Что нужно сделать, чтобы перестать раздражаться, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Как победить раздражение? Нужно терпеть. Вообще, чтобы исцелиться от греха, человеку приходится терпеть страшную муку.
Если кто-то тебя раздражает, попробуй не раздражаться. Для начала, например, не подавать внешних признаков — не кричать в ответ, не смотреть с гневом, а говорить с человеком спокойно. И тогда станет понятно, как это мучительно.
Намного проще наорать, наговорить гадостей, оскорбить... И сразу на душе становится легче. Почему? Потому что бес раздражения утешится и немного ослабит твоё напряжение.
Он же ждёт, когда мы заведёмся и совершим грех. Напряжения становится меньше. А завтра начинается всё сначала: опять раздражаемся, опять согрешаем, опять становится легче. И так до бесконечности.
И это будет продолжаться не только на протяжении всей нашей жизни, но и по окончании её. Потому что всё это мы потащим туда. И это раздражение тоже. И это будет вечная мука. Это, собственно, и называется ад.
Здесь в тебе кто-то вызвал раздражение, ты сорвал злобу на нём, тебе полегчало. А там это раздражение будет кипеть, а сорвать его будет невозможно. Поэтому адская мука там в тысячу крат сильнее.
Христос предлагает нам другой путь: освобождение от раздражения. То есть достичь такого состояния души, когда нас ничто не может раздражать: ни погода, ни маленький оклад, ни прохудившийся ботинок, ничто. И совсем не потому, что нам плевать. А потому что через терпение мы достигли смирения.
К примеру, одолело тебя раздражение, а ты терпи и молись. Только так. Только постоянным воздержанием. Закипает во мне — начинаю молиться Богу, пока раздражение не уйдёт совсем.
И так надо делать сегодня, завтра, пять, десять, тридцать лет. Пока раздражение не покинет меня навсегда. И так надо делать с любым другим грехом, который обнаружишь в себе.
Это очень тяжёлый труд. Это страшная мука. Особенно, когда человек впервые пришёл в церковь в пятьдесят лет. Когда ребёнком человек начинает бороться с грехами, то победить в себе грех намного проще.
А если уже в преклонном возрасте начал, то каждый грех — это не стебелёк, это целое дерево. Его трудно из сердца вырвать. Очень много труда требуется. Для многих это невыносимо трудно. И остаётся только на милость Бога надеяться. Чтобы Господь послал какую-нибудь болезнь или скорбь, или трудность.
Например, человек привык хорошо кушать, что не в состоянии удержаться, чтобы грибочки солёные не поесть. Для тех, кто уже тренировался, постился, это просто, а для него не поесть грибы — страшная мука.
И вот Господь милосердный посылает ему язвенную болезнь или холецистит, при котором есть грибы категорически запрещается. И человек справляется с этим воздержанием.
То, с чем мы не можем справиться по своей немощи, Господь по милости своей выправляет, предоставляя нам такие лекарства. Да, они очень горькие и трудные, но мы должны их принимать, если хотим спасти свою душу от грехов.
Поэтому надо с радостью принимать всё, что случается в нашей жизни. Надо с жадностью пить чашу страданий. Это исцеляет нас от греха. Хотя бес нам всё время нашёптывает, чтобы мы всячески уклонились от страдания, чтобы нашли какой-то выход.
Бес изо всех сил хочет нам внушить, что если мы будем его тешить, то нам станет хорошо. Но, на самом деле, это не так. Если будешь больше есть, то будет больше хотеться есть.
Если будешь больше спать, то будет хотеться ещё больше спать. Если будешь блудить, то будет хотеться больше блудить. Чем больше пьёшь, тем больше будешь хотеть пить. Чем больше денег, тем больше хочется ещё.
Вот такая ловушка.
Такой обман.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.