Каждый август, начиная с далёкого 2005 года, я езжу в математический лагерь. В первые годы - учеником, потом - преподавателем. С 2012 года я сам занимаюсь организацией собственных лагерей, а с 2015 - и фактически руковожу отрядом, который состоит то из двух, то из трёх, то из одной группы по возрасту.
В 2012 году мы ездили в лагерь "Бригантина", на территории которого двумя годами ранее в весенние каникулы катались на лыжах (то ли тогда территория была бесхозной и не охранялась, то ли тогда просто на зиму ворота оставляли открытыми для любителей зимних развлечений - лыжня по лесу чётко выходила на стадион лагеря). Убитые временем корпуса, душ в километре (буквально) от жилого корпуса, проходной двор и прекрасные охранники, которые приходили по ночам с вопросом "почему не заперли корпус?" - и их не смущало, что после отбоя задавать этот вопрос на весь этаж немного не следует...
Зато в те "ламповые" времена можно было спокойно уходить за территорию, не спрашивая никого и не ставя в известность - через мост в сторону базы отдыха мы выходили даже с детьми, помнится (правда, всё-таки официально согласовав выход с администрацией). И выезд на экскурсию на "пати-басе" (микроавтобусе с прекрасным водителем неопределённой кавказской национальности, который на неровной дороге привёл к проблемам у многих детей) был - арендовать в те времена автобус для детской группы было не настолько дорого и заморочно, как сейчас.
Сегодня уже нет ни "Бригантины", ни многих из тех, кто тогда с нами работал. На территории бывшего лагеря ЛМЗ сейчас построены новые корпуса, в том числе учебные, посреди леса появились жилые коттеджи, а арендованная территория соседней базы "Металлург" (тоже, как и следует из названия, связанной с тем же ЛМЗ) по факту входит в единый комплекс с основным лагерем, который уже 8 лет называется "Пионер" и принимает до тысячи детей одновременно.
В этом году, кажется, "Пионер" стал жертвой проверок, из-за которых уборщиц и сотрудников столовой на имеющийся контингент стало очевидно не хватать - и мы по полчаса ждём перед каждым приёмом пищи, пока медлительные тётки на раздаче выдадут нам порции, которые, как видно, им ещё не всегда успевают в нужном количестве передать с кухни, а уборки в своём жилом корпусе мы три дня дожидались и впервые дождались - после отбоя.
Но это всё, конечно, мелочи по сравнению с прекрасной службой АХЧ, которая решает любые (к слову, не так часто возникающие) технические проблемы так быстро, что иной раз даже не успеваешь оценить неудобство, администрацией, которая даёт строгие команды и вообще не следит за их исполнением, и также многими другими плюшками, про которые нельзя писать в открытом доступе.
Лагеря комфортнее для организованных отрядов с собственной программой (и - лояльнее к таким отрядам) я в природе не встречал и не уверен, что таковой вообще существует. А "Пионер" существует - и дай Бог, как говорится, здоровья лагерю и всем причастным, от владельца до последней уборщицы!