Граффити - от итальянского слова «нацарапанный», муралы - от испанского «настенный». Муралы, как и граффити, - вид уличного искусства, но они более масштабы, занимают целые стены, разрешены официально и более долговечны. В путешествиях мы видели целые разрисованные города, взять хотя бы Петропавловск-Камчатский - там больше 80 муралов. И вот мы приезжаем в маленький Венёв Тульской области, а там тоже есть на что посмотреть.
«Домой»
- Венёв, ул. Южный микрорайон, 32.
Этот былинный сюжет среди пятиэтажек и хаоса наружной рекламы смотрится как окно в другую реальность или послание из глубины веков. Мурал был нарисован в 2024 году за 32 часа, автор - Алексей Баженов. На фоне сказочного леса скачет серый конь «в яблоках», а на нём богатырь и спящая царевна... Всё по классике! На стене табличка с цитатой Бориса Пастернака: «Рябина украшает каждый сад. Как радость, восстающая из тягот».
«Сокровенное»
- Венёв, ул. Южный микрорайон, 34.
Сокровенное - хранимое в глубине души, заветное, тайное... и вдруг высотой с 5-этажный дом! Есть два однокоренных слова - «кров» (дом) и «сокровище». Тут, как мне кажется, как раз об этом. Русская мадонна с маленьким сокровищем под крышей дома (в широком смысле). Это размышления о самом сокровенном - целях, чувствах, мечтах, которые каждый из нас доверил своей Родине. «Красною кистью рябина зажглась…» (Марина Цветаева).
«Хозяин»
- Венёв, ул. Бундурина, 2.
Мурал с огромным медведем в гроздьях рябины и осенних листьях находится совсем рядом с арт-объектом, посвящённым булочке Венёвке. На стене табличка со строками Марины Цветаевой - «Рябина! Судьбина русская…».
Такой трогательный зелёный листок у Хозяина на голове. Зимой он заметнее.
«Праздник»
- Венёв, улица Володарского,16.
Мурал с солнцеворотом, ярким хороводом из 60 фигур и традиционными русскими мотивами красуется на торце жилого панельного дома через дорогу от бывших Земских складов начала XX века (ул. Володарского, 11). В советские времена (с 1950-х) в старинном особняке располагался кинотеатр. Сначала там крутили «Калину красную» и «Генералы песчаных карьеров», теперь на афишах значится «Пушистый форсаж: Гран-при» и «Пророк. История Александра Пушкина». Вот такое яркое соседство.
Сфотографировать мурал не так уж просто, проулок узкий, отойти особо некуда. Что написано на табличке, осталось для меня загадкой. Если знаете - дополняйте в комментариях.
P. S.
Все четыре работы выполнены в 2024 году в рамках проекта «Рябиновая Русь» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На каждом мурале изображена рябина, к каждому отнесены какие-то стихотворные строки (на стенах можно рассмотреть чёрные таблички). По задумке автора, через художественные образы все эти муралы напоминают о вечных ценностях, нашей истории и силе духа. Сначала был нарисован «Праздник», потом «Хозяин», следом - «Сокровенное», в финале - «Домой».
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Были в Венёве? Как вам муралы проекта «Рябиновая Русь»? Вписываются в ваше представление о патриотизме?