В 2024 году в России искусственный интеллект (ИИ) проанализировал 1,2 миллиона маммографических исследований, выделяя на снимках потенциальные зоны риска.
Технология обеспечивает значительную экономию времени для врачей и позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, что повышает шансы на полное выздоровление пациентов.
Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что инновации должны приносить максимальную пользу гражданам, и именно поэтому следующим шагом в развитии медицины станет повсеместное внедрение нейросетей. В 2024 году был разработан Кодекс этики применения ИИ, регулирующий его безопасное использование. Кроме того, с прошлого года технологии ИИ были включены в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и теперь используются при профилактических осмотрах и диспансеризации, особенно при проведении маммографии, пишет kp.ru.
Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин заявил, что с января по июнь 2025 года область применения нейросетей расширилась. Он уточнил, что за этот период было проведено свыше 763 тысяч маммографических исследований, почти 1,9 миллиона рентгенографий и флюорографий грудной клетки, а также более 86 тысяч КТ органов грудной клетки с использованием ИИ.
Следующим этапом станет использование ИИ в качестве персонального помощника для медиков. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обратил внимание, что данный инструмент лишь помогает врачу, но не может заменить его опыт. Постепенно по всей стране будет внедряться система поддержки принятия врачебных решений (СППВР), которая будет анализировать данные о пациенте и предлагать врачу возможные диагнозы, а также варианты дополнительных исследований.
И. о. руководителя направления фундаментальных исследований MWS AI Валентин Малых пояснил, что СППВР — это сложные программы, работающие не только с изображениями, но и с другими данными, включая осмотры, историю болезни и лабораторные исследования. С его точки зрения, ИИ в медицине можно рассматривать как дополнительное мнение на врачебном консилиуме. Окончательный диагноз всегда ставит врач, основываясь на своем профессиональном опыте. Валентин Малых добавил, что нейросети способны снизить нагрузку на врачей, тем самым повышая качество и доступность медицинской помощи для граждан.