Отзывы о трёх посаженных в 2025 году черри. То есть те томаты, у которых вес помидорки 20-30 грамм.
Приветствую всех читателей!
Черри я сажаю каждый год. Исключительно для вбанки, заполнять пустоты. И, открыв для себя в 2021 году мир сортов томатов, каждый год ищу подходящий сорт. Чтобы у черри и форма была не совсем круглая, и вкус приятный (даже в моём сладком маринаде пустые помидоры будут безвкусными) и самое главное условие для черри — чтобы они не лопались при мариновании!
Таким оказался Поцелуй. Его сажала до 20 или 21 года
не тот который герани и детерминантный, а просто Поцелуй. От Гавриша если не путаю. Тоже с картофельным листом и кистью в сто цветков, но индетерминантный.
Сорт надоел, хотя помидорки сладкие и в банках не лопаются. Продолжаю искать...
В 2024 году я было обрадовалась Альянсу повстанцев. У него и кисть раза в два больше Поцелуя, и вкус помидорок сладкий. Но они сильно лопались уже на ветке, от дождей.
В 2025 году захотелось посмотреть на вот такие сорта томатов-черри
Томат Рrincipe borghese
«Принц Боргезе» (Principe Borghese) — старинный итальянский сорт томатов черри, родом из Тосканы. Также встречается под названиями «Князь Боргезе», «Буржуазный принц». И тут посадила сорт из-за названия, которое очень многообещающее, согласны? Да и описание сорта неплохое:
- Срок созревания: среднеспелый, 105 дней
- Куст: индетерминантный, высокорослый, высота — 180–210 см. Первые соцветия закладываются над 8–9-м листом. В плодовых кистях — по 13–17 помидоров, они тяжёлые, требуют подвязывания после формирования.
- Плоды: овальные, с маленьким носиком, вес — 30–35 г. В технической спелости — салатного цвета с зелёными плечиками, по мере полного созревания — ярко-красные.
- Вкусовые характеристики: плоды сладкие, в мякоти мало семян, она сочная и плотная.
Отзыва про куст этого сорта и следующего у меня не будет. Потому что они жировали просто безобразно. Черри, а ствол в два моих пальца. Листья толстенные тоже. И пасынков очень много.
Самое козырное и любимое моё место на улице. У сарайки под крышей. Решила я осенью 2024 года "улучшить" там почву. Под перекопку положила перегной. И всё бы оно ничего и нормально. Но зима была бесснежная. Дождей туда тоже почти не попадает. В общем, перегной этот, хоть и был 2-3х летний и я весной проливала там землю гуматами, не переработался и не разложился. Жировали все томатные кусты
Крупноплоды тамошние (ЧС Бреда, Оксхарт, даже Форье) ещё как-то выправились. А кусты этих черри так и росли неправильно. Но помидоры поспели.
И, хоть это и черри, помидор Принц Боргезе МНЕ не понравился совершенно!
Ни вкусом: очень невнятный непонятный. От черри я ждала большего.
Ни структурой помидора для "вбанки". Кажется мне что он там будет плохо себя вести.. лопнет думается.
Соседом с Принцом вырос
Черри Кубовидный
И этого посадила из-за названия, в надежде что вот он мне точно будет заполнять пустоты в банках.
В интернете по этому запросу и куча гибридов и не похожее совсем. Но этот сорт понравился МНЕ, поэтому рассказываю и о нём.
Куст соседний с Принцем, точно также жировал и по той же причине.
А вот здесь помидор очень брутальный. И не только потому что хрустит и очень мясистый.
И не только потому что есть во вкусе какая-то кислинка. Небольшая, но ощутимая. Есть во вкусе ещё что-то необычное и даже не совсем фруктовое. Такое, что у этого вот сорта мне совсем не хочется назвать помидор помидорой. 🤭
Третий сорт томата-черри 2025 года мои постоянные читатели наверное знают. И наверное в курсе почему я именно его посадила в теплицу
«Фантазия»
— ранний десертный сорт томата, разработанный специалистами ООО НПФ «Агросемтомс». Допущен к использованию в 2006 году.
- Срок созревания: первые плоды созревают через 90–95 дней от всходов. (у меня дата всходов не записана. Значит трудно всходил, с пересевом. И наверное уже в апреле‼️)
- Растение: высокорослое, но можно выращивать и в открытом грунте с обязательной подвязкой.
- Плоды: вишнёвидные, жёлтого цвета, массой около 16 г. Собраны в кисть, которая может вырастать более 50 см в длину.
- Вкусовые качества: плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров, подходят для употребления в свежем виде и консервации.
- Устойчивость: сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу (бурой пятнистости).
- Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под плёночными укрытиями
Куст рос в теплице и был проверен на устойчивость к кладоспориозу. 100% устойчивости замечено не было. Но 80% я назову. То есть сорт довольно к кладику устойчив.
В сезоне я называла этот куст непонятным. Точно по той же причине почему-то (!) Вроде бы черри и я думала что кустик будет тонкий и звонкий, но нет. Точно такие же толстый ствол и ветки.
Куст агрессивный. Точно также как у уличных черри много пасынков. Но в отличие от них, он дорос на средней грядке в теплице до потолка и ещё в августе пытается чего-то там завязать.
Кисти конечно красавенные. Но поспевание недружное. ⬆️
А вот вкус помидорки мне понравился очень.
- У
недоспелойне совсем поспевшей, ярко желтой: аскорбинка. То есть и не противная кислота и легкая сладость. - А совсем поспевшая, оранжевая — сладкая, без кислоты.
И тут я согласна вот с таким отзывом
Отзыв о сорте томата Фантазия, форум томат-помидор.ком, полностью, без редакции
Очень понравился! Плодов много, сладкие, вкуснятина!!!
Соседский мальчишка ко мне ходил дегустировать все черри, сказал: "Тетя Люда, эти самые вкусные, а на втором месте - черри Ира". Даже зимой пришел. Пошли, говорит, помидоры дегустировать. Приходи, говорю, теперь летом. Придется повторить их.
И его мне в банки закрывать даже жалко. Очень вкусные, особенно совсем поспевшие, оранжевые. Правда тоже хрустят и относительно не очень сочные.
О степени мясистости этих сортов моим читателям может быть что-то скажет вот такое фото
Отзыв мужа о вкусе помидорок. Пробовал в таком порядке Фантазия-Принц-кубовидный
Первая и последняя нормально, средняя пустовата.
Отзыв сына 😳 о Фантазии.
Вкусненько
Сын, 20 лет ему, помидоры не ест в принципе и совсем. 🤷
PS допускаю, что Принцу Боргезе что-то не понравилось и в другой год он будет ух.
И, перечитав свои выводы про черри 23 года, поняла почему все черри и на улице и в теплице росли как хорошие крупноплоды с толстыми ветками. Погода летом 25 года была очень нестабильная.
А на 15 августа, когда на термометре днём всего +18, а ночи +11, лето у нас похоже закончилось.