Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе, в рубрике «Реакция» рассуждает о том, почему современное грузинское гражданское общество – это корпорация, которую необходимо упразднить.
Западная демократия особенно щепетильно относится к нескольким сферам деятельности: политике, медиа, бизнесу и гражданскому сектору. В Грузии все эти сферы уже давно погрязли в политической борьбе, однако именно гражданское общество вызывает особую тревогу.
Политики представляют собой специфическую касту населения, стремящуюся к доминированию, влиянию и финансам. Поэтому крайне важно иметь независимое и критически настроенное медиапространство, которое будет держать политических игроков под постоянным давлением. Чем больше журналистов и агентств работает на земле, тем выше вероятность заранее отбить у сильных мира сего желание обойти закон.
Бизнес – это денежные вливания в оба сектора. С одной стороны, он финансирует политические кампании, с другой – журналистские расследования незаконных махинаций. Таким образом сохраняется своеобразный баланс: политики получают деньги, журналисты – ресурсы для изучения их применения, а бизнес пользуется услугами и первых, и вторых.
Что же касается гражданского общества, то это, в теории, прямой механизм общественного контроля. Граждане объединяются при финансовой и логистической поддержке других граждан. Никаких посредников, скрытых доноров. Но это – лишь в теории. На практике грузинское гражданское общество превратилось в наемное. Внешние государства, институты и агентства наняли представителей местного населения, чтобы продвигать собственные интересы. Поэтому не грузины решают, куда направлять денежные вливания и на что ориентироваться, а, к примеру, американские налогоплательщики.
В итоге грузинское наемное гражданское общество стало частной корпорацией, цели и намерения которой формируют внешние игроки, а грузины выступают лишь в роли исполнителей. Именно поэтому лишь треть населения страны доверяет этому сектору, а большинство и вовсе не знает, чем он занимается и кому подотчетен.
Если Запад действительно хочет демократии в Грузии, то это наемное гражданское общество должно исчезнуть. Его необходимо заменить подлинным, отражающим волю народа, а не интересы внешних доноров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: