Каждый кот в Иране является персидским. Народная мудрость.
Исфахан: как за 24 часа прокачать лайки в инсте и найти свой личный персидский рай
Представьте себе: просыпаемся не от дикого звона будильника, а от пения птиц в персидском саду. Вместо чашки кофе — стакан свежевыжатого гранатового или дынного сока. Вместо пробок на Садовом — ковёр-самолёт из достопримечательностей. Вместо ресторанов с удивительными ценами на Патриках - рестораны с удивительными ценами не на Патриках.
Добро пожаловать в Исфахан, "Персидский Петербург", самый прекрасный город, бывшая столица. Это город, который обнимает своими голубыми куполами и говорит: «Расслабься, брат, у нас тут персидская сказка. Ты давай, заходи, не стесняйся».
Это не экскурсия, это самый крутой квест в жизни. И вот его главные уровни.
1: Площадь Имама, или "Где делать хейт на архитекторов"
Первая мысль, когда выходишь на вторую по величине площадь в мире: «Ребята, вы серьёзно?». Это как если бы московскую Красную площадь
скрестили с дворцом из «Аладдина» и добавили лютый персидский лоск.
По периметру — гигантская каменная «лента» с узорами такой красоты, что
хочется плакать и сразу менять аватарку. Просто знайте: тут ловится самый
первый кринж от того, что телефон не может передать всю эту
мощь. Каждый уголок — готовый кадр для любой соцсети или блога. Хэштег #ЯвИране уже ждёт своих лайков.
В асфальте по всей площади сделаны дырки каждые 15-20 метров. Персидский котик подходит, аккуратно делает свои дела в дырку, а потом вытаращивает огромные глазищи и лапкой проверяет асфальт: не испачкал ли. Тротуар каждый день моют швабрами с тряпками. Всё вылизывается до такого блеска, что повсеместные золотые украшения уже не кажутся такими драгоценными. А по всему периметру здесь стоят красивейшие мечети, куда можно зайти, посмотреть и пофоткать. Эти места являются музеями, поэтому нужно заплатить рублей двести.
К вечеру площадь наполняется людьми. Компании рассаживаются на ковриках на газоне, а ближе к ночи - прямо на тротуаре. Начинаются задушевные беседы под кальян и ароматную еду. Исфахан пахнет шафраном и шашлыком. Ощущение, что едят здесь все и везде!
С торца площади есть музейный комплекс со смотровой площадкой. Вход туда стоит денег, но вид оттуда того стоит!
А рядом с площадью есть памятник воробью. У меня он вызвал только слово: "Жесть", из которой, похоже, и сделан.
2: Рынок Кайсарие, или "Шопинг для тех, кто ненавидит гипермаркеты"
Забить трэш-сувенирами чемодан? Легко! Нас ждёт гигантский крытый лабиринт, где пахнет шафраном, кожей и музейной древностью. Тут и ковры, от которых захочется продать собственный диван, и лампы Аладдина, и тонны специй, от аромата которых засидевшийся на месте шеф-повар какой-нибудь столовой обнимется с коллегой и пойдёт топиться.
Рынок находится по всему периметру площади Имама, а мечети стоят входом прямо туда. Можно идти по рынку и упереться в мечеть. Продают здесь всё: помимо ковров и специй - тряпки, игрушки, еду, серебро, золото, медь, драгоценные камни. Единственное, чего я не видел, чтобы тут продавали - это персидских котов. Видимо, персидский кот - это не просто зверь, а символ, сказка, легенда. Как известно, легенда не продаётся.
Главный лайфхак: нужно торговаться! Продавец назвал цену? Смело делим на три, делаем грустные глаза и показываем на свой пустой кошелёк (главное - его достать, показать немного денег и тут же убрать). Ритуал обязателен! В итоге можно за совсем смешные деньги купить пару футболок, кроссовки, медную турку, подсвечник и чувствовать себя так, словно выиграл у крупных олигархов тендер на поставку нефти.
3. Мастер-класс по тарелочкам
Прямо на рынке делают поделки: в основном тарелки, салатники и подставки. Мастерят из меди и алюминия. Алюминиевую посуду чеканят молотком и долотом, а в перерывах между чеканкой продают. По меди или расписывают, или продают, как есть, с покрытием лаком или без него.
Когда потрясающей красоты персиянка прямо при тебе расписывает тарелку, рассказывая о своём искусстве, то забываешь, где находишься. Врачи регистрируют учащённое сердцебиение, покраснение собственной физиономии и желание всё бросить, скупить в лавке все тарелки, чтобы немедленно пригласить хозяйку в ресторан.
Кстати, расписные сине-белые иранские тарелки, похожие на Гжель, продаются и в России. Я думал, что для их производства берут БЕЛУЮ тарелку и РИСУЮТ синей краской. Оказалось ровно наоборот: берут СИНЮЮ тарелку и СОСКАБЛИВАЮТ лишнее. Примерно, как скульптор: берёт глыбу, отсекает лишнее, получается произведение искусства.
Фотографировать местных здесь можно, только надо спросить разрешения. Они тоже постоянно спрашивают разрешения сфотографироваться со мной. На десятом фото я выдал: "One photo - one million reals", но увидев, как персы полезли в кошелёк, тут же сказал, что это шутка. Пришлось даже переспросить, чего в моей роже такого, что все лезут фоткаться? Сказали, что я им напоминаю Омара Хайяма в молодости... Даже загуглил. Очков у Омара Хайяма точно не было!
4: Мосты Си-о-се-поль и Хаджу, или Вечерний апгрейд
Днём мосты красивые, а вечером — просто бомбезные. Это главные точки притяжения для местных жителей. Представьте: молодёжь сидит на ступеньках у воды, кто-то играет на гитаре (да-да, в Иране можно музыку!), пьёт чай из термоса и просто задвигает что-то о жизни. Подсветка, отражение в воде, атмосфера полного релакса. Идеальное место, чтобы сделать фотки или сторис с глубокомысленной подписью в духе «Вот оно, настоящее»!
Сюда приходят от площади Имама по длиннющему бульвару. Посередине бульвара проложен узенький бассейн и сделана искусственная река: вода течёт по синей керамической плитке. Иран - пустынная страна, поэтому вид текущей воды вызывает у персов чувство настоящего кайфа. Вот, для всеобщего кайфа вода течёт прямо по улице: её мало, ручеёк узкий, но она подлинная! А вокруг - тусовки, тусовки и тусовки. А ещё тут есть местный золотой базар, похожий на ГУМ: ряды с бутиками, битком набитыми золотом и серебром. Если кому затариться золотишком - го прямо сюда, оно здесь!
5. Мы были. Мы есть. Мы будем есть
Исфахан — гастрономическая столица всего. Тут едят ВСЕ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА.
Берьяни: Не путать с пловом! Это нежнейшее рубленое мясо с травами, которое заворачивают в лаваш. Пища богов после ночной прогулки по мостам и слушания песен под гитару.
- Газ: Местная нуга с фисташками. Сладко, прилипчиво, интересно, но чересчур сытно, если оставлять на десерт. Этим лучше перекусить.
- Фесенджан: Курица в гранатово-грецком соусе. Вкус настолько неожиданный и сложный, что вкусовые рецепторы взорвутся от осознания.
- Дизи: блюдо и театральное представление в одном лице. Это нужно видеть. На входе получится суп с рваным луком, мясо с фасолью и овощами и куча впечатление. А сервируется это в алюминиевом тазике со ступкой и пестиком.
6. Итог:
Исфахан — это не «ой, надо бы посмотреть». Это must see для любого,
кто хочет сказать «Я видел самое крутое место на планете». Это
безопасно, дёшево (относительно России и Европы) и нереально гостеприимно.
Давай почешем за ухом персидского кота? Пакуйте чемоданы! До Тегерана есть прямые рейсы из Москвы, а из Тегерана до Исфахана 550 км - или местный самолёт, или автобус. И рад всех видеть на своём канале. Путешествуем круто, а не дорого!
#Иран, #Исфахан