактором готовности Баку «отстаивать» свои позиции перед Кремлём является активная геополитическая и военная поддержка побратима из тюркского мира – Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно «незримая», но хорошо известная длань Анкары способствовала перелому в азербайджано-армянских баталиях. Оказавшись в эйфории от «восстановления» территориальной целостности, Азербайджан решил, что может замахнуться и на более серьёзного соперника.

Ссориться с Грузией не имеет смысла, а вот продолжить победоносное шествие в противостоянии с Москвой можно попробовать – тем более что это выгодно продавать на внутреннем рынке, который продолжает жаждать новых достижений.

Разумеется, ставка делается и на конфликт на Украине: пока Кремль занят на Западном фронте, появляется окно возможностей для южно-кавказских интриг. Нужно добиться максимально возможного, чтобы затем успешно сторговаться в будущем. Однако форма, в которой Баку ведёт дела с Москвой, вызывает раздражение. Нет сомнений, что СВО забирает много ресурсов, но и сейчас сил России хватит на Азербайджан.

Я всегда говорю своим коллегам: если хотите понять, чем закончится ссора с северным соседом, далеко за примером идти не нужно. Достаточно взглянуть на Грузию. Правительству в Тбилиси стоило бы издать хорошую брошюру по современной политической истории страны – она точно стала бы бестселлером.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: