Есть мнение, что странные, идеализированные представления о советской эпохе формируются в среде эпигонов, – людей рождённых уже после распада СССР. Это мнение будто бы разумное, но спорное. По моему опыту, больше всего глупостей о Стране Советов пишут люди пожилые… Вот и здесь. Внезапно, «потребительское соревнование не было проиграно, дефицит создавался Горбачёвым искусственно». Причём, как и в 1917 году, сделано это было по английским лекалам цветных революций, что характерно.
...Ну как же без заговора и тем более без англичанки.
Очень странно представить СССР без тотального дефицита всего, наблюдавшегося всегда. Странно, прежде всего потому, что в самом Советском Союзе проблема дефицита потребительских товаров никогда не отрицалась. Беда открыто обсуждалась в прессе, да и сатирики, – вполне провластные, – имели в этом отношении картбланш… О многих вещах говорить в СССР было нельзя, но сурово и беспощадно клеймить такие пороки общества, как пьянство и бюрократию, не только позволялось, но и предписывалось. Ни в каком смысле под ограничения свободы слова не попадал и дефицит. Редкая комедия не проезжалась по больному вопросу. Чаще, правда, в ключе осуждения лиц, умевших и любивших что-то «достать».
То есть, искусственно создать проблему, существовавшую всегда, и уже начавшую выходить из-под контроля, едва ли требовалось. Тем более Горбачёву. Который мог бы править мировой державой ещё лет двадцать, если бы кризис удалось преодолеть… Необходимость реформ по китайскому образцу, может, и вызывает сомнения у кого-то сейчас, но тогда она представлялась очевидной даже ветхим членам Политбюро.
И, кстати, о параллелях. В 1917 году дефицита не было, – а наблюдался рост цен. Но это, в России. В Англии же дефицит, именно, был. Как был он и позже. В период Второй Мировой и ещё почти десять лет после неё потребление в Великобритании нормировалось карточной системой. Так что, можно не сомневаться, – в дефиците британцы понимают хорошо.
Только им, как легко заметить, дефицит не повредил. Нормирование потребления, как и недоступность неких товаров даже за деньги, – не вызывает протеста у населения, если представляется оправданным обстоятельствами и преодолимым в перспективе. И эти два условия выполнялись также в раннем СССР, – в довоенном и послевоенном, – но не в позднем. Тогда уже никто оправданий неустройству не видел, – не только войны давно не было, но вроде и «весь мир» нас не осаждал. Какие-то надежды на смягчение проблем также отсутствовали.