Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Заметки о том, что делает Владивосток необыкновенным городом (часть 2)

Если прошлые заметки о Владивостоке можно отнести к категории «несъедобное», то сегодняшняя статья в основном о «съедобном». Это будут гастрономические впечатления от посещения приморской столицы. Первая часть заметок тут 👇 До приезда во Владивосток я свято верила, что отношусь к любителям морепродуктов. Ну я ведь люблю есть креветок, мидий, кальмаров, осьминогов. Но когда побывала во владивостокском кафе морепродуктов на берегу Японского моря, осознала, что я в своей жизни не очень-то много морепродуктов и пробовала. Спизулы, кукумарии, анадары, трепанги, морские ежи... Все эти названия нахлынули на меня с красочных страниц меню кафешки!.. И я поняла: настал час морского обеда ликбеза. Свои переживания от дегустации живого морского ежа я расписала тут 👇 С трепангами в другом заведении всё обстояло проще. Хотя бы потому, что морской огурец вёл себя вполне как огурец неморской. Ну то есть не пытался шевелиться и подавать другие признаки жизни. Но не могу сказать, что я была в востор
Оглавление

Краб в Приморском океанариуме (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Краб в Приморском океанариуме (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Если прошлые заметки о Владивостоке можно отнести к категории «несъедобное», то сегодняшняя статья в основном о «съедобном». Это будут гастрономические впечатления от посещения приморской столицы.

Первая часть заметок тут 👇

До приезда во Владивосток я свято верила, что отношусь к любителям морепродуктов. Ну я ведь люблю есть креветок, мидий, кальмаров, осьминогов. Но когда побывала во владивостокском кафе морепродуктов на берегу Японского моря, осознала, что я в своей жизни не очень-то много морепродуктов и пробовала. Спизулы, кукумарии, анадары, трепанги, морские ежи... Все эти названия нахлынули на меня с красочных страниц меню кафешки!.. И я поняла: настал час морского обеда ликбеза.

Свои переживания от дегустации живого морского ежа я расписала тут 👇

С трепангами в другом заведении всё обстояло проще. Хотя бы потому, что морской огурец вёл себя вполне как огурец неморской. Ну то есть не пытался шевелиться и подавать другие признаки жизни. Но не могу сказать, что я была в восторге от его вкуса. Лучше съем килограмм огурцов 😅

Однако трепанги достойны почётного первого места в моих заметках.

Трепанговые фермы

Фото из vladnews.ru
Фото из vladnews.ru

О существовании трепанговых ферм в России я узнала в «сегодня лет». Если точнее, то узнала я об этом во время посещения единственного в мире Музея Трепанга, который есть во Владивостоке 👇

Признаться, меня действительно угнетал тот факт, что я считала, будто ем в ресторане краснокнижное существо... Наверно, это в какой-то степени и повлияло на то, что трепанг, хоть и отваренный и порезанный на кусочки, с трудом лез в моё горло...

Как же я была рада узнать, что народ кормят преимущественно выращенными на специальных фермах трепангами! То есть природной популяции морских огурцов я никакого вреда не нанесла, и мой внутренний «Гринпис» успокоился.

Трепанг-пятиминутка в ресторане Tokyo (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Трепанг-пятиминутка в ресторане Tokyo (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Первая трепанговая ферма в нашей стране появилась в районе Владивостока. В 1997 году в Лазовской научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра (посёлок Киевка) начали культивировать трепанга. Завод по воспроизводству морских гидробионтов – это совместный проект учёных Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и специалистов Преображенской базы тралового флота.

Трепанг облюбовал «Заповедное»
На Сахалине в прошлом году тоже принялись выращивать трепангов. Сахалинский государственный университет (СахГУ) запустил проект по разведению дальневосточных трепангов в рамках программы развития «Приоритет-2030». 

Сейчас во Владивостоке несколько трепанговых заводов/ферм. Например, туристам можно съездить на остров Русский (посёлок Воевода), где расположена морская ферма компании «Дальстам-Марин». Там разводят гребешков, мидий, устриц и трепангов.

Предприятие располагается в двухэтажном плавучем здании, что уже само по себе интересно, особенно если вы, как и я, не из морского города. Здесь есть 14 экспериментальных бассейнов, в которых моллюски растут четыре месяца, прежде чем перебраться в естественную среду обитания.

На морской ферме проводят экскурсии для организованных групп. В экскурсию входит:

  • посещение основного цеха по культивированию гидробионтов;
  • знакомство с технологией искусственного разведения дальневосточного трепанга и двустворчатых моллюсков;
  • дегустация морепродукции, выращенной на рыбоводном участке «Дальстам-Марин»;
  • краткий экскурс по плавучему комплексу, береговой зоне и зоне отдыха для туристов.

И там же, на ферме, можно приобрести живые морепродукты и переработанную продукцию местного производства.

Короче, эту экскурсию я отложила на следующий визит во Владивосток)) Накуплю трепангов и буду варить с ними борщи, готовить плов, печь пироги. И сварю компот! Как же без него? 🤣🤣🤣

Всё в шоколаде!

Часть моих сувениров (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Часть моих сувениров (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Вообще после переезда в Иркутск шоколадом с рыбой меня не удивить. В байкальской столице я периодически покупаю в подарок родне и друзьям-гурманам шоколад с копчёным омулем, кедровыми орехами, брусникой, шишками и чабрецом. Об этом шоколаде и других открытиях, сделанных в Иркутске, я писала тут 👇

В супермаркете Владивостока я обнаружила шоколадки, которых не видела никогда и нигде ранее:

  • с морской капустой;
  • с морским гребешком;
  • с морским ежом и ламинарией.
Из описания товара на маркетплейсе
Из описания товара на маркетплейсе

Это детища кондитерской фабрики «Приморский кондитер».

«Приморский кондитер» — одно из старейших предприятий Приморского края (с 1906 года), крупнейший производитель кондитерских изделий на Дальнем Востоке России. Производит около 300 наименований кондитерских изделий.
primkon.ru

За время отпуска я на кухне съёмной квартиры на Пушкинской, 34 перепробовала все шоколадки этой серии 😅

Из описания товара на маркетплейсе
Из описания товара на маркетплейсе

Ну что сказать... Солоноватый вкус в шоколаде люблю, как и в карамели. Поэтому все шоколадки были съедены до крошечки. Но боюсь, с закрытыми глазами я не сильно их все отличу)) Может, надо было съесть больше, чтоб распробовать 😅 Но я и так ни в чём себе не отказывала во время отпуска: хочу – ем ежа, не хочу – ем трепанга)))

Впечатлил меня один ролик на тему шоколадки этого бренда 👇

Я привезла из Владивостока эти шоколадки в Иркутск и с придыханием, как священный артефакт, вручила их родственникам. И тут дай-ка посмотрю, есть ли подобные шоколадки на маркетплейсах....

Сначала меня поглотила зелёная пучина разочарования: их там завались. И дешевле, чем я брала в супермаркете. Но сначала я не поняла, а потом ка-а-ак поняла: это ж я могу теперь в любом городе нашей необъятной Родины снова ощутить этот солёный вкус приморского шоколада!!!

Короче, жду теперь свой килограммовый заказ и радуюсь: это как будто мне друг посылку отправил 😃 Друг по имени Владивосток))

Глоток кукурузы

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

В общем, в приморском отпуске я совсем гастрономически распоясалась, и эта моя разнузданность коснулась и напитков. Даже безалкогольных))

На фото кукурузный шёлковый чай (Corn Silk Tea), что-то типа варианта холодного чая. Это традиционный корейский напиток. Его готовят из кукурузного шёлка (кукурузных рылец). Это пить как будто даже полезно:

  • чай обладает мочегонным действием;
  • понижает давление и уровень сахара в крови;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • богат витаминами К, С, D, E.

Но, полагаю, это всё больше относится к натуральному заварному чаю. Типа такого 👇

Фото из интернета
Фото из интернета

А не к той жидкости цвета мочи молодого зайца, что я пила из пластиковой бутылки.

Вот состав моего напитка 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Ну и главное: какой же этот чай на вкус?

Мой ответ: на вкус, как остывшая вода после варки кукурузных початков без соли.

Хотела бы я выпить это ещё раз?

Нет! Уж лучше просто водички)) Оставлю кукурузный чай корейцам.

На крыльях ската

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

А вот что я точно хотела бы повторить, так это жареные крылья ската с луковым вареньем!

Меня нельзя назвать любительницей рыбы. В заведениях общепита редко (почти никогда) заказываю рыбу. В основном морепродукты, если уж что-то морское выбирать.

Когда в кафе неподалёку от маяка Токаревского я смотрела меню, меня подкупило больше луковое варенье 🤣 Ну вот такие у меня странные вкусы: солёный шоколад, луковое варенье, плесневелые сыры...

Меню Crab house (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Меню Crab house (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
О маяке Токаревского тут 👇

Крылья ската напомнили мне палтуса, они не жирные и не имеют костей, только мягкие хрящи. Вынимаешь их, как шпажки, и ешь мясо рыбы с луковым вареньем))

В интернете немало рецептов, как готовить крылья ската, взяла в статью самый простой, напомнивший мне то блюдо из кафе 👇

Жареные крылья ската. Рецепт с фото

В Иркутске поискала рестораны, где меня могли бы порадовать скатом. Грусть-печаль! (( Пока результаты поиска в интернете меня не порадовали 👇

Скриншот из приложения
Скриншот из приложения

То мне поисковик отвечает, что найти такое заведение не удалось, то предлагает поискать ската в ресторанах, где в меню были обнаружены морские ежи. Наверно скат и морской ёж – друзья 😅

В любом случае я буду продолжать свои гастрономические изыскания)) Буду вводить официантов в ступор вопросом: «А есть ли в вашем заведении крылья ската?»

Если кто найдёт иркутского ската раньше меня, пожалуйста, напишите в комментариях, куда за ним идти!

И немного о больном

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Обещала в самом начале своей владивостокской эпопеи не критиковать город, как тут 👇

Поэтому не буду критиковать, а молча выложу фото, сделанные в «Пятёрочке» Владивостока.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

И немного статистики. По данным Дальневосточного главного управления Банка России, в июне 2025 года в Приморском крае подорожали многие продукты питания:

  • какао — +27,1%;
  • кофе — +24,6%;
  • плодоовощная продукция — +23,5%;
  • молочная продукция — +16,8%;
  • кондитерские изделия — +11,9%;
  • мясо, рыба, сыр — рост в пределах 10%.
Инфляция в Приморье ускорилась: услуги и еда подорожали, техника и авто — подешевели

Анекдот такой вспомнила 👇

В ресторане студент заказывает: «Дайте мне стакан воды и корку хлеба». Официант (удивлённо): «И это всё?». «Эх, гулять так гулять! Ведро воды и две буханки хлеба!». 

Короче, первый мой поход в супермаркет во Владивостоке выглядел так 👇

Мем, на который меня вдохновил Владивосток
Мем, на который меня вдохновил Владивосток

Но потом решила, что отпуск – на то и отпуск, чтобы отпустить своих таракашек в голове и океанариум посмотреть, и по подводной лодке погулять, и трепанга попробовать, и даже творог в супермаркете купить)))

***

Этими заметками завершаю свои отпускные впечатления от восхитительного приморского города.

Вот с каких тезисов я начинала повествовать о Владивостоке 👇

Так вот, теперь я могу добавить: Владивосток – это:

  • город, которому место в сердце, а не в анекдотах ❤
  • город с высоким уровнем тестостерона, так как в нём легендарный флот ⚓
  • город, который местные так знают и любят, что начинаешь восхищаться этими людьми и этим городом;
Подписчики мне набросали в комментариях такой список достопримечательностей и интересных мест города, что хватит ещё на несколько визитов во Владивосток!
  • город, которому посвящают такие строки 👇
На стене в аэропорту Владивостока (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
На стене в аэропорту Владивостока (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Я уже в Иркутске, но скучаю по Японскому – такому солёному! – морю, и поэтому в наиболее тёплые августовские дни стараюсь держаться ближе к воде (как и утки) 👇

На Ангаре (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
На Ангаре (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

От души порадуюсь, если владивостокцы будут иногда гулять со мной по музеям, галереям, кафе и фестивалям Иркутска – это то, о чём обычно пишу на своём канале. Возможно кто-то захочет открыть для себя «Байкальское море» 👇

Байкал и вокруг него | Маяк⚡энерджайзера | Дзен

И, конечно, буду продолжать освещать поездки в другие города и живописные места нашей страны. Загад не бывает богат, но планы строю.

Картинка из интернета
Картинка из интернета