Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новинки жанра "попаданцы в прошлое", №430

Мы решили вернуться к номерным выпускам. Восстановили старую классификацию, дат в заголовках больше не будет.

1. Чапаев против

Августин Ангелов

АННОТАЦИЯ. Пожилой волонтер становится жертвой беспилотника и обнаруживает себя в теле легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Сможет ли он изменить историю и составить конкуренцию Сталину и другим вождям пролетариата?

ПРИМЕЧАНИЕ. Когда 73-летний инвалид, только что переживший взрыв беспилотника, мгновенно адаптируется к седлу, командует армией и предрекает сталинские репрессии, хочется плакать... Далее. Герой-«попаданец» у Ангелова — это уже не просто клише, это архетип, погрязший в болоте самоповторов. А здесь он еще и «гигант мысли», который, с пулей в голове, изрыгает исторические факты и пророчества, как прорицательница из Дельф, только без загадочности. Это не просто «знание – сила», это знание, граничащее с всеведением, лишающее сюжет какой-либо интриги или необходимости в развитии персонажа. Диалоги картонны, как декорации в школьном спектакле, сюжет движется со скоростью товарного поезда по расписанию: "прибыл, увидел, победил". И самое главное – мотивация. Зачем наш герой попал сюда? «Для чего я сюда попал?» – спрашивает он сам себя. Ответа нет, кроме смутных рассуждений о "Боге", "судьбе" или "непостижимой силе". И тут же, без тени сомнения, решается «смягчить последствия, построив социализм с человеческим лицом».

-2

2. Художник из 50х

Сим Симович

-3

АННОТАЦИЯ. 1950 год. Из будущего — в сталинский СССР, в тело фронтовика-художника. Забытое имя, потерянная жизнь, лишь шрамы да кисти в руках. Выживание — его новая реальность, где каждый мазок — борьба за существование.

ПРИМЕЧАНИЕ. Сначала о достоинствах. Концепция "искусства на грани" - смешивать советский соцреализм с японскими гравюрами – это, несомненно, смело. И вызывает, конечно, вопрос: это такой гениальный художественный ход или просто автор решил "что-нибудь эдакое" добавить для колорита? В любом случае, за попытку изобразить художника, идущего против течения, можно поставить плюсик. Смешение двух сознаний в одном теле - тоже если не свежо, то точно не заезженно. "Две жизни сталкивались, перетекали друг в друга, создавая чудовищную мешанину." – Увы, звучит драматично, но на деле эта "чудовищная мешанина" служит лишь удобным катализатором для появления новых талантов. Никаких психологических последствий, никаких провалов в памяти в критические моменты, ничего, что могло бы помешать сюжету двигаться по прямой рельсе. Тут автору можно было бы доработать и усилить. Романтическая линия тоже слабенькая. Нина — милая девушка, но её персонаж столь же двухмерен, как и деревянная птичка, вырезанная Гоги. Она существует исключительно для того, чтобы восхищаться героем и давать ему повод для "глубоких" размышлений, которые тут же заканчиваются, когда появляется очередной повод для самореализации. Пока креста не ставим, посмотрим, что из всего этого получится.

-4

3. Наш Ильич

Владимир Иванов

-5

АННОТАЦИЯ. Темпоральный катаклизм изменил прошлое и сделал его многовариантным. Точно так же многовариантным стало будущее, когда различные исторические линии развития Человечества стали наслаиваться друг на друга, порождая неопределённость, не подчиняясь никаким закономерностям вгоняя людей в ступор, растерянность, апатию.

Группа учёных и военных из различных временных пластов объединив усилия стараются установить истину. Они устанавливают, что точка расхождения 1904 год, когда произошло нечто "расслоившее время".

Смогут ли они решить самую важную в их жизни задачу и устроит ли их такое решение?

И будет ли оно "самоубийственным" для основной части из них?

ПРИМЕЧАНИЕ. Нас, читателей, без долгих прелюдий швыряет в водоворот событий, который больше напоминает водосток. Итак, мир неким "темпоральным катаклизмом" из 1904 года превратился в многовариантное, наслаивающееся друг на друга полотно, отчего люди впали в "ступор, растерянность, апатию". В этот хаос, в 2025 году, попадает наш герой-коммунист (разлива 1975-го года, что, несомненно, добавляет ему флёра "старой школы"), который всего-то хотел стать депутатом в Академгородке.

Но вместо рутины предвыборной кампании, он обнаруживает себя в плацкартном вагоне с офицером в кринолине (sic!), дамой, потерявшей сознание, и 90-летней бабкой-культуристкой в трениках, с высокотехнологичными очками и наручниками на поясе, которая, как выяснилось, является ветераном Освободительного похода 1939 года и отлично управляется электрошокером. К ним присоединяется Женёк-музыкант, из мира торжествующего Троцкого, где Сталин — "презренный ренегат", а музыка хранится на перфокартах. И, наконец, Виолетта Волковыскова-Энгель, благородная дама из монархического Царесибирска, где Николай II – "Победоносный", а парусами управлять умеет любая уважающая себя аристократка.

Все эти "со-бытийники из других параллелей" (как их мило окрестили) оказываются в высокотехнологичном, утопическом коммунистическом мире, где нет денег, преступности, а роботы обладают чувством юмора и имеют друзей среди людей. Этот мир, который, по идее, должен быть идеальным венцом развития, почему-то вот-вот схлопнется вместе с 54 другими мирами. И спасти его, разумеется, должны именно наши герои – "передовые, прогрессивные, активные и решительные люди", среди которых — убежденный троцкист, новоиспеченная коммунистка-аристократка и депутат-недоучка из 2025 года. "Да что же происходит, чёрт возьми???" – вопрошает читатель вслед за героем. И это, надо полагать, самый часто встречающийся вопрос на страницах романа ибо каша там творится изрядная. Сюжет летит на всех парах, не давая заскучать. Автор, подобно сумасшедшему дирижеру, постоянно подбрасывает в топку событий новые абсурдные элементы, будь то "босоногие сектанты" или Гренландия без льдов. И это, собственно, и является главным минусом романа. Книга настолько переполнена идеями, персонажами и историческими отсылками, что напоминает новогодний стол у радушной, но безудержной хозяйки: всё есть, всего много, но есть это невозможно, да и непонятно, с чего начать.

-6

Уважаемый автор! Попробуйте дать своим героям чуть больше воздуха, чуть больше жизни, чтобы они не казались лишь функциями сюжета. Уберите информационные свалки, дайте читателям возможность почувствовать, а не только усвоить знания, которые вы ему впихиваете. Снизьте градус пафоса и абсурда, чтобы читатель мог действительно сопереживать, а не просто наблюдать за цирковым представлением.

4. Адъютант Кутузова. Том 1

Анджей Б., Виктор Жуков

-7

АННОТАЦИЯ. Моё место рядом с Кутузовым — в гуще сражений, дипломатических интриг и придворных игр. Обладая знаниями XXI-го века, я могу переписать историю России, укрепить армию и промышленность, ускорить прогресс на десятилетия. Но для этого придётся рискнуть всем — от собственной новой жизни до хрупкого будущего, которое я сам собираюсь построить.

Вперёд! В вихрь исторических баталий, морских экспедиций, шпионских операций и столкновений с лучшими умами и полководцами эпохи. Это моё второе рождение… и мой шанс сделать Россию непобедимой.

ПРИМЕЧАНИЕ. Авторы не обманули, сюжет - галопом по Европам (точнее по Крыму) - пробежка по историческим событиям: битвы при Рябой Могиле и Ларге, первое и второе ранения Кутузова (которые наш попаданец, будучи обладателем всех знаний XXI века, предвидел, но, видимо, «эффект бабочки» оказался страшнее турецкой пули), знакомство с Суворовым, интриги Потемкина (который, как мы узнаем, не только полководец, но и меломан, устраивающий концерты на войне) и, о чудо, нежная любовная линия Кутузова с Катей Бибиковой, свидетелем которой наш герой становится по всем законам жанра «третий лишний». Ах да, есть ещё зловещий секунд-майор Говорухин, который, как истинный злодей из бульварного романа, шпионит, подслушивает и, очевидно, метит на место нашего попаданца. В общем, герой отчаянно пытается не изменить историю, но при этом активно участвует во всех сражениях, ловко машет саблей, придумывает бинокль (но не автомат Калашникова, ибо «не знает внутреннюю сборку»), и, конечно же, получает золотую табакерку от самого Потемкина. Финал прочитанного отрывка – вызов на дуэль Говорухину.

Написано бодро, пикантности сюжету прибавляет так называемая «любовная линия» Кутузова. Главный герой становится не просто свидетелем, а каким-то интимным подслушивателем и подглядывателем их романа, а потом еще и нянькой для Кати. Это добавляет какой-то странный, почти вуайеристский оттенок тексту. И, конечно же, «зазноба» Проша для тела Довлатова, пока душа попаданца тоскует по жене и дочке – вышло слегка лицемерно.

А еще авторы дают чибиков в гостевые книги читателей за награды. Торопитесь! Количество чибиков ограничено (на самом деле нет).

-8

5. Кубинец

Алексей Вязовский, Сергей Линник

-9

АННОТАЦИЯ. 1944 год. Симон Григорьев, греческий аптекарь из Одессы, переживает ужасы Освенцима, теряя всё, что ему дорого. В момент наивысшего отчаяния, на грани жизни и смерти, его сознание необъяснимым образом переносится сквозь время и пространство в жаркую Кубу, в 1958-й год. Он пробуждается в теле Луиса Переса – молодого помощника аптекаря, живущего в нищете посреди предреволюционной Гаваны.

Луиса преследуют кошмары прошлого, он борется с голодом и унижениями, а призраки Освенцима не дают покоя даже в райских пейзажах Карибского моря. Сможет ли человек, выживший в аду, найти своё место в мире, который кажется таким прекрасным и одновременно таким жестоким?

ПРИМЕЧАНИЕ. Тандем Вязовский-Линник вернулся с новым проектом. Детали грядущего сюжета авторы держат в секрете, но по уже выложенным главам можно сказать, что соорудят они отличную книгу. Видно, что над деталями быта предреволюционной Кубы поработали на славу, и густо сдабривают ими текст, не перегружая повествование излишествами. Читали с удовольствием. Наверняка нас ждут Фидель, Че, и, возможно, Батиста тоже, в компании с американскими мафиози. Плюсы: почти нехоженая локация, да и время тоже. Упомянутые подробности быта. Хороший язык и фирменный стиль. Минусы. Первая глава тяжелая - прямо слезы текут, когда читаешь. Ну и в комментах читатели жалуются, что они из окна туристического автобуса видели не такое. ¯\_(ツ)_/¯ Рекомендуем!

ЛАЙК?