Найти в Дзене
Будет вкусно!

Долма - азербайджанский вариант 🇦🇿

Слово "долма" (толма) на тюркских языках означает "фаршированное". Долма может быть как основным блюдом, так и горячей закуской. Существует множество вариантов этого популярного блюда. Например, привычные для нас голубцы вполне можно назвать русской долмой. Но сегодня я предлагаю насладиться божественным вкусом и ароматом классической азербайджанской долмы: - виноградные листья свежие 120 г, солёные или маринованные 250 г - фарш из баранины 350 г - рис обычный 50 г - луковица 1 средняя - кинза небольшой пучок - перец чёрный молотый - соль по необходимости - приправы по желанию (у меня молотый кориандр и острый красный перец) Для подачи - - мацони 2 ст.ложки с горкой (катык, густой кефир) + чеснок 1/3 крупного зубчика Если у вас свежие виноградные листья, залейте их кипятком на 40 минут. Солёные листья нужно промыть холодной водой. У меня маринованные, и я с ними ничего предварительно не делаю. Рис заливаем кипятком, сливаем, промываем в холодной воде, после чего добавляем в фар
Оглавление

Слово "долма" (толма) на тюркских языках означает "фаршированное". Долма может быть как основным блюдом, так и горячей закуской. Существует множество вариантов этого популярного блюда. Например, привычные для нас голубцы вполне можно назвать русской долмой. Но сегодня я предлагаю насладиться божественным вкусом и ароматом классической азербайджанской долмы:

Нам понадобится:

- виноградные листья свежие 120 г, солёные или маринованные 250 г

- фарш из баранины 350 г

- рис обычный 50 г

- луковица 1 средняя

- кинза небольшой пучок

- перец чёрный молотый

- соль по необходимости

- приправы по желанию (у меня молотый кориандр и острый красный перец)

Для подачи -

- мацони 2 ст.ложки с горкой (катык, густой кефир) + чеснок 1/3 крупного зубчика

Я использую маринованные виноградные листья. Если у вас растёт виноград, можно заготовить их самостоятельно. Для этого подходят молодые листья белых сортов.
Я использую маринованные виноградные листья. Если у вас растёт виноград, можно заготовить их самостоятельно. Для этого подходят молодые листья белых сортов.

Готовим:

Если у вас свежие виноградные листья, залейте их кипятком на 40 минут. Солёные листья нужно промыть холодной водой. У меня маринованные, и я с ними ничего предварительно не делаю.

Рис заливаем кипятком, сливаем, промываем в холодной воде, после чего добавляем в фарш.

Туда же кладём очень мелко порезанные лук и кинзу (можно без неё, если не любите). Из специй обязательно используется чёрный перец, остальное по желанию. Если у вас не солёные листья, фарш нужно посолить:

-3

Вымешиваем фарш:

-4

Дно толстостенной кастрюли застилаем слоем виноградных листьев - разумно использовать для этого порванные листья, которые не годятся для фарширования.

Кладём лист прожилками вверх. Если есть остаток веточки, его нужно отрезать ножницами. На середину листа выкладываем 1 полную ч.ложку фарша в виде плотной "котлетки":

-5

Накрываем фарш нижней частью листа:

-6

Поочередно сгибаем левую и правую части листа. Скатываем в рулетик:

-7

Плотно выкладываем рулетики в кастрюлю и прикрываем ещё одним слоем листьев. Вливаем 150 мл кипятка:

-8

Накрываем тарелкой и ставим груз, например - банку с водой. После закипания, регулируем огонь таким образом, чтобы долма едва кипела:

-9

Готовим в течение одного часа. После этого огонь выключаем, снимаем груз, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ещё хотя бы на полчаса. За это время бульон полностью впитается:

-10

Долму принято есть, окуная в кисломолочный соус с чесноком. В идеале использовать мацони или катык, но вполне можно заменить эти не очень распространённые у нас продукты на густой кефир или греческий йогурт:

Рассказывать о том, какая долма вкусная, так же бессмысленно, как пытаться передать словами, насколько прекрасна музыка. Надо приготовить и попробовать, чтобы понять 🤤
Рассказывать о том, какая долма вкусная, так же бессмысленно, как пытаться передать словами, насколько прекрасна музыка. Надо приготовить и попробовать, чтобы понять 🤤
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются