Слово "долма" (толма) на тюркских языках означает "фаршированное". Долма может быть как основным блюдом, так и горячей закуской. Существует множество вариантов этого популярного блюда. Например, привычные для нас голубцы вполне можно назвать русской долмой. Но сегодня я предлагаю насладиться божественным вкусом и ароматом классической азербайджанской долмы: - виноградные листья свежие 120 г, солёные или маринованные 250 г - фарш из баранины 350 г - рис обычный 50 г - луковица 1 средняя - кинза небольшой пучок - перец чёрный молотый - соль по необходимости - приправы по желанию (у меня молотый кориандр и острый красный перец) Для подачи - - мацони 2 ст.ложки с горкой (катык, густой кефир) + чеснок 1/3 крупного зубчика Если у вас свежие виноградные листья, залейте их кипятком на 40 минут. Солёные листья нужно промыть холодной водой. У меня маринованные, и я с ними ничего предварительно не делаю. Рис заливаем кипятком, сливаем, промываем в холодной воде, после чего добавляем в фар