Мы прилетели в дождь. Петропавловск-Камчатский выглядел заунывно: лоскуты асфальта, тонущие в лужах, аварийные деревянные бараки, фасады с облетевшей штукатуркой, торцы пятиэтажек, обитые ржавым листовым железом и многочисленные вывески аля лихие 90-е. Полнейший депрессняк, достойный фильмов Быкова и Балабанова. 😳 Не верилось, что во всех этих домах люди ЖИВУТ. Край России...
Листовым железом и профнастилом торцы домов обшивают, чтобы защитить квартиры от сильных ветров и холодов. Скорость ветра в Петропавловске-Камчатском иногда достигает 60 метров в секунду. 😱 У нас была одна ночь, когда ветер колотился об стену со всей дури, будто проверяя железо на прочность!
В следующие 8 дней путешествия наше первое впечатление о Петропавловске-Камчатском слегка выровнялось, мы увидели городские благоустроенные пространства, смотровые площадки, арт-объекты и... граффити!
Граффити с культурным кодом Камчатки
В городе около 80 муралов (граффити во всю стену). Я не знаю, есть ли ещё столь же разрисованные города в России? 🔥 Почти все муралы созданы поверх обшивки на торцах зданий. Хочется верить в их долговечность.
Самой первой нам встретилась «Повелительница драконов».
Совсем рядом с ней оказались ещё несколько работ! Листайте карусель.
Муралы Петропавловска-Камчатского нарисованы в рамках ежегодного фестиваля «Авача стрит-арт», который состоялся впервые в 2020 году и был приурочен к 280-летию города. Они все несут в себе культурный код Камчатского края, такова идея.
В фестивале уже поучаствовало более 20 художников из разных городов России. Я покажу лишь некоторые муралы, всё-всё пешком обойти не реально, тем более, что город тянется вдоль побережья на 15 км, петляя между сопок.
Самая «густонаселённая» улица - это улица Чубарова, там все дома в полномасштабных картинах. Смотрите, какая красота.
Кот Бенедикт и регион №41
Мурал с котэ и номером региона нашёлся на проспекте Рыбаков. Автор изобразил своего питомца кота Бенедикта, передающего репортаж с места нереста рыбы в камчатской реке, на память о путешествии кота на Камчатку. Милота.
Наравне с муралами в городе встречается и менее масштабный стрит-арт. Например, меня абсолютно очаровала вот этот «Пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха №3». Наверное, №1 и №2 тоже хороши, но, к сожалению, не встретились. 😅🔥 А тут прям дивный сапрофит. Или кто это?
А вот это мультяшно и с ноткой ностальжи, будто со страниц чукотских сказок для детей времён СССР.
Остальной встреченный нами в П.-К. стрит-арт размещу в галерее, листайте. Если есть чем дополнить, добро пожаловать в комментарии. 😉
Если вам интересная тема граффити Петропавловска-Камчатского, на городском портале есть карта с адресами фестивальных работ. Она постоянно пополняется. Увы, я про неё не знала, всё встреченное нами - случайно. Жалею, что не знала и не посетила «Аборигенов» на Ленинградской, 114, они хороши.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.