Найти в Дзене
Анри Матисс: побег из дома, экзотика и скандальные картины 5 фактов о художнике, которые вы могли не знать.
1. Увлекся живописью случайно В 20 лет Матисс перенёс приступ грыжи – восстанавливаться ему пришлось лёжа. Чтобы как-то занять сына, мать дала ему бумагу и краски. 2. Стал учиться в художественной школе втайне от родителей А через два года, после ссоры с отцом, уехал в Париж, чтобы посвятить себя живописи. Через несколько лет Матиссу удалось поступить в Школу изящных искусств при Академии художеств. 3. Вдохновлялся экзотикой Алжир и Марокко – путешествия сюда сильно повлияли на художника...
4 дня назад
Михаил Кожухов: какие книги хочется перечитывать всю жизнь?
📖 Легко назвать первые 5 авторов или книжек, которые ты перечитываешь всю жизнь, они сразу приходят на ум. Дальше сложнее: слишком много претендентов в список! И набор имен сильно изменится в зависимости от читательского опыта человека, которому ты адресуешь совет: зачем ему «Сто лет одиночества», если не читал «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поэтому все нижеперечисленное предполагает наличие у человека культурной «грунтовки», главный компонент которой - великая литература, в первую очередь - русская...
4767 читали · 1 неделю назад
Таинственная земля, которая и в наши дни хранит немало загадок. Говорят, что Рерих искал здесь Шамбалу, а Тамерлан, наоборот, спрятал здесь свои несметные богатства. Но, может быть, скоровища Алтая совсем в другом? ✨ Край льдов. Ледники покрывают все вершины Горного Алтая. По количеству, площади и толщине льда они занимают третье место в мире. ✨ Край легенд. Старожилы говорят, что в одной из долин Белухи действительно расположен вход в мифическую страну, которую искал Николай Рерих, но увидеть Шамбалу можно, только находясь в состоянии измененного сознания. И это только одна из легенд, которую здесь можно услышать. ✨ Край голубых озер. В Алтайских горах находится тысячи озёр, в том числе и знаменитое Телецкое озеро.Вода в них всегда кажется голубой, и это очень красиво! ✨ Край гор. Именно здесь расположена самая высокая в Сибири гора - Белуха (4509 м), а Золотые горы объявлены ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Многие из вершин – потухшие вулканы. Чтобы увидеть Чудеса Алтая, присоединяйтесь к путешествиям Клуба: 🌿 С 12 по 18 августа – Легенды Чуйского тракта Подробности на сайте. 🌿 С 18 по 24 августа – Телецкое озеро и край Золотых гор Подробности на сайте.
1 неделю назад
Малевич, Кандинский и Злотников — феномен гениальности
Привет, друзья! 👋 На связи Валентина — продюсер проектов в Клубе Кожухова. В прошлом году на круглом столе в Третьяковке я познакомилась с Александром Золотниковым — наследником и внуком художника-новатора Юрия Злотникова, авангардиста второй волны. Эксперты ставят его работы в один ряд с Малевичем и Кандинским, восхищаясь картинами абстракциониста. Уговорила Александра провести экскурсию для группы Клуба и пустить нас в святая святых — в мастерскую дедушки. Встреча состоится уже 19 апреля, присоединяйтесь!...
309 читали · 2 недели назад
Мадина Касимбаева — одна из немногих вышивальщиц, которая смогла добиться признания, не будучи потомственной мастерицей. Она создавала наряды для Эрмине Эрдоган и Мелании Трамп, а её работы хранятся у частных коллекционеров и в музейных фондах по всему миру. Мадина работает в сложных техниках, которые издревле считались показателем исключительного уровня мастерства. Например, техника «сюзане» — это вышитое вручную шелковыми или хлопковыми нитями декоративное панно. Для создания такого изделия необходимо использовать технику непрерывного шитья, чтобы фон и узоры были полностью покрыты вышивкой. Мадина сохраняет дух традиционного ремесла, используя только натуральные ткани и шелковые нитки, окрашенные вручную с помощью природных красителей. Благодаря её упорству были восстановлены забытые традиции ташкентской школы вышивки. Во время путешествия в Узбекистан со Светланой Сорокиной со 2 по 10 октябрямы посетим мастер-класс по вышивке сюзане, который специально для нас проведёт сама Мадина. Мы узнаем о традиционных узбекских орнаментах и создадим небольшой шедевр своими руками. Смотрите подробности и бронируйте места в группе по ссылке. *** Чтобы узнавать еще больше об удивительных людях и традициях разных народов мира, подписывайтесь на наш телеграм-канал. А чтобы первыми узнавать о новых путешествиях и экскурсиях, установите себе мобильное приложение Клуба: в Apple Store или в Google Play.
2 недели назад
Михаил Кожухов: очень высоко ценю искренность «В какой-то момент жизни я обнаружил, что я действительно очень высоко ценю искренность. Прервал некоторые дружеские связи, возраст которых насчитывал десятилетия только потому, что я в ответ не получал такой же искренности от этих людей. У меня нет к ним претензий. Я на них не обижен. Просто в какой-то момент не захотелось тратить на них время. Такое внимание к искренности — это мой способ жизни. Он не единственно правильный. Но для меня искренность – это определяющее качество. Я готов простить недостаток ума, отсутствие чувства юмора или другой изъян искреннему человеку. Точно знаю, что в подобных взглядах я не одинок. Искренность – это когда закрытыми для твоих близких друзей территориями, заповедниками остаются только очень-очень личные переживания. Все остальное – это ваша совместная территория — территория вашей дружбы. Это то, где ты чувствуешь потребность в окружающих тебя людях. Это та часть тебя, которую ты готов отдавать. Все то, что открыто. И эта открытость занимает бОльшую часть территории твоей предположительной души». (Михаил Кожухов)
2 недели назад
На паруснике «Бегущая по волнам по островам Греции с Михаилом Кожуховым с 18 по 25 октября! Присоединяйтесь к невероятному путешествию, подробности на сайте. Вот как сам Михаил Кожухов говорит о предстоящем приключении: «Идеального путешествия не бывает, если только это не путешествие на «Бегущей по волнам»! Великолепный экипаж, фантастический комфорт и красота парусов на фоне голубого неба — да мне все равно куда, лишь бы на «Бегущей»! Парусник — каких больше нет в мире. Капитан — в первой тройке всех известных мне действующих капитанов больших парусников, если не дай бог придется выбирать из них. Боцман — на эту должность его выбрал лично Нептун. Кок-филиппинец — вы такой еды в жизни не пробовали! Нас ждут комфортные переходы между островами Греции на роскошном 3-мачтовом паруснике, и это будет путешествие по учебнику истории. Названия, знакомые по древнегреческим мифам, оживут перед глазами, как и сами мифы. Наш гид Андрей прожил в Греции полжизни, знает там каждый камень и сам почти Гомер — в прошлый раз сочинил поэму про наше плавание. Познакомимся с экипажем и устройством «Бегущей», побываем на уроках по навигации, научимся вязать морские узлы, захотите — подниметесь на реи и будете управлять судном. Каждому выпадет шанс почувствовать себя не только пассажиром, но пусть и начинающим, но уже «морским волком». Евгений Водолазкин тоже был со мной на этом паруснике в прошлом году и не устоял перед соблазном вернуться. Обещаю вечерние разговоры про книги, жизнь и смысл, а еще — хулиганские песни Галича под гитару в его исполнении. Спойлер: мы даже сыграли спектакль по его пьесе на руинах амфитеатра, в котором участвовали почти все… Неужто не уговорил?! (Михаил Кожухов)
2 недели назад
«Я просто купил себе горы Сезанна» 😎 Эту знаменитую фразу Пабло Пикассо произнёс в 1958 году, когда купил замок у подножия горы Сент-Виктуар. Именно здесь жил его главный кумир и учитель — Поль Сезанн, который написал 87 картин с изображением этой горы. 🎨 Сезанн стал первым художником, который увидел природу как набор геометрических форм. Он сводил любое изображение к простым фигурам и считается основоположником кубизма. Молодой Пикассо стал его главным последователем. Это и привело Пабло в Экс-ан-Прованс. Он переехал из Канн, где его донимали толпы туристов, и привёз с собой огромную коллекцию живописи, в которой были работы Ренуара, Гогена, Миро, Матисса, Сезанна и Модильяни. Здесь же, по его воле, Пикассо был похоронен. 🏰 Сейчас поместье принадлежит падчерице Пабло Пикассо и оно по-прежнему закрыто для посещений. Говорят, внутри всё осталось таким же, как при жизни художника: сохранились его кисти, краски и личные вещи. В спальне стоит мандолина, которую он изображал на своих картинах, а в ванной есть стена, расписанная самим мастером. ✈️ Во время нашего путешествия в Прованс с Ташей Строгой с 7 по 13 июля мы будем жить в гостинице прямо напротив этого таинственного замка и просыпаться с тем же видом, который когда-то вдохновлял великого художника. Подробная программа поездки уже доступна на сайте, присоединяйтесь!
3 недели назад
Концерт Билли Айлиш! Барселона с Борисом Барабановым – новое путешествие с 11 по 15 июня! Добрый вечер, дорогие путешественники. Вместе с Борисом Барабановым мы задумали совершенно фееричную и музыкальную поездку. Продюсер, журналист и радиоведущий Борис Барабанов организовывал фестивали и концерты ведущих международных артистов, был музыкальным продюсером шоу «Вечерний Ургант», написал документальный роман «АССА. Книга перемен». Он знает сотни закулисных историй! Расскажет, как устроены турне европейских и американских музыкантов, чего никогда не делает Пол Маккартни на музыкальных церемониях, кто самые дружелюбные музыканты в Metallica и в каком городе Роберта Планта не пустили в бар после его концерта Сам концерт Билли Айлиш – это всегда невероятное шоу, и зрелищное, и трогательное. На все концерты тура давно нет билетов, но для нас нет ничего невозможного: у нас билеты в VIP-ложу. Сюжет поездки выходит далеко за рамки концерта Билли Айлиш, нас ждет погружение в каталонскую культуру с любимыми местными гидами — Марией и Энриком. Они познакомят нас с такими людьми и подарят такой опыт, который обычному туристу недоступен. В двух словах тут не рассказать, лучше сразу смотрите программу на сайте.
3 недели назад
Ван Гог: какие мифы и легенды о художнике – правда?
Считалось, что Ван Гог отрезал себе ухо бритвой в городе Арле на юге Франции в 1888 году. Однако авторы книги «Ухо Ван Гога: Поль Гоген и пакт о молчании» Кауфман и Вильдеганс утверждают, что Гоген отрубил Ван Гогу ухо шпагой, когда они подрались у входа в публичный дом. Авторы ссылаются на результаты полицейского расследования и показания свидетелей. Этой картиной считают «Красные виноградники». В 1890 году картина экспонировалась на выставке символистов в Брюсселе, после чего бельгийская художница Анна Бош приобрела картину...
3489 читали · 4 недели назад
Штампы о романе «Евгений Онегин» рушились один за другим у нас на глазах Группа Клуба вместе с Вадимом Верником посетила премьеру спектакля «Евгений Онегин» в театре Маяковского в постановке Егора Перегудова. Это, безусловно, новое прочтение классики; в спектакле столько воздуха и свободы: в способе существования актеров, в сценографии, в режиссуре! Самый известный пушкинский сюжет звучит в исполнении молодых артистов, почти ровесников героев. Каждый персонаж проработан до мелочей, имеет свой характер и настроение и очень точно проживает потрясения, с которыми сталкивается. После спектакля мы встретились с Егором и расспрашивали его о сценографии, созданной классиком Владимиром Арефьевым. Узнали о работе актеров, о том, как они ездили в Псков, чтобы прочувствовать атмосферу Онегина. Также обсуждали, как спектакль откликается у подростков и молодежи, и как он строится на возможностях актеров, а не только на ролях. Громкие постановки и театральное закулисье – один из любимых форматов наших встреч в Москве и Петербурге. Смотрите расписание на сайте и присоединяйтесь!
4 недели назад
Главные премьеры и театральное закулисье – в День Театра рассказываем о ближайших встречах, в которых вы можете принять участие! 14 апреля в 17:00, понедельник (Москва) – идем на гала-спектакль «Приношение Дягилеву» в компании декоратора Павла Каплевича и бывшего пресс-секретаря Большого театра Катерины Новиковой. Номера из канонических балетов Мариинки и Большого и сюрпризы от звезд мирового балета. 17 мая в 15:00, суббота (Москва) – идем в мастерскую театрального художника Виктории Севрюковой. В ее творческом активе более 350 спектаклей, а ее коллекция нижнего белья и исторических предметов одежды, в которой есть даже трусы королевы Виктории, признана самой большой в России. Мы погрузимся в эпоху НЭПа — время, когда женская свобода и революционные идеи переплелись с модой и культурой. Виктория расскажет, как менялись представления о женственности, как корсет из символа стесненности превратился в атрибут уверенности и силы, и как мода отражала социальные изменения. 20 мая в 18:00, вторник (Москва) – приглашаем вас на легкую и игривую оперу «Почтальон из Лонжюмо» в Новой опере и встречу с Евгением Писаревым — настоящая легенда в мире театра, худрук театра им. Пушкина и автор всегда роскошных постановок, лауреат многочисленных престижных театральных премий. Его спектакли идут во многих значимых театрах страны. Подробности и билеты – по ссылке mktravelclub.ru/...vel
4 недели назад