🔸Подготовка окуня
У пресноводного жителя нет минусов: филе почти бескостное, мясо богато на витамины, и в тушке редко встречаются гельминты.
Чтобы обработать продукт, сделайте следующие манипуляции👇🏻
▶️Промойте под холодной водой и протрите салфетками.
▶️Выложите продукт и кончиком ножа сделайте аккуратный надрез по брюшку от заднего нижнего плавника и до головы.
▶️Достаньте чистыми руками кишки, желчный пузырь, кровь, пленку и промойте тельце водой — снаружи и внутри.
▶️Голову или жабры отрезать не обязательно. Тут все индивидуально.
🔸Как засолить окуня перед копчением: два способа👇🏻
✔️Сухой посол речного окуня
Этот вариант даст плотное филе. На 1 кг сырья идет 150 г соли. Насыпьте на дно тары или ящика ее небольшую порцию. На «подушку» пластами разложите окуней. Каждую тушку обильно натрите солью. Прикройте содержимое крышкой, тем самым мы получим меньше воздуха, в котором могут развиваться бактерии. Оставьте на 4 часа в прохладном месте.
✔️Мокрый посол окуня перед копчением
Принцип метода кроется в том, чтобы выделяемый рыбой сок никуда не уходил. На 2 литра воды возьмите 100 г соли. Смешайте воду и соль в неокисляемой посуде. Загрузите продукт в емкость. Оставьте на 12 часов в холодильнике. Чтобы филе получилось нежнее, добавьте в рассол столовую ложку сахара.
После каждого варианта засолки изделие необходимо промыть и просушить на воздухе в течение 8-10 часов.
🔸Горячее копчение окуня в домашних условиях
- Перевяжите изделие джутом, веревкой или шпагатом, чтобы после термообработки тельца остались в сохранности и не рассыпались.
- Достаньте коптильню и дымогенератор от Hobbi Smoke. Важно, что у емкости должны быть термоизолированные стенки. Загрузите в колбу сухую щепу. Для аромата используйте стружки яблони или вишни.
- Расположите закуску на решетку или развесьте на небольшом расстоянии друг от друга. Так блюдо прокоптится с каждого бочка.
- Подожгите щепу, выкрутите компрессор и дымите 30-35 минут при 100–110°С.
- По готовности переложите деликатесы на воздух. Оставьте потомиться на сквозняке в течение 1-2 часов.
Приятного вам аппетита!❤️