Поговорим о самых распространённых ошибках людей, из-за которых они теряют своё здоровье. Эта информация особенно актуальна для тех, кому за 50. Остальным – на заметку. И вы точно не узнаете всё это от своего лечащего врача. Они не эксперты в вопросах питания, их этому не учат. Иногда стоит их послушать и сделать наоборот. На вас вешают ярлык, который описывает некую проблему, и подбирают под это препараты. Однако важно докопаться до причины.
6 ошибок, которые стоят вам здоровья, особенно после 50:
1. Влияние стресса и важность окружения
Следующий пункт. Когда вы пережили сильный стресс, он как бы застревает у вас в голове. Можете плохо засыпать, беспокоиться и всё время жить в страхе. К сожалению, в наше время стресса почти не избежать.
Следующая тема перед тем, как перейти к питанию, – это окружение. Раньше не особо понимали, насколько окружение важно. Но быть там, где большие просторы, – настоящая терапия. Регулярно бывать на природе крайне важно.
2. Роль физической активности
Регулярные тренировки, можно сказать, вымывают из организма кортизол и адреналин, которые накапливаются у обитателей планеты Земля. Тренировки с переменной нагрузкой полезнее, чем тренировки с постоянно высоким пульсом.
3. Важнейшие нутриенты для здоровья
Каковы самые важные нутриенты, которые надо получать регулярно? Самый важный из них – это витамин Д. Витамин D у человека где-то 20–25 тысяч генов. Так вот, витамин D влияет на 10% этих генов. Чтобы витамин D давал терапевтический эффект, принимают 10, 20, 30, 50 тысяч МЕ или больше витамина D3. Тогда будут результаты. Есть один врач, специалист по аутоиммунным заболеваниям, и он получает отличные результаты. У него более 900 видео с отзывами «до» и «после», можно посмотреть. Он просто назначает высокие дозы D3. Есть врачи, которые используют такие дозы для реконструкции некоторых частей глаза, а также решения таких сложных проблем, как глаукома. Другие с помощью высоких доз витамина D3 уменьшают миомы. Так что D3 супер важен для здоровья. Сюда же относится и солнце, его нам не хватает.
Второй по важности нутриент – это магний. Очень мало людей получают достаточно магния. Магний участвует в тысячах различных процессов в организме. Все болезни сердца обычно сопровождает дефицит магния. Но он важен не только для сердца. Без магния не будет энергии.
Итак, витамин D, магний и номер три – цинк. Цинк – очень важный микроэлемент, и многим его не хватает. Все три нутриента зависят друг от друга. Если пить много витамина D3 при дефиците магния и цинка, витамин D работать не будет. То есть нужны все три.
Нутриенты, с которыми следует быть осторожнее
Есть пара нутриентов, с которыми надо быть осторожнее из-за возможной токсичности. Первый – кальций, который с возрастом начинает всё закупоривать. Магний от этого защищает. Если не принимать магний регулярно, растёт риск болезни сердца. Почему? Потому что кальций остаётся без контроля и проникает в мягкие ткани. Но ещё опаснее избытка кальция – избыток железа. Нам чрезвычайно трудно избавляться от железа. Самое большее за день способны выводить от половины до 1 мг железа. При этом рекомендуемая суточная доза – 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста – 18 мг. Получают слишком много железа. Из-за этого органы реально «ржавеют». Так что читают состав и следят за диетой, чтобы не переборщить с железом. При генетической проблеме с железом у человека не будет его дефицита, но оно будет скапливаться не там, где следует. Железо очень токсично. И не советуют пить добавки с ним.
4. Правда о соли и натрии
Следующая ошибка – избегать соли. Морская и поваренная соль отличаются. Рекомендуют морскую соль, в ней 84 минерала. Чувствительность к соли на самом деле – это лишь дефицит калия. Натрий и калий работают вместе. Натрий необходим, и он есть в морской соли. А когда не хватает соли, растёт кортизол. Это может нарушать сон и вызывать стресс. Натрий – важный электролит.
Что касается калия, дневная норма – 4700 мг. Он необходим для генерации энергии, для нервов и мышц. Каждый день его всем не хватает.
5. Холестерин и гормоны
Следующий пункт. Одна женщина спросила, что нужно делать в период менопаузы. Ответили: важно получать достаточно холестерина из пищи. А она: «Вы шутите? Врач сказал снизить холестерин».
С возрастом уменьшается выработка гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогена и других. Но все эти гормоны синтезируются из холестерина. Когда же снижают холестерин в рационе или пьют лекарство для его снижения, уменьшается количество гормонов, которые и так на низком уровне. Поэтому важно иметь достаточно «сырья» для их синтеза в рационе. Особенно с возрастом. Холестерин нужен мозгу, для желчи и переваривания жира. Но главное – для синтеза гормонов. Источники: сливочное масло, яйца, молочка, ракообразные.
6. Советы по питанию
Но мало просто отказаться от сахара. Надо убрать из рациона и другой углевод – крахмал. Чаще всего о крахмале в продуктах не пишут на упаковке, его называют по-другому: модифицированный пищевой крахмал, пшеничная мука. Всё это крахмалы.
Идём дальше. В рационе есть белки, углеводы и жиры. Из этого самое главное, на чём надо делать акцент в плане пользы для здоровья, – это белки. Почему? Тело – это в основном белки. Белки – это не только мышцы и соединительные ткани, но и иммунные клетки, антитела, лейкоциты. Человек, животное или насекомое ест до тех пор, пока его потребность в белке не будет удовлетворена. Посмотрите на мусорную еду: там не так много белка. Коробки с хлопьями, крекеры, печенье – в этих продуктах нет белка.
Какая же еда будет самой полезной? Говядина или яйца откорма – там максимум полезных нутриентов для кишечника, микроэлементы, витамины группы Б, а также качественный белок. С возрастом, особенно после пятидесяти, начинают терять мышцы, и нужно получать больше белка с каждым приёмом пищи.
Ещё один источник, очень богатый нутриентами, – мясные субпродукты. К сожалению, не все любят печень и не могут её есть. Но есть другая печень, которую обожают. Она очень вкусная. Печень трески – это один из лучших источников омега-3 жирных кислот. Едят её пару раз в неделю.
7. Частота приемов пищи
Следующий пункт очень важен – это чистота приёмов пищи. Скажем, вы съедаете за день 2500 килокалорий. Гораздо лучше съедать их за два приёма в день, чем за шесть приёмов. Лишние приёмы пищи создают проблемы. Каждый раз еда поднимает инсулин, а избыток инсулина – пожалуй, главная проблема в наши дни. Это причина массы хронических болезней, не только диабета, жирной печени, высокого давления. Надо избавляться не только от углеводов, но и от перекусов. Ночной дожор не полезен. Берут то, чем перекусывают, например, орехи, и съедают в обед или ужин. Едят два раза в день – это отличный вариант. Тогда будет интервальное голодание, и одно это принесёт много пользы. Ведь вы снизите инсулин.
8. Аутоиммунные заболевания
Следующий пункт – аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует тело. Это проблема номер один в нашем мире. У этого несколько причин. Первое – нехватка витамина D, но вряд ли это единственная причина. Здесь ещё участвуют бактерии, вирусы и другие патогены. Они стремятся проникнуть в тело и создать проблемы. Одна из их стратегий – повредить рецепторы к витамину D, тогда обычные дозы витамина D перестают работать. Эти микробы очень хитрые.
Но есть ещё один важный фактор. Что-то происходит прямо перед болезнью. В практике у таких пациентов почти всегда было стрессовое событие прямо перед появлением аутоиммунного заболевания: утрата близкого человека, потеря работы, потеря чего угодно. Чем грозит сильное потрясение? Что происходит? Иммунитет подавляет высокий кортизол, иммунитет страдает. А если уже не хватает витамина D3, может случиться сдвиг в иммунной системе. Она начнёт атаковать ткани самого организма, создавая аутоиммунное заболевание.
Самое эффективное средство от стресса – тренировки.
9. Микрофлора кишечника
И последний, один из самых важных факторов, связанных со здоровьем. Нужно понимать, что микрофлора кишечника – это самостоятельный орган. Люди думают, будто это нечто отдельное. Нет, эти микроорганизмы – часть нас. Их гораздо больше, чем клеток в теле. Влияние микрофлоры кишечника на здоровье просто огромно.
Поддержка микрофлоры как отдельного органа жизненно важна. Она даёт иммунную защиту, синтезирует нейромедиаторы, влияет на настроение и когнитивные функции. Она производит витамины. Пищеварение во многом опирается на микрофлору. Способность избавляться от рака зависит от неё. Качество сна связано с ней, и этот список очень длинный.
Вот почему так важно регулярно есть ферментированные продукты: квашеную капусту, кимчи, йогурт. Плюс было бы очень полезно принимать хорошие пробиотики.
Берегите себя и будьте здоровы!
Что бы вы добавили еще? Делитесь в комментариях!
Друзья, огромная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Это даёт силы создавать ещё больше полезного, интересного и качественного контента для вас!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.