Если прошлые заметки о Владивостоке можно отнести к категории «несъедобное», то сегодняшняя статья в основном о «съедобном». Это будут гастрономические впечатления от посещения приморской столицы.
Первая часть заметок тут 👇
До приезда во Владивосток я свято верила, что отношусь к любителям морепродуктов. Ну я ведь люблю есть креветок, мидий, кальмаров, осьминогов. Но когда побывала во владивостокском кафе морепродуктов на берегу Японского моря, осознала, что я в своей жизни не очень-то много морепродуктов и пробовала. Спизулы, кукумарии, анадары, трепанги, морские ежи... Все эти названия нахлынули на меня с красочных страниц меню кафешки!.. И я поняла: настал час морского обеда ликбеза.
Свои переживания от дегустации живого морского ежа я расписала тут 👇
С трепангами в другом заведении всё обстояло проще. Хотя бы потому, что морской огурец вёл себя вполне как огурец неморской. Ну то есть не пытался шевелиться и подавать другие признаки жизни. Но не могу сказать, что я была в восторге от его вкуса. Лучше съем килограмм огурцов 😅
Однако трепанги достойны почётного первого места в моих заметках.
Трепанговые фермы
О существовании трепанговых ферм в России я узнала в «сегодня лет». Если точнее, то узнала я об этом во время посещения единственного в мире Музея Трепанга, который есть во Владивостоке 👇
Признаться, меня действительно угнетал тот факт, что я считала, будто ем в ресторане краснокнижное существо... Наверно, это в какой-то степени и повлияло на то, что трепанг, хоть и отваренный и порезанный на кусочки, с трудом лез в моё горло...
Как же я была рада узнать, что народ кормят преимущественно выращенными на специальных фермах трепангами! То есть природной популяции морских огурцов я никакого вреда не нанесла, и мой внутренний «Гринпис» успокоился.
Первая трепанговая ферма в нашей стране появилась в районе Владивостока. В 1997 году в Лазовской научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра (посёлок Киевка) начали культивировать трепанга. Завод по воспроизводству морских гидробионтов – это совместный проект учёных Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и специалистов Преображенской базы тралового флота.
На Сахалине в прошлом году тоже принялись выращивать трепангов. Сахалинский государственный университет (СахГУ) запустил проект по разведению дальневосточных трепангов в рамках программы развития «Приоритет-2030».
Сейчас во Владивостоке несколько трепанговых заводов/ферм. Например, туристам можно съездить на остров Русский (посёлок Воевода), где расположена морская ферма компании «Дальстам-Марин». Там разводят гребешков, мидий, устриц и трепангов.
Предприятие располагается в двухэтажном плавучем здании, что уже само по себе интересно, особенно если вы, как и я, не из морского города. Здесь есть 14 экспериментальных бассейнов, в которых моллюски растут четыре месяца, прежде чем перебраться в естественную среду обитания.
На морской ферме проводят экскурсии для организованных групп. В экскурсию входит:
- посещение основного цеха по культивированию гидробионтов;
- знакомство с технологией искусственного разведения дальневосточного трепанга и двустворчатых моллюсков;
- дегустация морепродукции, выращенной на рыбоводном участке «Дальстам-Марин»;
- краткий экскурс по плавучему комплексу, береговой зоне и зоне отдыха для туристов.
И там же, на ферме, можно приобрести живые морепродукты и переработанную продукцию местного производства.
Короче, эту экскурсию я отложила на следующий визит во Владивосток)) Накуплю трепангов и буду варить с ними борщи, готовить плов, печь пироги. И сварю компот! Как же без него? 🤣🤣🤣
Всё в шоколаде!
Вообще после переезда в Иркутск шоколадом с рыбой меня не удивить. В байкальской столице я периодически покупаю в подарок родне и друзьям-гурманам шоколад с копчёным омулем, кедровыми орехами, брусникой, шишками и чабрецом. Об этом шоколаде и других открытиях, сделанных в Иркутске, я писала тут 👇
В супермаркете Владивостока я обнаружила шоколадки, которых не видела никогда и нигде ранее:
- с морской капустой;
- с морским гребешком;
- с морским ежом и ламинарией.
Это детища кондитерской фабрики «Приморский кондитер».
«Приморский кондитер» — одно из старейших предприятий Приморского края (с 1906 года), крупнейший производитель кондитерских изделий на Дальнем Востоке России. Производит около 300 наименований кондитерских изделий.
За время отпуска я на кухне съёмной квартиры на Пушкинской, 34 перепробовала все шоколадки этой серии 😅
Ну что сказать... Солоноватый вкус в шоколаде люблю, как и в карамели. Поэтому все шоколадки были съедены до крошечки. Но боюсь, с закрытыми глазами я не сильно их все отличу)) Может, надо было съесть больше, чтоб распробовать 😅 Но я и так ни в чём себе не отказывала во время отпуска: хочу – ем ежа, не хочу – ем трепанга)))
Впечатлил меня один ролик на тему шоколадки этого бренда 👇
Я привезла из Владивостока эти шоколадки в Иркутск и с придыханием, как священный артефакт, вручила их родственникам. И тут дай-ка посмотрю, есть ли подобные шоколадки на маркетплейсах....
Сначала меня поглотила зелёная пучина разочарования: их там завались. И дешевле, чем я брала в супермаркете. Но сначала я не поняла, а потом ка-а-ак поняла: это ж я могу теперь в любом городе нашей необъятной Родины снова ощутить этот солёный вкус приморского шоколада!!!
Короче, жду теперь свой килограммовый заказ и радуюсь: это как будто мне друг посылку отправил 😃 Друг по имени Владивосток))
Глоток кукурузы
В общем, в приморском отпуске я совсем гастрономически распоясалась, и эта моя разнузданность коснулась и напитков. Даже безалкогольных))
На фото кукурузный шёлковый чай (Corn Silk Tea), что-то типа варианта холодного чая. Это традиционный корейский напиток. Его готовят из кукурузного шёлка (кукурузных рылец). Это пить как будто даже полезно:
- чай обладает мочегонным действием;
- понижает давление и уровень сахара в крови;
- полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- богат витаминами К, С, D, E.
Но, полагаю, это всё больше относится к натуральному заварному чаю. Типа такого 👇
А не к той жидкости цвета мочи молодого зайца, что я пила из пластиковой бутылки.
Вот состав моего напитка 👇
Ну и главное: какой же этот чай на вкус?
Мой ответ: на вкус, как остывшая вода после варки кукурузных початков без соли.
Хотела бы я выпить это ещё раз?
Нет! Уж лучше просто водички)) Оставлю кукурузный чай корейцам.
На крыльях ската
А вот что я точно хотела бы повторить, так это жареные крылья ската с луковым вареньем!
Меня нельзя назвать любительницей рыбы. В заведениях общепита редко (почти никогда) заказываю рыбу. В основном морепродукты, если уж что-то морское выбирать.
Когда в кафе неподалёку от маяка Токаревского я смотрела меню, меня подкупило больше луковое варенье 🤣 Ну вот такие у меня странные вкусы: солёный шоколад, луковое варенье, плесневелые сыры...
О маяке Токаревского тут 👇
Крылья ската напомнили мне палтуса, они не жирные и не имеют костей, только мягкие хрящи. Вынимаешь их, как шпажки, и ешь мясо рыбы с луковым вареньем))
В интернете немало рецептов, как готовить крылья ската, взяла в статью самый простой, напомнивший мне то блюдо из кафе 👇
В Иркутске поискала рестораны, где меня могли бы порадовать скатом. Грусть-печаль! (( Пока результаты поиска в интернете меня не порадовали 👇
То мне поисковик отвечает, что найти такое заведение не удалось, то предлагает поискать ската в ресторанах, где в меню были обнаружены морские ежи. Наверно скат и морской ёж – друзья 😅
В любом случае я буду продолжать свои гастрономические изыскания)) Буду вводить официантов в ступор вопросом: «А есть ли в вашем заведении крылья ската?»
Если кто найдёт иркутского ската раньше меня, пожалуйста, напишите в комментариях, куда за ним идти!
И немного о больном
Обещала в самом начале своей владивостокской эпопеи не критиковать город, как тут 👇
Поэтому не буду критиковать, а молча выложу фото, сделанные в «Пятёрочке» Владивостока.
И немного статистики. По данным Дальневосточного главного управления Банка России, в июне 2025 года в Приморском крае подорожали многие продукты питания:
- какао — +27,1%;
- кофе — +24,6%;
- плодоовощная продукция — +23,5%;
- молочная продукция — +16,8%;
- кондитерские изделия — +11,9%;
- мясо, рыба, сыр — рост в пределах 10%.
Анекдот такой вспомнила 👇
В ресторане студент заказывает: «Дайте мне стакан воды и корку хлеба». Официант (удивлённо): «И это всё?». «Эх, гулять так гулять! Ведро воды и две буханки хлеба!».
Короче, первый мой поход в супермаркет во Владивостоке выглядел так 👇
Но потом решила, что отпуск – на то и отпуск, чтобы отпустить своих таракашек в голове и океанариум посмотреть, и по подводной лодке погулять, и трепанга попробовать, и даже творог в супермаркете купить)))
***
Этими заметками завершаю свои отпускные впечатления от восхитительного приморского города.
Вот с каких тезисов я начинала повествовать о Владивостоке 👇
Так вот, теперь я могу добавить: Владивосток – это:
- город, которому место в сердце, а не в анекдотах ❤
- город с высоким уровнем тестостерона, так как в нём легендарный флот ⚓
- город, который местные так знают и любят, что начинаешь восхищаться этими людьми и этим городом;
Подписчики мне набросали в комментариях такой список достопримечательностей и интересных мест города, что хватит ещё на несколько визитов во Владивосток!
- город, которому посвящают такие строки 👇
Я уже в Иркутске, но скучаю по Японскому – такому солёному! – морю, и поэтому в наиболее тёплые августовские дни стараюсь держаться ближе к воде (как и утки) 👇
От души порадуюсь, если владивостокцы будут иногда гулять со мной по музеям, галереям, кафе и фестивалям Иркутска – это то, о чём обычно пишу на своём канале. Возможно кто-то захочет открыть для себя «Байкальское море» 👇
И, конечно, буду продолжать освещать поездки в другие города и живописные места нашей страны. Загад не бывает богат, но планы строю.