Найти в Дзене
Национальный след

«Девушка беззаботно уронила всю одежду» Почему таитянки «набрасывались» на европейских моряков прямо на пляжах?

Первыми европейцами на Таити, как известно, стали испанцы, прибывшие туда прибывшие туда в 1606-м году под началом капитана Педро Фернандеса де Кироса.

Очень быстро далекой экзотический остров в Тихом океане среди мореходов стал известен как райское место «свободной любви». Ибо навстречу командам приставших к берегу кораблей обычно выбегали местные таитянки, охотно знакомившиеся с пришельцами тут же на пляжах.

-2

Девушки те весело пели и танцевали всю ночь напролет, по малейшей просьбе отправлялась на корабли в гости к морякам... Неудивительно, что далекий южный солнечный Таити быстро вошел во все моряцкие предания мира...

- Наивные и чистые люди, словно живущие в раю, - писал о таитянах посетивший остров в 1760-е годы французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиле, особенно пораженный легкодоступностью местных девиц.

-3

Моряки быстро научились определять состояние таитянок по цветку гортензии за ухом:

-4

Однако почему ж так местные девицы отчаянно охотились за западными мореходами? А вот почему.

Дело в том, что Таити - остров относительно небольшой. И небольшому местному населению всегда остро требовалась свежая кровь. То бишь, дети от молодцов заезжих. Во избежание разгула наследственных заболеваний.

  • На самом Таити свободная любовь издревле практиковалась в порядке вещей. Ибо ни о каких этих ваших ЗППП в Полинезии до появления тут европейских мореходов аборигены и слыхом не слыхивали. Само соблазнение дорогого гостя - важная ритуальная часть местной культуры, радушия таитянского гостеприимства. Кекс же для полинезийцев не являлся чем-то постыдным или закрытым, чего нужно стесняться.
-5

Кроме того, по полинезийским верованиям, все что с моря-океана приходит, то священно, от богов. В том числе, пришедшие на диковинных огромных кораблях большие светловолосые бородатые люди. Точно - сами боги! Или хотя б полубоги... А с богами и их детьми поласковее нужно быть, сами понимаете... Авось тогда и тебе божья благодать обломится... Вот и спешили радостно девицы таитянские на пляжи, едва завидев медленное приближение к острову огромных судов.

-6

На Таити издревле имелся свой особый тайный мистический орден Ареои - его участники, мужчины и женщины, считали своей целью прожить жизнь именно в пьянстве, праздниках и прочей свободе нравов. Собственно, ареойки одними из первых европейских матросов и встречали.

-7

Ну и наконец, далеко не все так бескорыстно было. Дело в том, что матросы своих таитянских пассий нередко одаривали простыми дешевыми с европейской точки зрения безделушками, навроде зеркал, бус, одеял, ножиков. Однако для островитянок те нехитрые предметы считались настоящими сокровищами, прежде невиданными во всей Полинезии. Так что, не просто так таитянки к кораблям европейским на четырех ногах бежали.

  • В конце концов, таитянки европейских моряков той поры находили красавчиками. Брутальные, бородатые румяные здоровяки... Чего б от них детей-то не родить? Такие же будут красавчики...
-8

Впрочем, такая свободная любовь для обоих сторон и определенные минусы имела. По туземцам серпом били завезенные европейцами те самые инфекции. Оставляли западные моряки на Таити отнюдь не только светловолосых деток. Но и например, грипп, косивший нежных лишенных иммунитета аборигенов.

  • А вот для европейцев все на Таити тоже не так сладко было - экипажи судов бунтовали, не желая покидать райский остров свободной любви и своих любимых таитяночек. Что например, привело к знаменитому мятежу на английском корабле «Баунти». Но это уже, как говорится, совсем другая история.
-9