Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Что такое мулэ - существо, которое цыгане боятся больше всего на свете и откуда оно взялось?

А вы знали, что существует народ, который хоронит усопших с кольями в сердце и сжигает их? И это не средневековая история про охотников на вампиров. Это реальность цыганской культуры, которая жива до сих пор.

Страх перед ожившими мертвецами у цыган настолько глубок, что из века в век они передают детям и внукам древние ритуалы защиты от самого жуткого кошмара. От мулэ, покойника, вернувшегося с того света.

Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"

Казалось бы, парадокс. С одной стороны, как пишет Н.Н. Сотников в сборнике «Есть такая страна – Цыгания!», цыгане относятся к смерти философски спокойно. Мол, естественное явление, ничего особенного. Таборные цыгане вообще не заморачивались с местом захоронения.

Где человека настигла смерть, там и хоронили. Повезло, если рядом кладбище. Не повезло? Сойдет и обочина дороги, и опушка леса, и голая степь. Никакой сентиментальности, никаких долгих прощаний.

-2

Но вот что странно. При всем этом философском спокойствии хоронили покойника с поразительной, почти панической скоростью. На следующий же день! И тут начинается самое интересное. Оказывается, цыгане были абсолютно убеждены, что мертвец может ожить. И не в переносном смысле, не как память или дух, а буквально. Встать из могилы и пойти бродить среди живых.

Эдона Ксувани в книге «Никола Тесла – вампир» описывает жуткие подробности цыганских похорон. В сердце трупа вонзали стальные иглы. В саму могилу вбивали колья. Поливали все это кипятком. Представляете картину? А некоторые шли еще дальше. Попросту сжигали. И обязательно, абсолютно все личные вещи покойного либо уничтожались, либо закапывались вместе с ним. Логика железная. Не оставить мертвецу ни единой причины вернуться.

-3

Евгения Андреева в своей работе «Живая культура российской провинции» называет эту веру в оживших мертвецов одним из самых стойких цыганских суеверий. Особенно, говорит она, это характерно для сэрвов, одной из цыганских этногрупп. И тут начинается терминологическая путаница, которая только добавляет мистики.

Сами цыгане называют ожившего покойника «мулэ». Эдона Ксувани пишет «мулло» с двумя «л» и утверждает, что так обозначают и вампиров тоже. А Дмитрий Фалеев в книге «Бахтале-зурале! Цыгане, которых мы не знаем» использует вариант «муло» с одной «л». Но суть одна. Это существо, которого боятся больше всего на свете.

-4

Фалеев даже классификацию приводит. Есть мулэ-призраки, а есть мулэ из плоти и крови, настоящие ожившие зомби. И вот последних, судя по всему, боялись до дрожи. Потому что мало того, что в покойников колья вбивали и сжигали, так еще и на могилах деревья сажали. Чаще всего осину. Расчет простой. Если мертвец все-таки решит выбраться, то запутается в корнях и застрянет. Представляете эту картину? Покойник карабкается из-под земли, а его держат осиновые корни...

Но что делать, если все эти меры предосторожности не сработали и мулэ все-таки явился к живым? Тут в ход идет тяжелая артиллерия. Огонь и... перья. Да-да, обычные перья из подушки.

Каждый цыган с детства знает, что мулэ панически боятся яркого света, особенно огня. Дмитрий Фалеев рассказывает забавную историю. Одна цыганка всерьез учила его, что при встрече с мулэ нужно крикнуть «Огонь тебе в голову!» и немедленно зажечь хоть что-нибудь. Хотя бы спичку.

А. Черных в очерке «Цыгане города Перми» приводит рассказ котлярки Замбилы Кулай, которая уверяла, что против нечисти помогает костер. При первых признаках появления мулэ цыгане поджигали все подряд. Юбки, платки, вообще все, что горит.

-5

Но самое неожиданное оружие против ожившего мертвеца это перья. Ефим Друц в книге «Цыгане» объясняет. Существует поверье, что «человеку тяжело умирать на перьях», поэтому мулэ их терпеть не могут. Ритуал защиты выглядит сюрреалистично.

Сначала разжигают костер, потом бросают на мертвеца перья. А для профилактики вокруг палаток рассыпают и поджигают перья из выпотрошенной подушки. Представьте эту сцену. Цыганский табор, ночь, вокруг палаток тлеют перья, а люди внутри спят спокойно, зная, что ни один мулэ не осмелится пройти через этот своеобразный "барьер".

Удивительно, как в XXI веке эти верования продолжают жить. И может быть, в этом есть своя мудрость. Ведь страх перед смертью и неизвестностью универсален для всех культур. Просто цыгане нашли свой, очень практичный способ с ним справляться. Колья, огонь и перья. И кто знает, может быть, именно поэтому еще никто не встречал настоящего мулэ?

Что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.

Рекомендуем ознакомиться⬇️