Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Грузинская боль по Абхазии

Колумнист Sputnik Грузия Арчил Сихарулидзе размышляет о том, почему Грузия не переосмысливает свое прошлое, чтобы не повторять ошибок в будущем.

Когда 14 августа 1992 года, ровно 33 года назад, начался грузино-абхазский конфликт, мне было всего 3 года и я мало что понимал. Но почему-то хорошо запомнил серые улицы Тбилиси, бедность, безысходность. Это лишь сейчас, получив бремя независимости, мы узнали, что недостаточно хвастаться своей культурой, мандаринами и историей. Чтобы жить достойно, нужно уметь все это достойно продавать. А поскольку мы не знали и не умели, Грузия вместо обещанных кем-то золотых гор после развала СССР получила голодающих граждан.

Мост через реку Ингури - дорога в Гальский район
Мост через реку Ингури - дорога в Гальский район

Однако с Абхазией у меня ассоциируется не бедность, а одна вывеска, которую я, будучи совсем ребенком, все-равно запомнил. Однажды въезжая в столицу Грузии, из-под лобового стекла советской «шестерочки», я увидел большое длинное белое полотно с надписью: „აფხახეთი ჩვენი ტკივილია!“ (с груз. Абхазия наша боль!). Повторюсь, я не осознавал, о чем идет речь, о какой Абхазии и почему она должна быть для меня, грузина, болью.

Гражданская война в Тбилиси - вид на разрушенные дома на площади Свободы и район Сололаки
Гражданская война в Тбилиси - вид на разрушенные дома на площади Свободы и район Сололаки

Сейчас я все хорошо понимаю. 33 года тому назад мы проиграли, совершили ошибку. Но тревожит меня не прошлое, а настоящее. Ведь с тех пор грузинское общество переживает эту травму каждый год, так и не приняв ее и не переосмыслив. Выводы не были сделаны. А тот, кто не учится на ошибках прошлого, обречен повторить их в будущем.

Вот и страшусь, как бы уже на старости лет не увидеть еще одно белое полотно с подобным высказыванием о боли…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции