Сахар наравне с дрожжами является главной статьей расходов для самогонщика. Разнообразие дрожжей на рынке поражает: тут вам и бюджетный сегмент, и средний, и дорогой. Десятки известных брендов, причём как отечественных, так и зарубежных.
С сахаром всё гораздо сложнее. В России есть как минимум 40 заводов-производителей сахарного песка из свеклы. Причём 99,9% всего сахара имеет категорию ТС2, именно его можно видеть на полках сетевых и бакалейных магазинов. Самый лучший сорт Экстра тоже присутствует, но он представлен в виде рафинада (кубиками), который стоит заметно дороже.
Будем рады обратной связи от наших читателей: какой сахар вы используете, чувствуете ли вы какую-то разницу? Делитесь в комментариях!
Что отмечают самогонщики по поводу сахара
Мы не первый год отслеживаем тенденции на рынке самогоноварения, поэтому постоянно сталкиваемся с обсуждением качества сахара на нашем рынке. Какие мысли высказывают винокуры на этот счет:
- Разный выход самогона от партии к партии. Причём это может быть сахар одного и того же производителя и идентичным годом изготовления. Почему так происходит - непонятно.
- Разное количество примесей (в первую очередь серы). Количество и вид примесей строго регламентируется через ГОСТ. Но винокуры отмечают, что при использовании медных насадок (да, кто-то даже сахар гонит с ними) внешний вид сеток после погона отличается.
- Разная интенсивность брожения при одинаковом гидромодуле. На мой взгляд, здесь очень много факторов: срок годности дрожжей, температура в помещении и т. д. Но по мнению многих самогонщиков, этот момент также присутствует.
Как вы понимаете, самогонщики - обычные люди, как и все. В квартирах не бывает идеальных условий для брожения + есть человеческий фактор, все мы совершаем ошибки. Поэтому за чистую монету любое мнение принимать не стоит.
Собственный опыт постановки браги
Я больше 5 лет занимаюсь самогоноварением, протестировал много различных дрожжей, разных производителей сахара и ставил брагу в разных помещениях. Определенный опыт есть, которым бы я хотел поделиться:
- Когда используешь гидромодуль 1:4:20, то брожение идёт нормально. Один килограмм сахара, 4 литра воды и 20 грамм спиртовых дрожжей. Как только начинаешь экономить дрожжи или сыпать больше сахара, то всегда возникают какие-то проблемы.
- Следите за температурой в помещении. Вне зависимости от сахара, его количества и качества очень серьёзным влиянием на брожение браги обладает температура в помещении/пола. Если турборожжи ещё как-то лояльно с этим работают, то бюджетные спиртовые дрожжи при температуре ниже 20-18 градусов Цельсия начинают думать дольше, чем нужно. Брожение сильно замедляется.
- Перемешивайте брагу после внесения сахара. Столкнулся с серьёзной проблемой, когда засыпаешь сахар и вносишь дрожжи. Сахар скапливается на дне, твердеет и очень плохо поддается брожению. Из-за этого процесс затягивается на непонятный промежуток времени от 3 дней до 3 недель.
Любые манипуляции с брагой редко приводят к чему-то хорошему. Просто следуйте проверенным техникам, которые себя оправдали. Не нужно экономить на чем-то и использовать просроченное сырье.
Как качество сахара влияет на конечный продукт?
Если вы можете достойной провести перегонку сахарной браги в самогон, то качество сахара не имеет никакого знания. Вы в любом случае получите спиртосодержащую жидкость, которую нужно будет грамотно переработать в чистый продукт. Качество основы здесь значения не имеет.
Здесь важно грамотно провести двойную перегонку сахарной браги в чистый продукт. Первая на максимальной скорости, вторая с отбором голов (первая вредная фракция), затем отбором тела (чистый продукт) и отсечением хвостов (третья вредная фракция).
Рекомендуем оборудование от команды Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/. Любой бюджет, любая сборка, любые варианты оборудования на выбор. От спирта 96,6% из сахара до качественного дистиллята из зерна и фруктов!