Чем русский ПМ превзошёл немецкий Walther? Неужели великий конструктор-оружейник на самом деле изобрел крышку для консервации? Сегодня мы с вами узнаем биографию Николая Макарова, человека, который вооружил армию, но никогда не считал себя особенным.
Обычная судьба необычного человека
Николай Федорович Макаров родился 9 (22) мая 1914 года в селе Сасово Рязанской губернии. Рос он в семье железнодорожника, которая была не бедной и не богатой, нигде ничем не выделялась и была обычной советской семьей.
Его юность прошла без особых потрясений: учёба, работа слесарем, поступление в 1936 году в Тульский механический институт.
Ректор МВТУ дал Николаю обещание: если он закончит первую сессию в Туле на отлично, его примут в Бауманский институт. Макаров блестяще справился с задачей, но ехать в Москву не захотел.
Студенты Тульского механического института проходили практику на знаменитом оружейном заводе, и именно там Николай осознал своё истинное призвание – он хочет посвятить себя конструированию вооружений.
Еще будучи старшекурсником, он принял участие в создании новой модели ручной гранаты.
С началом ВОВ Николая Фёдоровича отозвали с преддипломной практики, присвоив ему звание инженера досрочно, и направили работать на завод оборонной промышленности в Загорске, где производились ППШ (пистолеты-пулемёты Шпагина).
Но в 1944 году Макаров всё-таки окончил институт, защитив диплом на «отлично». А с 1945 года он стал работать в Тульском Конструкторском бюро приборостроения.
Первая встреча Макарова со Шпагиным
На Тульском оружейном заводе новоиспеченный инженер Макаров трудился под руководством конструктора-оружейника Георгия Семёновича Шпагина.
Однажды Георгий Шпагин искал подходящую возвратную пружину для ППШ (пистолета-пулемёта Шпагина). Он подбирал её вручную, сжимая и разжимая разные образцы, чтобы найти ту, которая обеспечит правильную работу детали.
То есть эта возвратная пружина была ключевым элементом оружейной системы – она отвечает за возвращение затвора в переднее положение после выстрела. Без правильно подобранной пружины оружие либо не будет автоматически перезаряжаться, либо будет нестабильно работать. Вот почему подбор нужной пружины считался очень ответственным этапом.
Молодой Макаров попросил у Шпагина технические параметры ППШ и предложил рассчитать параметры математически, а не «методом подбора». Он самостоятельно провёл необходимые измерения и сделал математические расчёты.
Уже на следующий день Николай Федорович представил пружину, идеально соответствующую заданным характеристикам, чем поразил самого мастера. Этот случай стал началом его признания среди коллег.
Рождение легендарного ПМ
В 1947-48 годах Макаров участвует в конкурсе на создание нового пистолета для Советской армии. Нужна была достойная замена пистолету ТТ и револьверу системы Наган в качестве личного оружия нападения и защиты.
По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом.
В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший немецкий пистолет Walther PP, выпускавшийся с 1929 года.
Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров.
Все конструкции по размерам и компоновке были подобны немецкому прототипу. Вместе с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22.
Работал Макаров над пистолетом практически без сна и отдыха, каждый день с восьми утра до поздней ночи.
В 1951 году именно его ПМ прошел все жесточайшие испытания и был принят на вооружение армии и правоохранительных органов СССР. Ни песок, ни мороз, ни жара не смогли вывести этот пистолет из строя.
«Русский Вальтер» – узнаваемый во всем мире
На Западе пистолет Макарова получил прозвище «Russian Walther». Внешнее сходство с немецким Walther PP действительно налицо, но технически ПМ был куда проще, надежнее и легче. Конструктор смог уменьшить количество деталей почти в 1,5 раза (!), сохранив при этом функциональность.
Например, боевая пружина выполняла сразу несколько задач, а затворная задержка одновременно служила отражателем. Пистолет можно было легко разобрать и почистить без специальных инструментов, что сильно облегчало его использование в боевых условиях.
Именно простота, живучесть и неприхотливость, а также точность стрельбы с 50 метров – сделали ПМ идеальным оружием массового производства.
Сейчас ПМ знают военные, полицейские, милиционеры, коллекционеры и любители оружейной культуры по всему миру.
А блеск его ствола, удобная рукоять и легкость снятия предохранителя (эффектное движение одним пальцем) – сделали пистолет Макарова выбором для многих киношных сцен и со временем он превратился в узнаваемый символ.
ПМ можно встретить и в голливудских боевиках, и в отечественных фильмах о войне. В американских картинах он нередко оказывается в руках как советских солдат, так и их противников. А в фильме Гая Ричи «Револьвер» именно этот пистолет спасает главного героя.
Легендарный ствол даже побывал в космосе: Юрий Гагарин взял его в кабину «Востока» на случай непредвиденных ситуаций при посадке, например, если нападут дикие звери.
Макаров – это не только пистолет
Макаров вошел в историю не только как автор ПМ. Он стоял за разработкой авиационной пушки АМ-23 (начала применяться в армии с 1953 года), которая стала грозным оружием для бомбардировщиков и катеров. Ее надежность оказалась настолько высокой, что американцы пытались достичь подобного результата почти 20 лет, тогда как советский инженер справился всего за 2 года.
Позже он участвовал в создании переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот» (начал применяться в армии с 1970 года) и противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (начал применяться в армии с 1974 года). Оба комплекса экспортировались в десятки стран и активно применялись в боевых действиях.
Все эти разработки принесли Макарову Государственные премии и звание Героя Социалистического Труда.
Человек без тщеславия
При всех заслугах Макаров оставался скромным человеком. Всю свою осознанную жизнь (с 1945 по 1974 гг.) до самой пенсии проработал в Тульском Конструкторском бюро приборостроения (ранее ЦКБ-14). Он избегал громких титулов, одевался просто, а нередко и вовсе выглядел как обычный рабочий.
Великой конструктор-оружейник, выйдя на пенсию, вел скромную жизнь и не стремился ни к славе, ни к богатству. Свободное время он посвящал чтению и работе на огороде вместе с женой.
Однажды, заметив, как та мучается с заготовками на зиму, он придумал простое решение – стеклянную крышку со скобой, которая плотно герметически закрывала банки и прекрасно подходила для консервирования домашних заготовок. Через 10 лет в СССР был налажен промышленный выпуск той самой крышки.
Чуть позже, по просьбе своей любимой жены, изобрел и удобную ручную закаточную машинку, почти такую же, какой до сих пор пользуются хозяйки. За рубежом подобное изобретение принесло бы ему целое состояние, но Николай Федорович даже не подумал оформить авторские права – он оставался по-настоящему советским человеком.
Умер Николай Федорович Макаров 13 мая 1988 году. Через 31 год (в 2019 году) в его родном Сасове был установлен памятник. Сначала планировали изобразить его с пистолетом в руке, но потом решили по-другому: рабочая ладонь конструктора спрятана в кармане. И, возможно, там он держит вовсе не оружие, а свою знаменитую закаточную машинку – символ того, что гениальный инженер оставался в душе простым человеком.
И ещё один удивительный факт из биографии Макарова: он никогда не состоял в партии – в ответ на настойчивые предложения стать членом КПСС заявлял: «У меня нет времени сидеть на собраниях! Мне нужно работать».
Вместо заключения
История Николая Макарова – это пример того, как талант, упорство и трудолюбие способны изменить судьбу не только одного человека, но и целой страны. Его изобретения десятилетиями защищали Отечество и оставили след в мировой истории оружия.
А вот ещё биографии удивительных людей:
Как вы считаете: в чем главный секрет успеха Макарова – в его инженерном гении или скромности, позволившей ему всегда оставаться самим собой?
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне!