Найти в Дзене

Хачапури в духовке

Порций: 2
Для теста:
Творог - 340 гр
Яичные белки - 2 шт.
Соль - 0.25 чайн.л.
Пшеничная цельнозерновая мука (60 г + 30 г пшеничной муки 1 сорта) - 90 гр
Для начинки:
Творог - 60 гр
Сулугуни - 100 гр
Яичные желтки - 2 шт.
Базилик (сушеный (по вкусу)) - 0.25 чайн.л.
Для смазывания:
Яичные желтки - 1 шт.
1. Творог используйте натуральный, жирностью 2-5%. Пропорции видов муки можно изменить на свое усмотрение. У меня это цельнозерновая и пшеничная 1 сорта. Можно взять только цельнозерновую муку, использовать рисовую, овсяную. Хотя выпечка получится не совсем такая.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разместите по одному и прикройте, они пойдут в начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
3. Творог лучше подойдет не слишком мягкий, но и без жестких крупинок. Лучше, если он будет с минимальной влажностью. Повышенная влажность творога вызовет необходимость в дополнительном добавлении муки, ч

Порций: 2

Для теста:
Творог - 340 гр
Яичные белки - 2 шт.
Соль - 0.25 чайн.л.
Пшеничная цельнозерновая мука (60 г + 30 г пшеничной муки 1 сорта) - 90 гр

Для начинки:
Творог - 60 гр
Сулугуни - 100 гр
Яичные желтки - 2 шт.
Базилик (сушеный (по вкусу)) - 0.25 чайн.л.

Для смазывания:
Яичные желтки - 1 шт.

1. Творог используйте натуральный, жирностью 2-5%. Пропорции видов муки можно изменить на свое усмотрение. У меня это цельнозерновая и пшеничная 1 сорта. Можно взять только цельнозерновую муку, использовать рисовую, овсяную. Хотя выпечка получится не совсем такая.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разместите по одному и прикройте, они пойдут в начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

3. Творог лучше подойдет не слишком мягкий, но и без жестких крупинок. Лучше, если он будет с минимальной влажностью. Повышенная влажность творога вызовет необходимость в дополнительном добавлении муки, что повлияет на качество и вкус теста. Соедините творог с солью и белками, хорошо перемешайте. Для большей однородности можно размять массу вилкой.

4. Соедините два вида муки и просейте частями в творожную массу, перемешайте. Количество муки будет зависеть от влажности творога.

5. Замесите мягкое творожное тесто, разделите его на две одинаковые части.

6. Противень застелите пергаментом. Сформируйте из каждой части "лодочку" с невысокими бортиками.

7. Смажьте бортики "лодочек" желтком. Поставьте тесто в заранее разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут, чтобы оно подпеклось и немного зарумянилось. Время и режим приготовления могут отличаться от указанного. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.

8. Тем временем приготовьте начинку. У меня сыр сулугуни, но подойдет любой сыр — твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Натрите сыр на крупной терке.

9. Соедините творог и натертый сыр. Добавьте сушеный базилик, чтобы начинка была ароматной (по желанию). Хорошо перемешайте.

10. Когда "лодочки" слегка зарумянятся, достаньте противень из духовки, не выключая нагрев.

11. Начинку визуально разделите пополам и заполните "лодочки". Поставьте хачапури обратно в духовку на 10 минут, чтобы начинка подпеклась и сыр расплавился.

12. Снова достаньте хачапури из духовки. В центре лодочек слегка сдвиньте начинку. Выложите в серединку по желтку. По желанию можно добавить целое яйцо.

13. Поставьте хачапури в духовку на 5 минут, чтобы желток слегка схватился, но при этом остался жидким. Если добавляете целое яйцо, дождитесь, чтобы белок загустел, а желток так же был жидким.

14. Готовые хачапури подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!