Найти в Дзене

Как приготовить штрудель с яблоками

Разновидность пирога с яблоками, а самое главное, – с орехами. Этот пирог – один из моих любимых. От классического немецкого штруделя этот рецепт отличается в силу моих предпочтений, об этом я расскажу по ходу приготовления. Мой вариант – яблочный. А бывает ещё грушёвый, вишнёвый и ягодный. Итак, начинаем. Ещё одно существенное отличие от рецепта классического штруделя – это тесто, я не готовлю его сам, а беру готовое слоёное, подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вот весь список: Яблоки лучше глазировать, они так намного вкуснее. Для глазирования яблок понадобится: Последний ингредиент можно исключить, если у вас предвзятое отношение к ванили как таковой. А ещё я исключил сахар, на мой взгляд, мёда вполне достаточно. Для смазывания раскатанного теста понадобится растопленное сливочное масло – 50 г. Слоёное тесто я меня, думаю, как и у вас, хранится в морозилке. Начинать приготовление нужно как раз с него. Я достаю одну пластину теста и кладу его на припыленную мукой поверхность
Оглавление

Разновидность пирога с яблоками, а самое главное, – с орехами. Этот пирог – один из моих любимых. От классического немецкого штруделя этот рецепт отличается в силу моих предпочтений, об этом я расскажу по ходу приготовления. Мой вариант – яблочный. А бывает ещё грушёвый, вишнёвый и ягодный. Итак, начинаем.

Ингредиенты

Ещё одно существенное отличие от рецепта классического штруделя – это тесто, я не готовлю его сам, а беру готовое слоёное, подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Вот весь список:

  • тесто слоёное готовое – 1 пластина (250 г),
  • яблоки зелёные – 2...3 средних,
  • орех грецкий, миндаль – 150 г,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • изюм – 0,5 стакана.

Яблоки лучше глазировать, они так намного вкуснее.

Для глазирования яблок понадобится:

  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • мёд – 0,5 столовой ложки,
  • ванильный сахар – 3 г, это половина чайной ложки.

Последний ингредиент можно исключить, если у вас предвзятое отношение к ванили как таковой. А ещё я исключил сахар, на мой взгляд, мёда вполне достаточно.

Для смазывания раскатанного теста понадобится растопленное сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Слоёное тесто я меня, думаю, как и у вас, хранится в морозилке. Начинать приготовление нужно как раз с него. Я достаю одну пластину теста и кладу его на припыленную мукой поверхность для разделки, у меня она силиконовая. Тесто должно прогреться, чтобы с ним можно было работать.

Слоённое тесто
Слоённое тесто

Сразу за этим я в пиале заливаю изюм горячей водой, чтобы он размягчился.

Изюм в горячей воде
Изюм в горячей воде

Пока тесто и изюм греются, начинаю заниматься начинкой. Чищу яблоки от кожуры и сердцевины и нарезаю небольшими кубиками.

Яблоки очищены и нарезаны
Яблоки очищены и нарезаны

Процесс глазирования совсем простой. В сотейник кладу кусочек сливочного масла, у меня где-то одна столовая ложка. Включаю огонь и добавляю половинку столовой ложки мёда. Так как сахар я исключил, то мёда можно и чуточку побольше добавить.

Всё для глазури плюс молотая корица
Всё для глазури плюс молотая корица

Затем у меня сюда же идёт ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. И сюда же я сразу добавляю молотую корицу.

Помешиваю глазурь до полного прогрева и высыпаю нарезанные яблоки.

Глазирование яблок
Глазирование яблок

Ещё минуточку прогреваю яблоки на большом огне, после чего делаю нагрев на своей электрической панели ниже среднего. Процесс этот длится минут пять, после чего нужно сотейник снять с огня и дать остыть.

Остужаю глазированные яблоки на подоконнике
Остужаю глазированные яблоки на подоконнике

Яблоки глазируются, можно заняться следующим ингредиентом. Орехи у меня заранее были почищены от скорлупы. Пересыпаю их в чашку блендера и перемалываю до консистенции мелкой крошки.

Чищенный грецуие орехи
Чищенный грецуие орехи
В классическом рецепте рекомендуют ядра ореха измельчить ножом. Я же пошёл по лёгкому пути, использовал кухонную технику.
Орехи превратились в крошку
Орехи превратились в крошку

А, тем временем, тесто нагрелось и стало эластичным. Раскатываю его в прямоугольник размером приблизительно 30 на 15 см.

Тесто раскатано и готово к начинке
Тесто раскатано и готово к начинке

Масло для смазывания надо растопить. Для этого я тоже использую кухонную технику, а именно – микроволновую печь, где этот процесс занимает 20-25 секунд.

Изюм перекладываю в ситечко, чтобы из него удалилась лишняя вода, при желании после этого его можно промокнуть салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.

В этот момент, когда до конца сборки пирога осталось минут 10-15, я включаю духовку на прогрев, установив температуру 180° С.

Далее кондитерской кисточкой наношу в среднюю часть раскатанного теста масло, отступая от краёв около двух сантиметров.

Смазываю маслом
Смазываю маслом

Выкладываю молотый орех и разравниваю его.

Сначала ореховая крошка
Сначала ореховая крошка

Следующим слоем идут глазированные яблоки. Их тоже нужно слегка разравнять и равномерно распределить по поверхности ореха.

Здесь у меня небольшое отступление. Если вы заметили, то корицу я сразу добавил в глазурь. Яблоки, конечно, получились чумазые, но они в глазури всё равно были бы такими. Иногда, когда я готовлю штрудель, я корицей посыпаю яблоки в момент выкладывания их поверх орехов. На вус это никак не влияет, уверяю вас.

И последний этап – посыпаю начинку изюмом.

Слегка приподнимая один край теста, завожу его на начинку чуть дальше середины.

Заворачиваю начику, чтобы не простыла
Заворачиваю начику, чтобы не простыла

Теперь закрываю торцы.

Через закрытые торцы начинка не просыпится
Через закрытые торцы начинка не просыпится

Вторую половину теста завожу поверх первой и слегка защипываю пальцами. Хотя, если оно при выпечке немного разойдётся, то ничего страшного не произойдёт.

У меня осталось немного растопленного сливочного масла. Я в эту же пиалу вбиваю маленькое куриное яйцо и кисточкой перемешиваю его с маслом.

Получившейся смесью я обильно смазываю пирог сверху и по бокам.

Заготовка к выпечке готова
Заготовка к выпечке готова

Противень застилаю пекарской бумагой и перекладываю туда свою заготовку.

Выпекаю в духовке 25 минут при 180° С.

Подача штруделя к чаю

После выпечки пирогу надо дать немного остыть и его можно подавать к чаю.

Истинные гурманы штруделя знают, что этот пирог подают с шариком сливочного мороженного. Я не такой уж и гурман, но зачем нарушать традиции.

Кусочек штруделя к чаю с шариком мороженного
Кусочек штруделя к чаю с шариком мороженного

Приятного аппетита! Пишите, понравился ли вам рецепт и есть ли у вас замечания к моему рецепту.