Всем известно, что настоящий ялтинский лук родом с Южного берега Крыма (села Запрудное, Лавровое). Это продукт селекции. Его вывели сотрудники Никитского ботанического сада, скрестив португальский плоский лук с островов Мадейра со сладкими испанскими сортами. Ученые из Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики решили расширить ареал выращивания сладкого и полезного овоща. Селекционная работа велась 20 лет, в результате в 2019 году появился новый сорт лука — «Ялтинский плюс». Главная задача ученых сегодня – поддержание сорта на уровне заявленных параметров и производство оригинальных и элитных семян. — Новый сорт сладкого салатного лука создавался в условиях предгорного Крыма в селе Укромное (Симферопольский район). Поэтому, конечно же, он более устойчив к погодно-климатическим факторам. Сегодня у фермеров есть возможность посеять «Ялтинский плюс» как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках в крымских регионах и на материке. Сорт отличается бол