Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему журналу «Крокодил» теперь не верят

Лента Дзена многое позволяет узнать – в том числе и авторам публикаций. Много нового я и неожиданного узнаю из комментариев. Так недавно мне написали, что журнал «Крокодил» был рупором антисоветской пропаганды. Врагам мало было ночами распространять клевету на советскую действительность через «Би-би-си». Они в СССР, – всю его историю, – ещё и журналы издавали.

Причём здесь «Крокодил»? Просто, когда я пишу о тех или иных проблемах социализма, – в частности и дефиците, как необходимом условии существования плановой экономики, – то каждый раз напоминаю: это не я придумал, что «мяса в магазинах нет», и даже не «Вашингтонский обком». Проблему, которой по мнению современных советчиков «не было» в самом Советском Союзе никому не приходило в голову отрицать. И не злые бабки в очередях (ах, да, не было же очередей), говорили что ГОСТ позволяют использовать в производстве докторской колбасы любые (sic) «заменители» при нехватке того что в колбасу класть положено. О том что «повар так удивился, что уронил мясо в котлеты» совершенно свободно говорили и с трибун, и с подмостков.

Так, собственно, «Крокодил» и выплыл. Один из участников заявил, что верит советскому народу, который был счастлив жить в лучшей в мире стране, а какому-то «Крокодилу», какому-то «Фитилю», «Литературке», какому-то там журналу «Коммунист», – не верит. Всё это рупоры антисоветской пропаганды были. Я стало быть, упавшее знамя «Крокодила» подхватил.

Забавно это, интересно, однако, другое. «Крокодил» же, действительно, рупором пропаганды был. Но советской, естественно, в чём легко убедиться посмотрев рисунки освещающие, скажем, внешнеполитические темы. Почему же тогда он не отрицал, а напротив подчёркивал, всё то чего «в СССР не было, пока иуда-Горбачёв не пришёл»?

...Потому что пропаганда не отрицает то, что отрицать глупо, – общеизвестное. Даже если правда идёт в разрез. Свои задачи рупор может выполнять лишь пока его слушают, и пока ему хотя бы в какой-то степени верят. Попытки отрицать очевидное просто сделают «рупор» бесполезным.

В СССР, например, все знали, что статистика по производству мяса и молока, мягко говоря, никак с реальностью не пересекается. Нельзя было жить в СССР и этого не заметить. Как следствие, стендаперам и сатирическим журналам, – и даже партийной прессе, – разрешалось и даже предписывалось об этом говорить.