Вам нужно провести замеры объекта недвижимости, подготовить документацию по нему, провести межевание и определить границы земельного участка, разделить или объединить участки? Значит - вам нужен кадастровый инженер! Кто такие кадастровые инженеры и как не ошибиться при выборе специалиста? Рассказываем в этой статье.
Кто такой кадастровый инженер
Кадастровый инженер — это специалист, который занимается подготовкой документов для государственного кадастрового учёта недвижимости. На основании его работы сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Законодательством предусмотрен ряд обязательных условий принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Например, наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки и действующий квалификационный аттестат, опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет и т.д. Кадастровый инженер наделен значительными полномочиями, что предполагает высокую степень его ответственности.
Когда нужен кадастровый инженер
Помощь кадастрового инженера требуется в следующих случаях:
- Проведение межевания земельного участка
- Составление технического плана объектов недвижимости
- Определение границ участка
- Постановка на кадастровый учёт
- Разделение или объединение земельных участков
- Внесение изменений после перепланировки или реконструкции
- Оформление сноса или разрушения объекта
Какие документы оформляет кадастровый инженер?
Межевой план – его составляют при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.
Технический план – нужен при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.
Акт обследования – готовят при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства.
Карта-план территории – изготавливается в результате выполнения комплексных кадастровых работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ.
Проект межевания территории – документ, который определяет границы всех участков внутри кадастрового квартала. В нем содержатся границы и площадь участков, обоснование этих границ, назначение участков.
Как выбрать хорошего специалиста?
1. Проверка статуса в реестре. Перед заключением договора на выполнение работ рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте Росреестра в сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Чтобы воспользоваться сервисом нужно зайти на сайт Росреестра, перейти в «Услуги и сервисы», далее выбрать «Сервисы». Из предложенных вам вариантов выбрать нужный сервис «Реестр кадастровых инженеров».На этом ресурсе можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, дату выдачи его квалификационного аттестата, а в случае исключения из реестра – запись, указывающую на дату исключения.Результаты деятельности специалистов можно увидеть в разделе сайта «Статистика и аналитика», в том числе о количестве приостановлений и отказов по документам, предоставленным ими в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учет.Убедитесь, что инженер состоит в саморегулируемой организации (СРО). Изучите информацию о результатах его профессиональной деятельности.
2. Документы специалиста
- Аттестат кадастрового инженера
- Свидетельство о членстве в СРО
- Наличие страховки ответственности
3. Критерии выбора
- Опыт работы в сфере кадастровых услуг
- Наличие положительных отзывов
- Прозрачность ценообразования. Фиксированных цен практически нет, все определяет рынок, свободная конкуренция.
- Заключение официального договора
На что обратить внимание при заключении договора
- Подробное описание всех задач и работ.
- Смета с указанием стоимости услуг.
- Гарантийные обязательства по исправлению ошибок. Практика показывает, что ошибки случаются и бывает, что недобросовестные игроки отказываются исправлять свои недочеты бесплатно, требуя с заказчика дополнительные деньги. Поэтому в интересах гражданина обезопасить себя.
- Условия оплаты — желательно после успешного кадастрового учёта.
- Срок выполнения работ.
- Ответственность сторон.
Важные моменты при работе
Кадастровый инженер должен:
- Провести все необходимые замеры;
- Согласовать границы с соседями;
- Подготовить полный пакет документов;
- Сопровождать процесс до внесения сведений в ЕГРН.
Риски при выборе специалиста
- Отсутствие членства в СРО;
- Недостоверная информация в документах;
- Нарушение сроков выполнения работ;
- Ошибки в подготовке документации;
- Отказ от исправления выявленных недочётов.
При правильном выборе кадастрового инженера вы получите качественный результат и сможете избежать проблем при оформлении недвижимости. Помните, что от профессионализма специалиста зависит успешность всего процесса кадастрового учёта.