Дорогие друзья, мы приглашаем вас в одно из наших любимых и самых гостеприимных направлений — Дагестан, где нас всегда радушно встречает близкий друг Михаила Кожухова Муртазали.
С 7 по 12 октября 2025 года.
В этот раз мы решили сделать акцент на музыке и творчестве, ведь и музыка Дагестана — это эхо веков, отражение души этого народа, его любви к родной земле и величию гор. От воинственных гимнов до нежных колыбельных, от трудовых напевов до охотничьих наигрышей — музыка была и остается для жителей гор потребностью, неотъемлемой частью их культуры и развития.
Вместе с Муртазали Магомедовым вас ждет незабываемое путешествие по Дагестану, где вы сможете открыть для себя его душу — через песни и танцы. Нас встретят величественные горы, захватывающие пейзажи, восхитительная кухня, гостеприимные люди и, конечно же, лучшее местное вино.
Программа
7 октября
Добро пожаловать в Дагестан! Нас встретит давний друг Михаила Кожухова, наш гид и «почетный консул» Клуба путешествий — Муртазали. В его компании нам предстоит путешествие по этому гостеприимному краю.
Начнем с главного — со знакомства с невероятной дагестанской кухней. Пообедаем в ресторане на берегу Каспийского моря, а затем отправимся в сторону древнего Дербента, где осмотрим главную городскую достопримечательность — древнюю крепость Нарын-Кала. Погуляем по историческим кварталам и жилым районам возле крепости — магалам, где за последние столетия мало что изменилось. Увидим самую древнюю в Дагестане Джума-мечеть.
Вечером мы соберемся в ресторане на наш первый совместный ужин — прекрасная возможность познакомиться друг с другом и с душой нашей компании Муртазали Магомедовым. Специально для нас будет выступать традиционный музыкальный ансамбль.
8 октября
Утром отправляемся в гости на семейную винодельню Давыдовых. Основатель винодельни Год Пануилович Давыдов когда-то начинал подмастерьем, дослужился до звания лучшего технолога республики Дагестан, руководил винными заводами. Выйдя на пенсию, он принял решение вырастить на территории Дагестана лозу, которая позволит произвести вино высшего качества. Его премиальная линейка вина впервые вышла на рынок в 2021 году. Прогуляемся по виноградникам, узнаем историю успеха винодельни и продегустируем лучшие вина.
Зайдем в гости к известному мастеру по изготовлению музыкальных инструментов — дяде Аго. В своей маленькой «кузнице» он создал больше 10 тысяч дудуков, бубнов, скрипок, кларнетов. Заказы к нему приходят из разных концов мира. Он также широко известен как создатель нового музыкального инструмента под названием «кардаг» — это некий симбиоз дудука и кларнета.
После покидаем Дербент и выезжаем в Кубачи (около 2-х часов пути), чтобы увидеть подлинный Дагестан. В этом знаменитом селе оружейников и златокузнецов практически в каждом доме отводят комнату под музей. Именно здесь поколения мастеров бережно хранят лучшие образцы своих работ: ювелирные изделия, чеканную посуду и изящные кувшины, с которыми кубачинки обычно ходили за водой к роднику. Зайдем в гости к хозяину одного из таких музеев. Посмотрим, как мастера прошлого работали по золоту и серебру, и побываем на мастер-классе по гравировке серебра.
Здесь же останемся на ночь и соберемся на совместный ужин, где Муртазали расскажет о музыкальных традициях этого региона, сыграет и споет для нас свои любимые песни.
9 октября
Утром отправляемся в село Балхар, в котором проживают лакцы — один из коренных народов Северного Кавказа. Село славится в первую очередь древними традициями глиняного ремесла, которым здесь занимаются исключительно женщины. Пообщаемся с одной из мастериц.
После специально для нас выступит музыкальный коллектив Балхар. Культура балхарцев настолько самобытна и уникальна, что даже символика их национального костюма отличается от соседнего лакского народа, подчеркивая богатство и неповторимость их традиций.
Пообедаем в гостях и отправимся дальше — в Кумух. Увидим мечеть 778 года — памятник федерального значения и гордость села. Когда-то Кумух был важным только политическим и экономическим центром: его базару, традиционно разворачивающемуся по четвергам, вот уже несколько столетий. В этот день находили друг друга торговцы и покупатели из разных областей и стран: балхарцы приезжали с кувшинами, кубачинцы — с украшениями, а из восточных стран привозили шелк, специи и прочее.
К вечеру мы прибудем в уютное село Чох, где нас ждет теплый прием и ужин. Нас ждет волшебный вечер в приятной компании, наполненный музыкой!
10 октября
Сегодня начнем с прогулки по горному аулу Чох. Это родина выдающихся ученых, просветителей и военной аристократии. Осмотрим Чохские террасы — памятник сельскохозяйственной культуре горного Дагестана. Раньше здесь выращивали кукурузу, пшеницу, рожь и плодовые деревья. Сегодня террасы, к большому сожалению, не используются, но остаются весьма живописными.
Зайдем в гости к художнице Власовой Кларе Филипповне. Родившись в Москве, как-то однажды она увидела Чох во время туристической поездки, и поняла — этот горный аул с уникальной архитектурой станет ее Меккой. Художница купила в селе старинный дом, расписанный неизвестным мастером, и каждый год приезжала сюда черпать вдохновение и творить. Зайдем в дом и познакомимся с ее талантливыми работами.
После отправимся на мастер-класс, где будем учиться танцевать лезгинку вместе с Мажидом Шихалиевым, бывшим солистом ансамбля «Лезгинка». Пообедаем на свежем воздухе и отправимся осматривать восьмое чудо света — Кудалинские пирамиды, которые напоминают рукотворные, но на самом деле являются естественными скальными образованиями. Также увидим Салтинский водопад, расположенный в удивительном гибриде ущелья и грота.
11 октября
Утром погуляем по «парящему в небесах» селу Гуниб. Кажется, что облака здесь опускаются прямо по улицы, а солнце светит 310 дней в году. Собственными глазами увидим Гунибскую крепость — фортификационное сооружение XIX века. Узнаем больше о жизни села во время Кавказской войны и местах, где бывал Александр II.
Пообедаем в гостях у Муртазали, а после вместе с Муртазали отправимся исследовать Карадахскую теснину. Это место неспроста называют «воротами чудес». На протяжении долгих лет воды местной реки размывали известняковые породы по берегам. Вода буквально точила камень и кажущиеся неприступными скалы не выдержали этой силы. Так образовалось живописное ущелье, которое теперь называется Карадахской тесниной. Эта горная речка и сегодня протекает между скалистыми выступами, но выглядит такой крохотной, что даже трудно представить, что все это ущелье буквально выточено ее течением.
Зайдем в гости к известному музыканту Хабибу Асиятилову — мастеру по изготовлению пандура. Для аварцев, а именно так называют себя коренные жители Гуниба, пандур — больше, чем просто музыкальный инструмент. Это друг, который сопровождает в пути, разделяет горе и радость. Услышим историю возникновения этого музыкального инструмента и послушаем завораживающие песни и мелодии в исполнении Хабиба.
К вечеру приедем в отель, где нас будет ждать ароматный ужин и, конечно, музыка!
12 октября
Утром начнем с посещения Сулакского каньона, одного из глубочайших в мире. Говорят, что он на 120 метров глубже знаменитого Гранд-Каньона в США. Уехать из Дагестана, не увидев его, было бы непозволительной ошибкой. Нас ждет прогулка на катере по скрытому от солнца извилистому ущелью вверх по течению бирюзовой реки Сулак.
Обязательно заедем в комплекс рукотворных пещер «Нохъо», возникших при строительстве плотины Миатлинской ГЭС. Между собой они соединены подвесным мостом, по которому нам и предстоит пройти.
Пообедаем в ресторане, поднимем бокалы за завершение нашего путешествия, обменяемся впечатлениями и отправимся в аэропорт.
До новых встреч в путешествиях Клуба!
Стоимость
Одноместное размещение - 220 000 ₽
Двухместное размещение - 180 000 ₽ (стоимость за одного человека)
Сморите подробности и бронируйте места в группе на официальном сайте.